×
В социальных сетях
В печатной версии

«Книги суть реки, напояющие вселенную»

10.07.2014
00:42

В научной библиотеке Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, среди книжных полок, хранящих редкие издания, книжные раритеты, в интерьере старины прошла презентация фильма «Училище любви», снятого ГТРК «Регион-Тюмень».

Публику, собравшуюся на представление новой работы «регионщиков», явно заинтриговало название, хотя в благовидных намерениях авторского коллектива сомневаться не приходилось. Фильм, как выяснилось, носит такое название по аналогии с первой книгой, изданной в Тобольской типографии купца Корнильева. Автор фильма Анастасия Жувага на презентацию в древний сибирский стольный град приехать не смогла, зато приехали режиссер документальной картины Марина Тугаринова и другие члены съемочной группы.

– Влияние книг на души и умы человека очень сильно. Мы сегодня собрались с вами в настоящем книжном храме, где собирался и бережно хранится удивительный книжный мир. Поводом для встречи послужило важное событие: 225 лет назад знаменитый тоболяк, владелец самой большой частной библиотеки Василий Корнильев издал первую книгу на Тобольской земле. Благодаря ГТРК «Регион-Тюмень», снявшей замечательный фильм, об этом узнали тысячи людей, – сказал, открывая презентацию, председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Владимир Федоренко.

Глава администрации города Владимир Мазур обратился к авторам фильма и всем собравшимся:

– Приятно, что проходит это мероприятие в самом сердце Сибири – в Тобольском кремле, в научной библиотеке, имеющей весьма внушительные фонды. Низкий поклон создателям фильма за то, что напомнили о первой напечатанной в Тобольске книге, а вместе с тем и о книгопечатании в Сибири, и о наших предках, их вкладе в духовное и культурное развитие края.

Неоценимую помощь в создании фильма съемочной бригаде оказала главный библиотекарь научной библиотеки ТИАМЗ Галина Лепова, которая рассказала присутствующим на презентации о том, что в фонде библиотеки хранится 46 изданий Корнильева. Часть передана в дар населением и отреставрирована.

Идейным вдохновителем фильма по праву можно назвать профессора ТюмГУ, доктора филологических наук Наталью Дворцову. Из ее уст прозвучала фраза Нестора Летописца «Книги суть реки, напояющие вселенную». Это свидетельство высочайшего уважения к книге, которое было у наших предков.

Наталья Петровна, обращаясь к аудитории, подчеркнула, что в этом году у нас не просто Год культуры, а Год книжной культуры. В 1564 году, продолжая завет Нестора Летописца по решению царя Иоанна Грозного и по благословению митрополита всея Руси Макария, в Москве издана первая русская книга. «На Руси книга всегда была делом государственным, духовным. Хочется, чтобы так было всегда», – заключила она.

Начать книгопечатание в Сибири пытался в свое время митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский. Но удалось это купцу Василию Корнильеву. «В конце XVIII века книжный Тобольск был мировым культурным перекрестком. Сегодня, по данным социологических исследований, россияне в день читают 10 минут. Нам надо учиться у наших великих предков. Поблагодарив компанию «Регион-Тюмень» за то, что они сделали этот замечательный фильм, нам надо объединить усилия ТюмГУ, телекомпании, фонда «Возрождение Тобольска», мэра города и вернуть первую сибирскую книгу на родину», – сказала Наталья Дворцова. (Она в единственном экземп-ляре хранится в библиотеке Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Ее не хотят оцифровывать и возвращать на родину. В той же библиотеке хранятся и все 24 выпуска «Иртыша, превращающегося в Ипокрену»). Предложение Натальи Дворцовой встречено горячими аплодисментами.

Вот так фильм послужил своеобразным толчком для начала активных действий по возвращению в Тобольск двух первых изданий – книги и журнала. Владимир Мазур и Аркадий Елфимов решили объединить усилия в этом добром деле.

Что же касается фильма, не стану пересказывать его содержание, ведь, как говорится, лучше один раз увидеть. Скажу лишь, что снимался он среди книжных полок библиотек Тобольска и Санкт-Петербурга и мог бы показаться скучным, если бы не его просветительское содержание, заставляющее ум и сердце работать. Скажу честно: посмотрев его, получила много ценной неизвестной мне ранее информации о самой первой книге «Училище любви» и сибирском книгопечатании.

612Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два промаха на четырех огневых рубежах не помешали тюменской биатлонистке Анастасии Жужговой победить в индивидуальной гонке на отборочных соревнованиях к юниорскому первенству Европы, которые проходят в Саранске.
Объект будет возведен по программе «Тобольск 2020».
На льду катка спорткомплекса «Прибой» 11 февраля завершились соревнования регионального этапа первенства России по фигурному катанию на коньках в младшей возрастной группе. В последний день соревнований произвольную программу показали девочки и мальчики старшей подгруппы.
Тюменцы тщательно готовились к выездным играм 12-го тура чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги в Новосибирске. Сокрушительное поражение в Екатеринбурге от «Синары» еще свежо в памяти и повторить что-либо подобное «Тюмени» не хотелось.
На базе Центра туризма и краеведения (ул. Перекопская, 34) около 160 спортсменов из разных регионов России померяются силами в дисциплинах "скорость" и "трудность" в формате "боулдеринг".
В городской спартакиаде участвуют десятки дворовых команд.
В Пензе состоялся последний выездной матч тюменского «Рубина» в регулярном этапе первенства ВХЛ 2018-2019 против местного «Дизеля».
Борьба идет за звание самого спортивного вуза.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда
Популярные статьи