×
В социальных сетях
В печатной версии

Развитие аквакультуры

27.06.2014
03:16

Президент Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев принял участие в селекторном совещании в Федеральном агентстве по рыболовству, на котором обсуждались проблемы развития пастбищной аквакультуры. Пастбищная аквакультура - это выращивание рыбы в искусственных условиях от оплодотворения до мальковой стадии с последующим выпуском в открытые водоемы для нагула, который ведется за счет естественной кормовой базы. Вопрос достаточно актуальный для Тюменского района, ведь именно здесь в п. Молодежный в скором времени откроется рыбный технопарк.

Совещание прошло с участием представителей всех территориальных управлений, отраслевой науки, рыбоводных ассоциаций и хозяйств регионов России.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сделал акцент на необходимости в кратчайшие сроки обеспечить правовую основу регулирования пастбищного рыбоводства. Согласно поручению президента комплекс нормативно-правовых актов, необходимых для реализации федерального закона об аквакультуре, должен быть полностью принят к ноябрю 2014 года. По словам Василия Соколова, проекты приказов Минсельхоза России будут размещены на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Председатель правления ассоциации Росрыбхоз Василий Глущенко говорил о том, что развитие пастбищного рыбоводства сталкивается со специфическими проблемами, в корне отличающимися от морских. «В Сибири и на Урале, где на озерах выращивают сиговых, нужен совсем другой подход: «Например, для заморных водоемов никаких формул и расчетов не требуется: изымать нужно всю рыбу, какую ты запустил, иначе за зиму озеро промерзнет и она погибнет». Он же поднял еще одну важную тему, волнующую бизнес-сообщество: «В настоящее время оценку регулирующего воздействия проходит приказ об учете и отчетности, согласно которому рыбоводы имеют право выловить не больше определенного объема, рассчитанного в соответствии с методикой. Но если ты изымаешь меньше, значит, не выполняешь условий договора, заключенного при предоставлении рыбоводного участка, и можешь его лишиться. Что же получается, хозяйства должны намеренно занижать расчеты, чтобы наверняка выполнить задание, или постоянно нести риск потерять участок?». Тема обсуждалась и далее, участники совещания высказали ряд мнений, внесли несколько предложений по решению этого сложного вопроса.

По итогам совещания Василий Соколов поручил управлению аквакультуры совместно с ВНИРО и Росрыбхозом доработать проект приказа Минсельхоза России с учетом высказанных рекомендаций. Он попросил участников совещания в двухнедельный срок дать конкретные предложения для запланированного Госсовета, посвященного вопросам развития аквакультуры.

В настоящее время Ассоциация «Оцелот» занимается подготовкой предложений, которые оперативно будут направлены в управление аквакультуры Росрыболовства.

Управление информационной политики

418Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.