×
В социальных сетях
В печатной версии

Патриаршее благословение

24.06.2014
00:51
Православные Тобольска с ликованием и восторгом встречали патриарха Кирилла

Старинный сибирский город Тобольск удостоился высокой чести встретить патриарха благодаря не только имеющимся там святыням, храмам, монастырям, но и в первую очередь тому, что он является историческим центром некогда огромной Тобольской губернии, и духовная жизнь в древнем стольном граде, как и во всей Тобольской митрополии, возрождается завидными темпами.

Тобольск встречал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пролетевшего на вертолете три почетных круга над Тобольским кремлем, живым коридором из священнослужителей, в том числе монашеской братии, и участников «Славянского хода».

По всему пути его следования были установлены турникеты, за которыми находились горожане и многочисленные паломники. Встречали Патриарха с хоругвями, иконами, флажками, воздушными шариками. Патриарх благословил собравшихся на Красной площади и поспешил в Софийско-Успенский собор, где отслужил Божественную литургию. Кроме того, в стенах Софии впервые была проведена архи-ерейская хиротония – в епископский сан был рукоположен епископ Енисейский Никанор.

Среди тех, кто попал в этот день в Софию, были высокопоставленные лица: исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, глава администрации города Тобольска Владимир Мазур, его заместители, депутаты областного и городского законодательных собраний, представители Русского собора, священники, семинаристы, гимназисты и журналисты, участники фестиваля «Православие и СМИ».

Конечно, увидеть воочию и послушать живое слово проповеди Патриарха Кирилла – высокая честь. К большому сожалению, храм не смог вместить всех желающих принять участие в литургии, поэтому была организована прямая трансляция на большой экран.

Так совпало, что 22 июня Русская православная церковь отмечает праздник всех святых, в земле Русской просиявших, и именно в этот день 73 года тому назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

Патриарх напомнил собравшимся, что праздник установлен в XVI веке. Потом на некоторое время был забыт и восстановлен только в 1918 году. И вот уже около ста лет мы чтим всех святых, в земле Русской просиявших. По словам Патриарха, святые Русской земли, как и все святые, являются для нас примером, образцом, как жить по-христиански. Почитая святых, мы должны тоже стремиться к святости. Сонм святых русских настолько велик, что каждый в своей жизни может избрать себе пример.
Святейший владыка не обошел вниманием тему Украины, которая сегодня волнует каждого:

– Надо вместе молиться об Украине, где проливается кровь братьев наших, где идет страшная междоусобная брань, которая разделяет народ. Последствия ее могут негативно отразиться на отношениях между Россией и Украиной. Мы каждый день являемся свидетелями страшных сообщений о смерти ни в чем не повинных людей – детей, женщин, стариков. Это наш народ, потому что все они члены нашей Церкви, это наши братья и сестры. Помолимся Господу о прекращении междоусобной брани, о мире на Украине, на пространствах исторической Руси.

Митрополит Димитрий поблагодарил Патриарха за внимание к митрополии и в знак искренней любви, признательности и в память о визите, о совместной молитве передал в дар икону Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, выполненную в Тобольской иконописной мастерской выпускниками иконописной школы. «Надеемся, что, взирая на этот образ, вы будете вспоминать нас в молитвах», – сказал владыка Димитрий.

Патриарх в ответном слове отметил:

– Ваше Высокопреосвященство митрополит Димитрий, уважаемые Владимир Владимирович, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области, и Владимир Владимирович, глава администрации города Тобольска, дорогие отцы, братья и сестры, я с большой радостью вступил на древнюю тобольскую землю, в первую сибирскую столицу России, в Тобольск, где, собственно говоря, решился вопрос огромной исторической значимости – чем должна быть Россия: мононациональным государством на просторах Среднерусской возвышенности или у нее есть некое иное предназначение, в том числе и связанное с объединением разных народов, созданием огромной евразийской общности людей, объединенных едиными нравственными и духовными идеалами. Именно из Тобольска началось продвижение русских первопроходцев по просторам Сибири и Дальнего Востока.

Этот первый шаг был трудным, он сопровождался вооруженной борьбой, которая не была чрезвычайно кровопролитной. Хотя войско Ермака во много крат было меньше противостоящих племен, объединенных сибирским ханом, Ермак победил, и не потому, что обладал какой-то особой военной хитростью или особыми военными навыками, а потому, что это движение на восток имело огромное историческое и духовное значение. Мы знаем, что движение первопроходцев до Тихого океана не сопровождалось войнами. Тобольск имел и имеет огромное историческое значение. Это действительно духовный центр Сибири. Мы никогда не забудем о той особой роли Тобольска, об особом значении Софийско-Успенского собора, где совершали свое служение первые сибирские просветители.

Я передаю вам в дар икону с изображением Тайной вечери. Взирая на этот образ, помните, что в центре нашей жизни должна быть святая евхаристия, причащение тела и крови Господней, через которое мы испепеляем свои грехи, получаем прощение от Бога и одновременно благодатные дары возрождению нашей жизни. Прикладываясь к этой иконе, вспоминайте и своего Патриарха в молитвах. Хотел бы обратиться со словами благодарности к Владимиру Якушеву и поблагодарить за высокий уровень взаимоотношений Церкви и государства на территории Тюменской области. Много добрых дел совершается благодаря этому взаимодействию. Зная ваши мысли, вашу жизненную установку, очень надеюсь, что и в будущем вы будете достойно совершать служение во благо народа своего, во благо веры и Отечества.

Продолжая объезд Тобольской митрополии, Патриарх Кирилл посетил Абалакский монастырь, где также прошла церемония обмена дарами. Здесь он встретился с журналистами, участниками фестиваля «Православие и СМИ». Митрополит Димитрий рассказал высокому гостю, как родилась идея проведения этого фестиваля, которому была уготована долгая жизнь, о том, сколько добрых дел совершило журналистское сообщество, взявшее шефство над Абалакским монастырем.

Итог визита

Визит Предстоятеля Русской православной церкви стал знаковым событием для жителей Тюменской области. Признание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заслуг региона в экономическом развитии России, поддержка стремления руководства области выстраивать взвешенный межнациональный диалог, благословение и доброе слово пастве стали укрепляющей силой и опорой для новых побед и свершений.

Просмотреть все материалы посвященные визиту патриарха

271Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.