Сибирефил Ядринцев
19 июня исполнилось 120 лет со дня его смерти, но творческое наследие писателя по-прежнему интересно всем, кто изучает историю Сибири
Вынесенное в заголовок определение представляется наиболее точным по отношению ко всей жизни и деятельности Николая Ядринцева – публициста, писателя, общественного деятеля, исследователя Сибири и Центральной Азии.
Он прожил до обидного мало – всего 52 года, но успел сделать очень много.
Была в его биографии черная полоса – в 1865 году арестован по обвинению в намерении отделить Сибирь от России и создать самостоятельное государство. Находясь в заключении, не прекращал литературных работ. Тюремные впечатления стали основой для книги «Русская община в тюрьме и ссылке». После помилования в 1874 году поступил на государственную службу и более конфликтов с законом не имел. Представляется, что сам Ядринцев осознал контрпродуктивность изоляционного подхода и сосредоточился на созидательной деятельности.
Просветительскую работу вел огромную: в 1882 году основал газету «Восточное обозрение», на многие годы ставшую информационным каналом о сибирской жизни для всей империи. Ядринцев не только издавал и редактировал газету, но и сам готовил массу материалов. В том же году в Северной столице при активном участии Ядринцева было создано общество содействия учащимся сибирякам. Двери петербургской квартиры четы Ядринцевых были открыты для всех, кто интересовался Сибирью, их дом стал свое-образным клубом, где на равных беседовали студенты, ученые, писатели.
В 1882 году вышел самый значительный труд Ядринцева – «Сибирь как колония». Читать труды Ядринцева интересно и по сей день. Написанные хорошим языком, они не содержат ни одной пустой фразы. Свое кредо Ядринцев выразил так: «Мои взгляды и обоснование сибирского хозяйства на необходимость содействовать переходу к более рациональному способу земледелия вытекают из желания преуспеяния стране и из горячего пожелания благоденствия и поправления сибирскому крестьянину».
Последний раз Ядринцев посетил Тюмень и Тобольск незадолго до смерти – в мае 1894 года.
Наугад открываю «Живописную Россию» (том, посвященный Восточной Сибири) 1895 года издания и встречаю провидческие строки: «Сибирь, вступая в новую эру жизни спустя 300 лет, ждет своего обновления и развития; она ждет распространения на нее тех же гражданских прав, какие доступны жителям остальной империи.
Обширная и богатая колония своим развитием, своею гражданственностью ежеминутно доказывает, что она может быть предназначена для лучшей цели, а именно – воспринимать из мет-рополии тот излишек свободного земледельческого населения, который нуждается в земле. При таких условиях этой обширной, плодородной и живописной стране предвидится будущее несравненно лучшее, чем доселе давала ей история, а ссыльное население заменит естественная свободная колонизация».
Строительство Транссибирской магистрали и Столыпинские реформы были еще впереди…
Александр ВЫЧУГЖАНИН, доктор исторических наук