×
В социальных сетях
В печатной версии

Самое яркое впечатление – люди!

28.06.2014
00:48
Участники экспедиции «Земля счастливых людей» прибыли в Нижние Аремзяны

Во второй день поездки девять участников экспедиции «Земля счастливых людей» на двух катерах прибыли в Нижние Аремзяны – конечную точку путешествия. Уставших туристов встретили как дорогих гостей радушные жители старинного сибирского поселения.

Деревня на берегу реки Аремзянки находится рядом с селом Верхние Аремзяны, которое известно тем, что в начале XIX века здесь жил Дмитрий Менделеев. Его родители тогда управляли известной на всю округу стекольной фабрикой.

С тех давних времен в селе, к сожалению, ничего не сохранилось – сейчас это внешне вполне обычное поселение, имеющее богатую историю.

– Нижние Аремзяны успешно развиваются, потому что жители активно работают, – рассказал депутат Тобольской районной Думы Виктор Кадочников. – Люди трудятся на нефтеперерабатывающей станции, на предприятиях сферы услуг и придорожного сервиса. Наши озера богаты карасем, поэтому многие занимаются рыболовством. В реках водится судак, стерлядь, нельма, муксун и язь. Летом селяне собирают грибы и ягоды.

После знакомства с населенным пунктом и местными жителями участники экспедиции отправились на рыбалку по реке Панушкова. В этот вечер рыба на малой реке клевала не очень хорошо, но на уху для всех хватило. Путешественники, преодолевшие 600 км по Туре, Тоболу и Иртышу, в этот вечер вспоминали трудности пути, шутили и смеялись.

Утро третьего дня путешествия началось с загрузки катеров на прицепы. Занятие это не простое, потому что берега Аремзянки для такой цели не приспособлены. Тем не менее, благодаря смекалке и помощи местного тракториста катера были загружены. Обратный путь – по автомобильным дорогам – был вдвое короче и во много раз быстрей.

Главное, чем запомнится экспедиция, – встречи и общение с людьми, яркими и самобытными. За внешней простотой – готовность помочь в трудную минуту, широта души и гостеприимство.

За время поездки путешественники стали настоящими друзьями. Пройти новые сложные маршруты для них теперь – как пощелкать семечки. С такой командой – в любое путешествие!

мнения

Виктор КАДОЧНИКОВ,

депутат Тобольской районной Думы:

– Чтобы район успешно развивался, необходимо прилагать большие усилия. Есть проблемы с дорогами и с жильем, но их можно решить, когда есть боевой настрой и желание сделать жизнь лучше. Если перечисленными вопросами серьезно заниматься, то можно вывести Тобольский район на очень хороший уровень.

Виталий ОЛЕЙНИКОВ,

житель Нижних Аремзян:

– Мне нравится жить в деревне, и никуда уезжать отсюда я не собираюсь. Работаю охранником. В свободное время люблю ходить на рыбалку. Самое любимое для меня время года – лето, потому что в теплые солнечные дни природа расцветает. Во второй половине лета собираем грибы и ягоды. Каждый день в августе – как праздник!

646Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.