×
В социальных сетях
В печатной версии

Генадию Шмалю присвоено звание «Почётный профессор ТюмГНГУ»

02.07.2014
03:08

В Нефтегазовом университете состоялось последнее в этом учебном году заседание Учёного совета. Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов вручил аттестат и профессорскую мантию президенту Союза нефтегазопромышленников России Генадию Иосифовичу Шмалю. Учёный совет университета присвоил ему звание «Почётный профессор ТюмГНГУ».

«Генадий Иосифович - это человек-легенда, - сказал ректор, поздравляя почётного гостя, - много лет он проработал в Тюменской области и является большим другом Тюменского государственного нефтегазового университета, за что мы вам низко кланяемся».

Генадий Шмаль поблагодарил членов Учёного совета университета за высокую оценку. «Эту заслугу я отношу не к своей скромной фигуре, а, скорее всего, к тем героическим делам, которые пришлись на долю моего поколения. Сегодня мы стараемся сделать так, чтобы то, что было сделано на Тюменской земле, тот настоящий подвиг не был забыт. К сожалению, отношение к нефтегазовому комплексу в нашей стране совершенно не адекватно той роли, которую он играет в жизни, экономике нашей страны.

Напомню, 52% нашего бюджета - это нефть и газ, 72% валюты - это нефть и газ. Вместе с тем, возникает масса проблем, которые не могут нас не тревожить. В этом отношении и развитие высшего образования является одним из главных приоритетов, которые должны быть деятельностью любого государства».

Генадий Иосифович вспомнил годы создания Тюменского индустриального института, его основателей: Александра Протозанова, Бориса Щербину и других, кто серьезно занимались вопросами образования. С благодарностью вспоминал и подвиг тюменцев, полагая, что до конца он до сих пор не оценен.

«Сегодня вопросы, связанные с добычей нефти и газа по своим техническому, технологическому и многим другим аспектам соразмерны только с освоением космоса. В этом отношении нам всегда будут нужны кадры постоянно заряженные на новое! - подчеркнул Генадий Шмаль. - Я всегда вспоминаю слова Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигает её сияющих вершин, кто без устали карабкается по её каменистым склонам». Желаю всему Учёному совету и профессорско-преподавательскому коллективу университета больших творческих успехов, удачи, а главное, готовить такие кадры, которые отвечали бы нынешнему и будущему уровню нефтегазового комплекса нашей страны».

Добавим, что звание «Почётный профессор ТюмГНГУ» присуждается за особые заслуги перед университетом видным деятелям науки, работникам производства, руководителям государственных и муниципальных учреждений России, а также зарубежных государств. Всего, этой высокой оценки удостоены чуть более 30 человек. Среди них: Юрий Иванович Важенин, Игорь Алексеевич Иванов, Юрий Васильевич Неёлов, Владимир Николаевич Никифоров, Олег Петрович Андреев, Юрий Васильевич Богатенков, Николай Андреевич Махутов и другие.

После вручения профессорских аттестата и мантии Генадий Шмаль дал небольшое интервью телекомпании «Наша Юность». Полную версию можно будет посмотреть на сайте университета в разделе Медиа ТюмГНГУ.

Татьяна Тагильцева

143Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.