×
В социальных сетях
В печатной версии

Дедушкино детище

26.06.2014
00:49
Казанскому районному краеведческом музею – 20 лет

Последние километры пути – и взор ласкает родное село. Украшают его великолепный белоснежный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, сверкающий разноцветными красками детский парк с фонтаном, недавно отреставрированный районный дом культуры... На почетном месте – Казанский краеведческий музей, который в этом году отметит 20-летний юбилей. Основал его человек, которым безмерно горжусь, – мой любимый дедушка Василий Аржиловский.
«Отдам только ради Василия Сергеевича!»

Для истории Казанский край и фамилия Аржиловский слиты воедино. Не одно поколение земляков будет ему благодарно за то доброе, что он сделал для района. Человек, обладавший феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями, энергией, бьющей через край. Он, словно солнышко, согревал теплом и заботой всех окружающих.

Филолог по образованию и гуманист по сути, избранный секретарем райкома партии в 1965 году, оставался в этой должности много лет. До сих пор старшее поколение казанцев с восхищением вспоминает его лекции о международном положении.

По словам писателя Николая Олькова, земляка основателя музея, не было в районе человека, который бы не знал Аржиловского.

– Он был один такой. Часто выступал на пленумах райкома, на идеологических совещаниях, просто в красном уголке фермы. Его всегда слушали с интересом, потому что он хорошо знал, о чем говорил, мастерски, доступно и убедительно подавал материал.

Нет ничего удивительного в том, что Василий Сергеевич занялся музеем. Можно даже сказать, что вся его предыдущая деятельность, связанная с районом, его людьми, начитанность классической и современной литературой, его знания и интерес к истории вообще и истории края в частности привели к идее создания музея, – считает Ольков.

– Открытию музея предшествовала долгая, кропотливая, но интересная работа по сбору материалов, экспонатов, – вспоминает бывший сотрудник музея, заслуженный работник культуры Зинаида Пьянкова. – Не раз и не два выезжал Аржиловский в села и деревни района, встречался с их жителями, убеждал передать в музей старинные и дорогие сердцу вещи, чтобы память о родных и близких людях, оставивших семье эти реликвии, осталась жить в веках.

Не будь уважительного отношения к нему простых селян, вряд ли появились бы в создаваемом музее предметы удивительной ценности: боевые ордена, Звезды Героев, военные трофеи, уникальные предметы быта.

Сокровищница человеческой памяти

В 1997 году по ходатайству жителей района Казанскому краеведческому музею присвоено имя Василия Аржиловского. Через 17 лет на стене музея появилась памятная доска.

17 апреля, в день 80-летия Василия Сергеевича, на вечере памяти участники встречи выступили с предложением: внести его имя в ряды почетных жителей села Казанского и назвать улицу в его честь, а значит, чувство благодарности земляков окрашивает воспоминания об Аржиловском в светлые тона.


Так, семья Демьянцевых передала в дар музею боевой орден Красной Звезды, принадлежавший их погибшему в Афганистане сыну. Мастер по изготовлению искусных чучел птиц Иван Копотилов подарил музею большую часть экспонатов, а лучшие рукодельницы-ковровщицы района – лучшие произведения.

И сегодня еще люди приходят в музей, указывают на свои вещи, приговаривая: «Отдал их сюда только ради Василия Сергеевича!»

А сколько у него происходило встреч со старожилами (в том числе из деревень, почти исчезнувших с лица земли), чтобы собрать их воспоминания о жизни Казанского края в былые времена! Велась и многодневная кропотливая работа в архивах страны. Часть того, что собрано, вошло в его книгу «Земля Казанская вчера и сегодня». В дальнейшем это должно было вылиться в большой исследовательский труд об истории родного края.

Судьба распорядилась иначе. Сердце, трепетно-горячее, сгорело слишком рано...

«Музей в чемодане»

– Сегодня Казанский краеведческий музей является не только научным, но и досуговым центром, поэтому особое внимание уделяется массовой работе, – объясняет заместитель директора по музейной деятельности КРСТО «Досуг» Антонина Лахтина.

Выставочная деятельность музея направлена на то, чтобы привлечь посетителей, и это вполне удается. Такие экспозиции, как «Шурави – герой афганской войны», «Село мое родное» близки и понятны как взрослой, так и детской аудитории.

Статистика посещений красноречива: с начала года в гостях у музея и его сельских подразделений (Дубынского и Ильинского) побывало больше 13 тысяч человек.

Очень востребованы музейные уроки, которые организуются как на месте, так и с выездом в детские сады и школы: «900 блокадных дней», «Трудовая жизнь русского крестьянства», «Ильинцы в битве за Сталинград» и другие. При этом музейные уроки стараются сделать как можно увлекательнее: используется мультимедийное оборудование, просматриваются тематические фильмы.

Казанский краеведческий музей активно использует разнообразные инновационные технологии. Одной из интерактивных форм работы с музейными предметами, документами и материалами является так называемая идея создания «музея в чемодане», которая сегодня стала активно внед-ряться в практику. Экспозиция с отобранными музейными экспонатами, рисунками, текстами, фотодокументами, слайдами, фильмами, творческими заданиями должна легко помещаться в чемодан.

Недавно введена еще одна новая форма работы: «музей – школе». К примеру, в Новоселезневском и Грачевском учебных заведениях организована выставка картин самобытных художников.

Регулярно выходят статьи и заметки о деятельности музея в СМИ: районной газете «Наша жизнь», на теле- и радиовещании.

291Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.