×
В социальных сетях
В печатной версии

Дети и деньги

27.06.2014
03:08
Финансовую грамотность будут взращивать с младых ногтей

Большинство граждан Российской Федерации не разбираются в финансовых инструментах. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сегодня почти половина россиян не ведут учета своих доходов и расходов в силу элементарной финансовой безграмотности. Государство уже в ближайшее время планирует реализацию большого федерального проекта по финансовому ликбезу. Между тем, в некоторых российских регионах есть примеры успешно реализованных программ, предназначенных как для взрослой, так и для детской аудитории.

«Нельзя сказать, что в области финансовой грамотности ничего не делается: проводятся мастер-классы, банки финансируют издание учебников по популярной экономике. Проблема в том, что нет единого подхода, единой методологии. Мы хотим совместно с регионами создать базис для подобных программ», - говорит директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Андрей Бокарев. По его словам, в Калининградской и Волгоградской областях подобная программа работает уже около двух лет. «Практика показывает, а социологические исследования подтверждают, что курсы финансовой грамотности нужны большинству россиян, начиная со школьников», - указывает Бокарев.

«Под понятием «повышение финансовой грамотности» подразумевается получение знаний в области банковских услуг, ценных бумаг, страхования, овладение базовыми навыками управления личными финансами и формирование представления о финансовых рисках, - говорит Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Понятно, что в разном возрасте нужно говорить о разном перечне проблем и инструментов, адаптируя язык к особенностям целевой аудитории».

В целом, по мнению экспертов, основы финансовой грамотности, навыки обращения с деньгами должны закладываться еще в детстве и развиваться по мере взросления человека. При этом начинать уроки финансовой грамотности нужно как можно раньше. Для студентов вузов можно проводить семинары, обучающие уроки – для школьников, передачи на телевидении - для самых маленьких.

Центральный банк, например, планирует создать детские обучающие мультфильмы. В прошлом году Сбербанк поддержал проведение Всероссийской олимпиады по финансовым рынкам для старшеклассников. А Банк ВТБ провел детский образовательный арт-проект, в рамках которого детям не только рассказали о принципе работы банковского вклада, но и помогли «оформить» собственный вклад и самостоятельно оценить преимущества такого способа накопления и сбережения.

Интересный проект реализован Банком Хоум Кредит, который создал детскую книгу «Дети и деньги». Книга написана на доступном для детей языке и является в некотором роде самоучителем, с содержанием которого дети могут познакомиться как вместе с родителями, так и самостоятельно. В книге на понятных детям примерах показано, как научиться считать, экономить и защищать свои деньги, как планировать свой бюджет, и, что не менее важно, как сделать из маленьких денег большие. Самое главное что, как и другие подобные материалы, книга абсолютно бесплатна и ее можно официально скачать в Интернете.

Этот и другие проекты могут стать хорошим подспорьем для большой федеральной программы, которая, по информации Минфина, должна быть запущена в ближайшие два месяца в пилотном режиме в десяти российских регионах.

Константин Хлебников, эксперт Института региональных проблем.

124Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи