×
В социальных сетях
В печатной версии

«Там, на неведомых дорожках»

02.07.2014
00:47
Гостей Абалака приветливо встречает местная Баба-Яга

Вот и долгожданный отпуск! На этот раз решили поехать не на море, а по родному региону. Захотелось провести несколько дней вдали от дома и забот.

Ехали по долам, по холмам, по зеленым лугам... и приехали в туристский комплекс «Абалак». Это в 20 км от города Тобольска на высоком берегу Иртыша. Деревянная крепость возведена рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем и представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича.

В древнем городище в полной гармонии пребывают божественная красота земли Сибирской и красота рукотворных творений – рубленного из кедра острожного городка. Кроме того, здесь много разных сказочных чудес. Добродушный трехголовый Змей Горыныч живет в воде, спит на камне в небольшом озерце, а вот огонь носит в себе и извергает его в случае нападения.

По соседству с ним живет Баба-Яга. Ее дом стоит на курьих ножках и по просьбе хозяйки поворачивается «к лесу задом, ко мне передом!»  В доме настоящая печь, на которой мирно дремлет жирный кот. На стенах паутина, а на полочках пучки разных трав и мухоморов. При каждом шаге скрипят половицы...

Баба-Яга из Абалакского острога предстала перед нами мирной и веселой старушенцией, которая и поиграет с тобой, и пошутит, и чаем с пирогами угостит. За дружеской беседой она раскрыла нам великую тайну: «Все ее называют Бабой-Ягой, но это не имя, а должность в туристическом комплексе «Абалак». Да, по работе она – Баба-Яга, а в жизни Зинура Аллеева.

В этой ипостаси Зинура Анваровна недавно, раньше работала воспитателем в детском саду.

– Приболела прежняя Баба-Яга, я ее заменила, да так и осталась, – говорит она. – И не жалею. Не думала, что в этой редкой профессии будет так интересно работать. Что ни день, то новые встречи и открытия.

По крупицам собирает Зинура родословную своей героини. В современной литературе нашла сведения о детстве и юности Бабы-Яги: в повести «Лукоморье» Андрея Аливердиева, рассказе Алексея Гравицкого «Ягодка», романах Владимира Качана «Юность Бабы-Яги» и Марины Вишневецкой «Кащей и Ягда, или Небесные яблоки».

И все же кто она, Баба-Яга?

– Баба – главная женщина во всех культурах, – рассуждает Зинура Аллеева. – Каменным бабам поклонялись многие народы. Бабой называли женщину только после рождения ребенка. Однокоренное слово «бабай» означает домового, главу рода.

«Яга» – огонь. Был глагол «ягать» – особый крик, в котором концентрировалась вся энергия. То есть Баба-Яга – это главная матерь, которая знала все. Следовательно, Баба-Яга – берегиня.

273Просмотров

Анонс

5 и 6 июля в крепости туркомплекса Абалак пройдет фестиваль «Абалакское поле». В историческом лагере появится походная кузня, гончарная мастерская, монетный станок, пройдут мастер-классы по изготовлению предметов Средневековья.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

Анонс

5 и 6 июля в крепости туркомплекса Абалак пройдет фестиваль «Абалакское поле». В историческом лагере появится походная кузня, гончарная мастерская, монетный станок, пройдут мастер-классы по изготовлению предметов Средневековья.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи