×
В социальных сетях
В печатной версии

Дедушкино детище

26.06.2014
00:49
Казанскому районному краеведческом музею – 20 лет

Последние километры пути – и взор ласкает родное село. Украшают его великолепный белоснежный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, сверкающий разноцветными красками детский парк с фонтаном, недавно отреставрированный районный дом культуры... На почетном месте – Казанский краеведческий музей, который в этом году отметит 20-летний юбилей. Основал его человек, которым безмерно горжусь, – мой любимый дедушка Василий Аржиловский.
«Отдам только ради Василия Сергеевича!»

Для истории Казанский край и фамилия Аржиловский слиты воедино. Не одно поколение земляков будет ему благодарно за то доброе, что он сделал для района. Человек, обладавший феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями, энергией, бьющей через край. Он, словно солнышко, согревал теплом и заботой всех окружающих.

Филолог по образованию и гуманист по сути, избранный секретарем райкома партии в 1965 году, оставался в этой должности много лет. До сих пор старшее поколение казанцев с восхищением вспоминает его лекции о международном положении.

По словам писателя Николая Олькова, земляка основателя музея, не было в районе человека, который бы не знал Аржиловского.

– Он был один такой. Часто выступал на пленумах райкома, на идеологических совещаниях, просто в красном уголке фермы. Его всегда слушали с интересом, потому что он хорошо знал, о чем говорил, мастерски, доступно и убедительно подавал материал.

Нет ничего удивительного в том, что Василий Сергеевич занялся музеем. Можно даже сказать, что вся его предыдущая деятельность, связанная с районом, его людьми, начитанность классической и современной литературой, его знания и интерес к истории вообще и истории края в частности привели к идее создания музея, – считает Ольков.

– Открытию музея предшествовала долгая, кропотливая, но интересная работа по сбору материалов, экспонатов, – вспоминает бывший сотрудник музея, заслуженный работник культуры Зинаида Пьянкова. – Не раз и не два выезжал Аржиловский в села и деревни района, встречался с их жителями, убеждал передать в музей старинные и дорогие сердцу вещи, чтобы память о родных и близких людях, оставивших семье эти реликвии, осталась жить в веках.

Не будь уважительного отношения к нему простых селян, вряд ли появились бы в создаваемом музее предметы удивительной ценности: боевые ордена, Звезды Героев, военные трофеи, уникальные предметы быта.

Сокровищница человеческой памяти

В 1997 году по ходатайству жителей района Казанскому краеведческому музею присвоено имя Василия Аржиловского. Через 17 лет на стене музея появилась памятная доска.

17 апреля, в день 80-летия Василия Сергеевича, на вечере памяти участники встречи выступили с предложением: внести его имя в ряды почетных жителей села Казанского и назвать улицу в его честь, а значит, чувство благодарности земляков окрашивает воспоминания об Аржиловском в светлые тона.


Так, семья Демьянцевых передала в дар музею боевой орден Красной Звезды, принадлежавший их погибшему в Афганистане сыну. Мастер по изготовлению искусных чучел птиц Иван Копотилов подарил музею большую часть экспонатов, а лучшие рукодельницы-ковровщицы района – лучшие произведения.

И сегодня еще люди приходят в музей, указывают на свои вещи, приговаривая: «Отдал их сюда только ради Василия Сергеевича!»

А сколько у него происходило встреч со старожилами (в том числе из деревень, почти исчезнувших с лица земли), чтобы собрать их воспоминания о жизни Казанского края в былые времена! Велась и многодневная кропотливая работа в архивах страны. Часть того, что собрано, вошло в его книгу «Земля Казанская вчера и сегодня». В дальнейшем это должно было вылиться в большой исследовательский труд об истории родного края.

Судьба распорядилась иначе. Сердце, трепетно-горячее, сгорело слишком рано...

«Музей в чемодане»

– Сегодня Казанский краеведческий музей является не только научным, но и досуговым центром, поэтому особое внимание уделяется массовой работе, – объясняет заместитель директора по музейной деятельности КРСТО «Досуг» Антонина Лахтина.

Выставочная деятельность музея направлена на то, чтобы привлечь посетителей, и это вполне удается. Такие экспозиции, как «Шурави – герой афганской войны», «Село мое родное» близки и понятны как взрослой, так и детской аудитории.

Статистика посещений красноречива: с начала года в гостях у музея и его сельских подразделений (Дубынского и Ильинского) побывало больше 13 тысяч человек.

Очень востребованы музейные уроки, которые организуются как на месте, так и с выездом в детские сады и школы: «900 блокадных дней», «Трудовая жизнь русского крестьянства», «Ильинцы в битве за Сталинград» и другие. При этом музейные уроки стараются сделать как можно увлекательнее: используется мультимедийное оборудование, просматриваются тематические фильмы.

Казанский краеведческий музей активно использует разнообразные инновационные технологии. Одной из интерактивных форм работы с музейными предметами, документами и материалами является так называемая идея создания «музея в чемодане», которая сегодня стала активно внед-ряться в практику. Экспозиция с отобранными музейными экспонатами, рисунками, текстами, фотодокументами, слайдами, фильмами, творческими заданиями должна легко помещаться в чемодан.

Недавно введена еще одна новая форма работы: «музей – школе». К примеру, в Новоселезневском и Грачевском учебных заведениях организована выставка картин самобытных художников.

Регулярно выходят статьи и заметки о деятельности музея в СМИ: районной газете «Наша жизнь», на теле- и радиовещании.

279Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи