×
В социальных сетях
В печатной версии

«И книги имеют свою судьбу»

02.07.2014
00:49
К 225-летию сибирского книгоиздания вышел фильм «Училище любви»

27 июня в Тобольске, в историко-архитектурном музее-заповеднике, состоялась презентация фильма «Училище любви», созданного ГТРК «Регион-Тюмень». Фильм посвящен 225-летию сибирского книгоиздания, а его главной героиней стала первая сибирская печатная книга.

«Habent sua fata libelli / И книги имеют свою судьбу», – утверждали древние римляне. Следуя этой мысли, создатели фильма, идея которого принадлежит директору ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолию Омельчуку, воссоздают запутанную, полную загадок историю этой книги, существующей сегодня в единственном экземпляре и хранящейся в Библиотеке Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Первая русская, точно датированная печатная книга «Апостол» создавалась Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем по велению царя Ивана Грозного и благословению митрополита всея Руси Макария в 1563–1564 гг. О необходимости печатать книги в Сибири первым заговорил мит-рополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский, в 1703 году обратившийся к Петру I с прошением об открытии в Тобольске типографии. Петр I, однако, ответил митрополиту отказом. Так что первая печатная книга появилась в Сибири благодаря Екатерине II после ее указа 1783 года о вольных типографиях. Это означает также, что начальный период сибирского книгоиздания – часть тех процессов, которые характерны для эпохи Просвещения.

Сибирским первопечатником суждено было стать тобольскому купцу, владельцу бумажной фаб-рики, библиофилу и собирателю книг Василию Корнильеву. Второй по значимости фигурой в истории возникновения сибирской печатной книги был ссыльный поэт, переводчик и редактор Панкратий Сумароков. Именно его имя (точнее, инициалы) стоят на обложке первой сибирской печатной книги. Однако он является не автором ее, а переводчиком, причем весьма своеобразным. Сумароков перевел книгу немецкого писателя Иоганна Пфейля «Триумф доб-родетельной любви», но не с оригинала, а с ее французской версии, принадлежащей писателю Луи-Себастьяну Мерсье и имеющей заглавие «Школа любовников». Без понятия метаморфоз/превращений, столь любимых Сумароковым, здесь не обойтись. Вспомним, что осел из «Метаморфоз» Апулея, широко известного в России, был вовсе не ослом, а молодым человеком по имени Луций. Так и в нашей истории: англинская повесть «Училище любви», ставшая первой сибирской печатной книгой, это роман «Триумф добродетельной любви» Пфейля, превращенный в «Школу любовников» Мерсье.

В этой атмосфере всеевропейских превращений вполне логично выглядит заглавие первого сибирского журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», душой которого, по воспоминаниям современников, был все тот же Панкратий Сумароков. Все 24 выпуска журнала, издававшегося в типографии Корнильева в 1789–1791 гг. и ставшего, видимо, первым геокультурным проектом преображения Сибири, также хранятся сегодня в Санкт-Петербурге, в Библиотеке Российской академии наук.

Присутствовавшие на презентации фильма «Училище любви» мэр Тобольска Владимир Мазур и председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов пообещали переиздать первые сибирские печатные книги и вернуть их на родину, в Сибирь. Так что нас ждут новые захватывающие события в истории сибирского книгопечатания, за что огромная благодарность создателям фильма: автору Анастасии Жуваге, режиссеру Марине Тугариновой, операторам Николаю Кудину, Денису Осколкову, звукорежиссерам Антону Димитрову, Александру Ильину.

Наталья ДВОРЦОВА, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, научный консультант фильма «Училище любви»

633Просмотров

Интересно

О необходимости печатать книги в Сибири первым заговорил митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский, в 1703 году обратившийся к Петру I с прошением об открытии в Тобольске типографии.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.

Интересно

О необходимости печатать книги в Сибири первым заговорил митрополит Тобольский и всея Сибири Филофей Лещинский, в 1703 году обратившийся к Петру I с прошением об открытии в Тобольске типографии.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде