×
В социальных сетях
В печатной версии

Проверку внедрения стандартов Антикоррупционной хартии ТПП ТО начнет в ближайшие два года

09.07.2014
03:19

Более 70 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в Тюменской области присоединились к Антикоррупционной хартии. Всего документ подписали уже более 100 организаций из всех сфер экономической и общественной деятельности. Через два года Торгово-промышленная палата Тюменской области начнет проверку внедрения стандартов и правил хартии. Не исполняющие принятые обязанности компании ждет публичное исключение.

Как показывает практика, борьба с недугом, который проник фактически во все сферы жизнедеятельности государства, набирает обороты. В конце мая врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев призвал тюменские предприятия, получающие государственную поддержку, подписать Антикоррупционную хартию. По мнению президента ТПП ТО Эдуарда Абдуллина, это обращение главы региона стало стимулом для компаний присоединиться к документу.

«Хартия – это своеобразный фильтр бизнеса. Предприятия подписываются под тем, что они обязуются работать честно, грубо говоря - никому не давать и самим не брать. То есть этим организациям можно доверять», - поясняет он.

Подписание хартии – это не просто принятие какого-то неформального документа, не обязательного для исполнения. Она предусматривает правила и стандарты, которые предприниматель обязуется выполнять и внедрять в работе компании. «Через два года Торгово-промышленная палата Тюменской области начнет проверки исполнения бизнесменами хартии», - говорит президент региональной ТПП.

Хартия предусматривает несколько направлений работы, касающихся бизнес-процессов, взаимодействия внутри компании, сотрудничества с партнерами и коллегами, государственными органами. Подписание документа положительно влияет на работу предприятия: в структуре каждой организации есть отделы сбыта, снабжения, комплектации или маркетинга, которые участвуют в процедурах закупа необходимостей для предприятия. Очень часто происходит завышение цены или количества закупочных товаров, менеджер имеет процент с процедуры, а компания несет убытки – один из самых ярких примеров коррупции на предприятии. «Главная цель хартии – учесть всевозможные варианты проявления коррупции и искоренить ее как внутри бизнеса, так и между предпринимателями, между бизнесом и властью», - добавляет Эдуард Абдуллин.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло отметила, что, к сожалению, административные барьеры и коррупционное давление рассматривается не как противоправные действия, а как условия, к которым необходимо приспособиться. «В Тюменской области диалог между властью и бизнесом идет отлично. Мы должны помогать друг другу, чтобы наш регион был впереди по антикоррупционным показателям», - сказала она.

Представители бизнеса, присоединившиеся к хартии, отмечают большую значимость документа. «Хартия поможет выстроить нам прозрачную систему формирования и движения денежных средств внутри компании, наложит обязательства контроля над этими процессами. Надеемся, что вступление в хартию оздоровит наше предприятие», - отмечает директор «Тюменского бройлера» Оксана Величко.

Руководитель ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Виктор Рядинский уверен, что документ позволит сохранить значительные средства предприятиям в борьбе с «нечистыми» конкурентами. «Люди постоянно сталкиваются с этой проблемой. Коррупция – это изощренный феномен. Проблема очень серьезная, и хартия начнет ставить организации в некие рамки, это толчок к движению. Раньше каждое предприятие должно было само продумать, как работать и как бороться с коррупцией, а здесь все прописано в документе. Эта стандартизация позволит заметно эффективнее работать», - сказал он.

Эффективное средство обезопасить предприятие от сотрудников, готовых пройти против закона, (наряду с хартией) - это использование на собеседовании детектора лжи, уверен директор аналитического агентства «СТЦ-Безопасность» Игорь Архипенко. Он посоветовал предприятиям более тщательно рассмотреть возможность использования этих технологий. Однако тюменские предприниматели считают использование детекторов лжи крайней мерой. «Очень многие компании пользуются полиграфом, но тем самым, на мой взгляд, они демонстрируют свое недоверие человеку, желающему устроится на работу», - считает Оксана Величко.

Отметим, что на мероприятии присутствовали и представители госструктур, в частности, руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, заместитель руководителя регионального УФАС Ирина Поткина. Они рассказали, какие меры предпринимаются по противодействию коррупции в ведомствах.

Следующая волна подписания хартии намечена на 15 июля. К документу планируют присоединиться более 50 организаций. «Задача – в трех-четырех месячный срок привлечь к подписанию документа максимальное количество предприятий. Рассказать им о том, что процесс идет интенсивно и необходимо в него вливаться и быть, что называется, в тренде», - заключил Эдуард Абдуллин.

Напомним, что среди поддержавших хартию такие компании как «СУЭНКО», ГК «Арсенал+», «Фортум», Антипинский НПЗ, ТюмГНГУ. «Подписание хартии – это не завершение работы, а ее старт», - отметил федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимир Черепанов.

223Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи