×
В социальных сетях
В печатной версии

Хартия не карает, хартия воспитывает

04.07.2014
00:58
Семьдесят предпринимателей присоединились к делу борьбы с коррупцией

В областном центре состоялось второе публичное подписание «Антикоррупционной хартии российского бизнеса». Документ, призванный стимулировать предпринимателей к отказу от взяток, честному участию в тендерных торгах и строгому финансовому контролю, привлекает все больше сторонников.

Немаловажным стимулом стало изменение условий предоставления государственной поддержки малого и среднего бизнеса: на субсидию отныне могут претендовать только обладатели документа, подтверждающего вступление в антикоррупционную хартию. Подобные меры вскоре будут распространены и на крупных игроков бизнеса.

Напомним, что требования о разработке подобного документа впервые прозвучали в Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы. В ноябре 2013 года на форуме «Территория бизнеса – территория жизни» Владимир Якушев, ныне исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, призвал предпринимателей приступить к подписанию хартии. Уже 19 ноября в ряды борцов с коррупцией влились 35 организаций, из которых, однако, 14 оказались общественными, а одна – образовательной. Бизнес-сообщество представила только 21 компания.

Вопрос об активности предпринимателей вновь был поднят 28 мая 2014 года на Дне инвестора, в рамках работы совета по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области. Именно тогда Владимир Якушев сообщил, что те, кто не присоединится к антикоррупционной хартии, не должны претендовать в следующем году на господдержку. В итоге второе подписание документа оказалось более продуктивным – в зал для переговоров в отеле «Ремезов» прибыло более 70 бизнесменов.

Осторожность предпринимателей вполне понятна. «Подписание хартии – это только начало работы, – подчеркнул на встрече федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов. – Коррупция – это проблема многогранная, здесь нужно работать и с персоналом, и с другими структурами, с органами государственной власти, проводить единую информационную политику». Заявленный документ предполагает разработку антикоррупционной программы предприятия, а также включение антикоррупционных мер в корпоративную политику, проведение регулярных проверок финансовой и кадровой деятельности бизнеса. В 2015 году инициаторы подписания хартии, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, общероссийские общественные организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и «Деловая Россия», планируют провести серию проверок и публично исключить подписавшихся, у которых положения хартии так и остались на бумаге.

Однако стоит понять, что подобная «очистка» системы бизнеса необходима для преодоления внутренних установок общества. «К сожалению, сейчас в России административные барьеры или коррупционные отношения зачастую рассматриваются как условия, к которым нужно приспособиться», – отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло.

237Просмотров

важно

Малые и средние предприниматели отныне могут претендовать на господдержку только в том случае, если подпишут антикоррупционную хартию.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.

важно

Малые и средние предприниматели отныне могут претендовать на господдержку только в том случае, если подпишут антикоррупционную хартию.

Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь