×
В социальных сетях
В печатной версии

Слесарь или моторист?

03.07.2014
00:56

– Относится ли профессия слесарь-моторист к льготной категории? Если да, то какие льготы имеет работник?
Валентина Кузнецова, Тюменский район

Отвечает директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Серегй Александрович Кабанов (тел. (3452) 55-63-54):

– В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 г. № 367, профессии слесарь-моторист не существует.

В то же время Общероссийский классификатор содержит значительное количество профессий, производных от профессий слесарь и моторист, например: «Слесарь аварийно-восстановительных работ», «Слесарь-механик по испытанию установок и аппаратуры», «Моторист бетоносмесительных установок», «Моторист вентиляционной установки».

Для того чтобы определить право работника на какие-либо компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, необходимо привести наименование профессии в соответствие с Общероссийским классификатором. Кроме того, необходимо знать, какие виды работ выполняет работник и проведена ли на его рабочем месте аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.

Таким образом, если работник представит вышеуказанные сведения и документы, можно будет определить его право на льготы и компенсации.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст.ст. 92, 94, 117 и 147 Трудового кодекса Российской Федерации для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным или опасным, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда.

711Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде