×
В социальных сетях
В печатной версии

Речные романтики

26.06.2014
00:44

С каждым годом на водоемах региона появляется все больше судов – моторных лодок, катеров и гидроциклов. Безопасность движения на реках и озерах обеспечивает Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тюменской области. Надежным помощником выступает частное образовательное учреждение «ГАЛС».
В ответе за безопасность

15 июня ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области отметила 30 лет со дня образования государственной инспекции.

В этот день сотрудники ГИМС отпраздновали юбилейную дату торжественным прохождением строя маломерных судов по Туре вдоль набережной. А за день до этого трое сотрудников ГИМС вернулись из экспедиции «Земля счастливых людей» по Туре, Тоболу и Иртышу.

Организация создана для контроля пользования маломерными судами на водоемах страны, а также для обеспечения безопасности судов и охраны окружающей среды. Инспекция состоит из отдела ГИМС Главного управления МЧС России и центра ГИМС МЧС России по Тюменской области.

Одним из главных участников экспедиции был инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Анатолий Бобров. Во время путешествия он проверял документы на право управления судами у рыбаков. Из-за пасмурной погоды на Туре нами был встречен всего один нарушитель, но в солнечные дни, к сожалению, их бывает больше.

– Инспекторы ГИМС обеспечивают безопасность людей на водоемах области, – рассказал Анатолий Владимирович. – Самый напряженный период работы – летний, когда десятки и сотни судовладельцев выходят на воду. Иногда только за один день встречаешь больше десяти нарушителей. Бывает психологически сложно выписывать квитанции на штраф людям во время отдыха, но тем не менее это необходимо для их же собственной безопасности.

Работа непростая: часто речным инспекторам приходится работать сутки напролет и ночевать вдали от дома. Но эти тяготы оправданы – благодаря им спасено множество жизней. За профессионализм и мужество, проявленные в ходе ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном округе, сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области награждены ведомственными наградами.

Покоряя водные просторы

Другой организатор экспедиции «Земля счастливых людей» – частное образовательное учреждение «ГАЛС». Необычная школа, занимающаяся подготовкой водителей маломерных судов и внедорожных мототранспортных средств, основана 12 августа 2010 года. Учебный план включает как теоретические занятия, так и практическое вождение.

– Вместе с инспекторами ГИМС мы проверяем, как наши ученики выполняют правила, – рассказал директор школы «ГАЛС» Олег Новик, – и всегда довольны: водители в специальных жилетах, с документами, все как положено.

Олег Николаевич имеет 30-летний стаж капитана больших судов. У него есть диплом капитана-механика всей группы судов, много лет он проработал в речном флоте Главтюменьгеологии, однако нашел призвание в подготовке водителей маломерных судов.

Программа обучения в школе «ГАЛС» занимает месяц. По истечении этого срока курсанты сдают экзамены, сначала – теорию, потом практику, и получают удостоверение на право управления маломерными судами. Зимой в школе чаще учат управлению внедорожными мототранспортными средствами.

Можно учиться дистанционно, однако большая часть предпочитает учиться классическим способом. Для обучения иногородних снят учебный фильм «Навигатор», который получил образовательную лицензию. Если человек уезжает в командировку, например, на неделю, ему предоставляют возможность наверстать упущенное, посмотрев учебный фильм.

Обычно в группе занимается 20–25 человек. В отличие от автошкол, которые давно оккупировали девушки, в «ГАЛСе» чаще всего учатся мужчины. Пенсионерам и студентам обычно делают скидки. Благодаря обучению в школе «ГАЛС» сотни земляков уверенно покоряют водные просторы региона.

Организаторы экспедиции

 редакция газеты «Тюменская область сегодня».

 Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тюменской области (ГИМС).

 частное образовательное учреждение «ГАЛС». Основано 12 августа 2010 года. Занимается подготовкой водителей маломерных судов и внедорожных мототранспортных средств. Учебный план включает как теоретические занятия, так и практическое вождение.

397Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи