×
В социальных сетях
В печатной версии

"ФИННОУГРОвидение" впервые побывало на Юханнусе

25.06.2014
03:01

Представители филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" побывали на празднике ингерманландских финнов Юханнус, состоявшемся в этом году в г. Сестрорецке Ленинградской области. Юханнус – главный летний ингерманландский праздник – финны традиционно отмечают в субботу, ближайшую к Дню летнего солнцестояния. Не стала исключением и нынешняя суббота – 21 июня.

В сестрорецком парке, у мыса Финского залива встретились творческие коллективы, мастера и гости праздника из районов Ленинградской области и зарубежья. Стартовал Юханнус спортивной программой в ингерманландском "стиле". Под руководством организатора традиционных финских состязаний – Вильо Остонена – мужчины, женщины и дети соревновались в метание сапога на дальность и в выбивании "финских" городков. Позже В. Останен поведал съёмочной группе "ФИННОУГРОвидение" легенду о возникновении финской традиционной игры.

А на праздничной площадке в это время развернулось гуляние – музыкальные коллективы представляли свои номера, мастера из городов и районов Ленобласти демонстрировали плоды своего творчества. Обширную экспозицию представило Общество ингерманландских финнов г. Гатчины. Нина Эртэ, заместитель председателя Общества, привезла на Юханнус выставку предметов быта ингерманландских финнов. Корзины, лапти, сапожный ящик, шкатулка, ножницы для стрижки овец, кофемолка, кантеле, старинный молитвенник – эти и многие другие предметы Нина Андреевна сохранила как память о своих предках – ингерманландских финнах. Помнит Нина Эртэ и старинные финские игры, которые раньше устраивались на Юханнус и на других летних празднествах. "ФИННОУГРОвидение" запечатлело и "Финское знакомство", и игру "Последняя финская курица".

Содержательное интервью Финно-угорскому культурному центру России дал Александр Кирьянен, председатель Общества ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто". Он рассказал об истории Ингерманландии, о тяжелых для ингерманландских финнов десятилетиях ХХ века, о том, какая сегодня ведётся работа по сохранению и развитию языка и культуры народа. Также героями съёмок стали Ольга Коккова и Вячеслав Вяйзенен, исполнители народных песен, Алексей Крюков, редактор газеты "Инкери", исследователь Ингерманландии, и Татьяна Быкова, директор Сампо-центра финского языка и культуры.

После завершения концертной программы гости и участники устремились на другой берег полуостровка, где был разожжён огромный костёр. Без огня, знаменующего очищение от всего плохого, не обходится ни один Юханнус.

В воскресное утро ингерманландские финны встречались на богослужениях в лютеранских церквях своих приходов. На службе в Евангелическо-лютеранской церкви святой Марии в Санкт-Петербурге побывала и творческая группа "ФИННОУГРОвидение". Пастор Алексей Уйманен рассказал об истории становления церкви Ингрии, о том, как ингерманландским финнам удалось пронести веру в нелёгкие времена вдали от родины, как церковь способствует сохранению ингерманландского диалекта финского языка и кто ныне – прихожане Церкви святой Марии.

По итогам поездки в Ленинградскую область будут созданы тематические видеосюжеты, которые появятся на портале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv (www.fusee.tv).

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова

Тел./факс: 8 (8212) 24-49-37,44-03-40 
E-mail:fucult@finnougoria.ru, finnougoria@mail.ru
ВКонтакте: https://vk.com/fucentr_rf
Facebook: http://www.facebook.com/fucentr

263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.