×
В социальных сетях
В печатной версии

Как получить перерасчет за коммуналку?

1
Уведомите управляющую компанию о ненадлежащем качестве услуг.
2
Ожидайте проверку и зафиксируйте факты нарушения качества.
3
Составляйте акт о проверке и требуйте обоснованного определения суммы перерасчета.
Отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Артем чертов

Перерасчет оплаты произведен

03.07.2014
00:57

– В февральской квитанции по оплате услуг ЖКУ за центральное отопление была начислена большая сумма, после чего жильцам объявили, что будет сделан перерасчет в марте из-за произошедшей ошибки. Но в марте перерасчет так и не был сделан, наоборот, цифра еще увеличилась. Прошу помочь разобраться в ситуации.
Тамара Кадникова, г. Тюмень

Отвечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Тюмени Артем Евгеньевич Чертов (тел. (3452) 46-14-69):

– В настоящее время порядок расчета платы за коммунальные услуги регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Многоквартирный жилой дом по улице Домостроителей оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.

В случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, расчет платы за потребленный коммунальный ресурс производится исходя из показаний прибора учета и тарифа на соответствующую услугу, утвержденного в установленном порядке.

Рассмотрев платежные документы по квартире многоквартирного дома по улице Домостроителей за период с декабря 2013 года по апрель 2014 года, отмечаю, что начисление платы по услуге «центральное отопление» производится по показаниям общедомового прибора. В январе 2014 года начисление платы по услуге «отопление» произведено по нормативному потреб-лению коммунального ресурса, перерасчет платы по фактическим показаниям прибора учета тепловой энергии отражен в платежных документах за март 2014 года.

Размер платы за услугу отопления зависит от следующих показателей: тариф на тепловую энергию и объем тепловой энергии, приходящийся на жилое помещение в многоквартирном доме в расчетном периоде. Изменение тарифа на тепловую энергию в указанный период не осуществлялось, изменение размера платы за услугу отопления обусловлено изменением объема тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом.

Объем тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом за расчетный период, зависит прежде всего от температуры наружного воздуха (это обуславливает увеличение теплопотребления), а также ряда иных факторов – например, от технических характеристик многоквартирного дома, состояния инженерных систем отопления, наличия дополнительных отопительных приборов, эффективности энергосберегающих мероприятий, – которые оказывают влияние на уровень теплопотребления и теплопотерь в многоквартирном доме. Так, в холодное время года объем теплопотребления многоквартирным домом увеличивается, в теплое время года объем сокращается, соответствующим образом изменяется размер платы за услугу отопления.

Дополнительно сообщаю, что исполнитель коммунальных услуг должен предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета, о суммарном объеме соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды (п. «р» п. 31 Правил).

311Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.