×
В социальных сетях
В печатной версии

«Книги суть реки, напояющие вселенную»

10.07.2014
00:42

В научной библиотеке Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, среди книжных полок, хранящих редкие издания, книжные раритеты, в интерьере старины прошла презентация фильма «Училище любви», снятого ГТРК «Регион-Тюмень».

Публику, собравшуюся на представление новой работы «регионщиков», явно заинтриговало название, хотя в благовидных намерениях авторского коллектива сомневаться не приходилось. Фильм, как выяснилось, носит такое название по аналогии с первой книгой, изданной в Тобольской типографии купца Корнильева. Автор фильма Анастасия Жувага на презентацию в древний сибирский стольный град приехать не смогла, зато приехали режиссер документальной картины Марина Тугаринова и другие члены съемочной группы.

– Влияние книг на души и умы человека очень сильно. Мы сегодня собрались с вами в настоящем книжном храме, где собирался и бережно хранится удивительный книжный мир. Поводом для встречи послужило важное событие: 225 лет назад знаменитый тоболяк, владелец самой большой частной библиотеки Василий Корнильев издал первую книгу на Тобольской земле. Благодаря ГТРК «Регион-Тюмень», снявшей замечательный фильм, об этом узнали тысячи людей, – сказал, открывая презентацию, председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Владимир Федоренко.

Глава администрации города Владимир Мазур обратился к авторам фильма и всем собравшимся:

– Приятно, что проходит это мероприятие в самом сердце Сибири – в Тобольском кремле, в научной библиотеке, имеющей весьма внушительные фонды. Низкий поклон создателям фильма за то, что напомнили о первой напечатанной в Тобольске книге, а вместе с тем и о книгопечатании в Сибири, и о наших предках, их вкладе в духовное и культурное развитие края.

Неоценимую помощь в создании фильма съемочной бригаде оказала главный библиотекарь научной библиотеки ТИАМЗ Галина Лепова, которая рассказала присутствующим на презентации о том, что в фонде библиотеки хранится 46 изданий Корнильева. Часть передана в дар населением и отреставрирована.

Идейным вдохновителем фильма по праву можно назвать профессора ТюмГУ, доктора филологических наук Наталью Дворцову. Из ее уст прозвучала фраза Нестора Летописца «Книги суть реки, напояющие вселенную». Это свидетельство высочайшего уважения к книге, которое было у наших предков.

Наталья Петровна, обращаясь к аудитории, подчеркнула, что в этом году у нас не просто Год культуры, а Год книжной культуры. В 1564 году, продолжая завет Нестора Летописца по решению царя Иоанна Грозного и по благословению митрополита всея Руси Макария, в Москве издана первая русская книга. «На Руси книга всегда была делом государственным, духовным. Хочется, чтобы так было всегда», – заключила она.

Начать книгопечатание в Сибири пытался в свое время митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский. Но удалось это купцу Василию Корнильеву. «В конце XVIII века книжный Тобольск был мировым культурным перекрестком. Сегодня, по данным социологических исследований, россияне в день читают 10 минут. Нам надо учиться у наших великих предков. Поблагодарив компанию «Регион-Тюмень» за то, что они сделали этот замечательный фильм, нам надо объединить усилия ТюмГУ, телекомпании, фонда «Возрождение Тобольска», мэра города и вернуть первую сибирскую книгу на родину», – сказала Наталья Дворцова. (Она в единственном экземп-ляре хранится в библиотеке Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Ее не хотят оцифровывать и возвращать на родину. В той же библиотеке хранятся и все 24 выпуска «Иртыша, превращающегося в Ипокрену»). Предложение Натальи Дворцовой встречено горячими аплодисментами.

Вот так фильм послужил своеобразным толчком для начала активных действий по возвращению в Тобольск двух первых изданий – книги и журнала. Владимир Мазур и Аркадий Елфимов решили объединить усилия в этом добром деле.

Что же касается фильма, не стану пересказывать его содержание, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть. Скажу лишь, что снимался он среди книжных полок библиотек Тобольска и Санкт-Петербурга и мог бы показаться скучным, если бы не его просветительское содержание, заставляющее ум и сердце работать. Скажу честно: посмотрев его, получила много ценной неизвестной мне ранее информации о самой первой книге «Училище любви» и сибирском книгопечатании.

550Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.