×
В социальных сетях
В печатной версии

«Есть у войны печальный день начальный»

20.06.2014
00:59
22 июня – день памяти и скорби. В этот день 73 года назад началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Минувшая война унесла более 27 миллионов жизней. Разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень. Без жилья осталось более 25 тысяч человек.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию очередной специальный выпуск редакционного проекта «Народная память», посвященный скорбной дате нашей страны – началу Великой Отечественной войны. В нем собраны материалы о первых днях войны, о тех, кто победил вероломно вторгшегося, жестокого и технически оснащенного врага. До Великой Победы осталось 232 дня. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» открывает обратный отсчет.

Советским воинам, попавшим под внезапные удары врага, пришлось исключительно трудно. Войска понесли серьезные потери, но с каждым часом их сопротивление росло.

Несмотря на героизм и настойчивость советских войск, пограничные части, находящиеся на положении мирного времени, не смогли выдержать мощный первоначальный удар армии противника и были вынуждены начать отход. Над страной нависла смертельная опасность.

В Тюмени начало войны было отмечено массовым движением добровольцев в действующую армию. В первые два дня в Тюменский горвоенкомат поступило 500 заявлений, в которых земляки писали: «В тяжелый для Родины час прошу зачислить меня в ряды Красной армии. Хочу пожертвовать всем, что имею, в том числе и жизнью».

Молодые люди уходили добровольцами, целыми классами и комсомольскими организациями. В первые месяцы войны на Тюменской земле был скомплектован 712‑й минометный батальон. В ноябре отправлена на фронт 368‑я стрелковая дивизия. Месяц спустя рота лыжников отправилась на фронт, как и рота, сформированная из выпускников Тюменского военно-пехотного училища.

На плечи оставшихся стариков, женщин, подростков и детей легли тяготы производства. В глубокий тыл с фронтовых и прифронтовых территорий стали прибывать заводы и предприятия. Одним из первых еще в октябре 1941 года из Киева в Тюмень прибыл завод «Цепи Галля», выпускавший вполне мирную продукцию – ролико-втулочные цепи вроде велосипедных для зерноуборочных комбайнов. В цехах завода изготавливали разнообразную продукцию для фронта: пистолеты-пулеметы Шпагина, военные знаки различия, ложки, лыжи, телефонные катушки, не забывали и втулочные цепи для комбайнов – хлеб нужно было вырастить и убрать.

В середине ноября из Москвы прибыли рабочие и оборудование химико-фармацевтического завода им. Карпова, в Тюмени он стал № 39.

Его продукция – лекарства для фронта и тыла: сублимированный йод, соли кофеина, химически чистый хлористый натрий для физиологических растворов, сернокислый барий, йодистый калий и другие препараты.

Для завода нужны были не только чистые, теплые помещения, но и водопровод, канализация, паровые установки. В условиях суровой зимы 1941 года рабочие вручную копали канавы, укладывали трубы. Для производства пара заводу выделили паровой котел весом 15 тонн со старого парохода. Чтобы доставить его от пристани до завода, это почти два километра, пришлось нарастить на Туре толщину льда и сделать специальные сани. Тащили котел с помощью лошадей и людей.

Всего в Тюмень прибыло 28 промышленных предприятий; путем объединения их между собой и с местными заводами получилось 22 предприятия. Все они начали выпускать боевую продукцию.

В области, как и по всей стране, развернулось патриотическое движение за оказание помощи фронту. Вклад тюменцев составил 100 миллионов руб-лей деньгами и облигациями государственных займов. Более 20 миллионов рублей собрано на строительство новой техники для Красной армии. На эти средства построены и отправлены на фронт эскадрильи самолетов «Тюменцы – фронту», «Ишимский рабочий», «Юный патриот города Тюмени», танки «Сибиряк», «Ишимец», «Малютка», «Тоболяк», звено боевых катеров «Тюменский рабочий», поезд-баня.

Кроме того, тюменцы собрали для фронтовиков 821 полушубок, 707 меховых жилетов, 2 423 пары валенок, 2 646 пар носков и чулок, 5 123 пары перчаток и варежек. К праздникам на фронт отправлено 55 933 кг различных подарков.

И все это собрано только за первую половину войны. Впереди была вторая.

Война продолжалась 1418 дней и ночей… Тогда казалось, что этим четырем годам конца не будет. Нынче даже самым молодым участникам войны перевалило за восемьдесят. Но и сейчас им кажется, что те военные годы составляют половину прожитой, довольно большой жизни.
Помним. Скорбим.

МНЕНИЯ

Как научиться решать все проблемы и споры мирным путем, как предотвратить войну? С этим вопросом обратились к жителям областного центра и его гостям.

    

Дмитрий БЫКОВСКИЙ:

– Необходимо действовать в духе завета древних римлян: «Хочешь мира – готовься к войне». Государству нужно укреплять свою обороноспособность. Парадокс этого завета только кажущийся. Если государство имеет сильную армию, оснащенную всем необходимым, развитую промышленность, которую можно быстро перенаправить на выпуск военной продукции, и если его народ настроен патриотично, готов защищать родину с оружием в руках, тогда потенциальный агрессор не три, а тридцать три раза подумает, стоит ли затевать с ним войну.

    

Полина ПЕПЕЛЯЕВА:

– Наши дети, молодежь должны знать свою историю, воспитываться в любви к Родине, испытывать искреннее чувство патриотизма, доверия к другому народу. Только такой путь ведет к созданию мощной, сильной державы, страны, которой по праву могут гордиться ее граждане и считаться другие государства.

    

Владимир КУЗЬМИН:

– В настоящее время с окончанием «холодной войны» новые войны чаще всего возникают из вооруженных конфликтов на межэтнической основе или по причине территориальных споров между государствами. Надо иметь собственную позицию по многим вопросам, уметь ее защищать, объяснять, аргументировать, думать, внимательно слушать оппонента. И мне верится, что только так можно найти разумный компромисс, решить все проблемы цивилизованно, а не в окопах войны.

    

Илья ЦАРЕВ:

– Хочется напомнить слова Патриарха всея Руси Алексия II: «Источник бед и трагедий кроется не столько во внешних обстоятельствах, сколько в нас самих». Значит, все зависит от нас. Надо помнить: война – это страшно. Скольких она унесла с собой, сколько тел и душ изувечила?! Чтобы этого не повторилось, надо беречь мир на Земле. Особенно это важно в нашу эпоху, когда полномасштабный конфликт с применением оружия массового поражения может уничтожить все живое.

    

Дарья АЛЕКСАНДРОВА:

– Надо всех злых и нехороших людей срочно отправить к доктору. Он выпишет им самое сладкое лекарство и занятия спортом. После курса лечения они обязательно подобреют и им больше никогда не захочется воевать. Все будут радоваться друг другу и мирному небу.

    

 Марина КОРСАКОВА:

– Людям необходимо иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно. Общество должно быть устроено по принципу: власть заботится о людях и поставлена под конт-роль общества.

Патриотизм надо воспитывать с детства: в семье, в школе; его необходимо пропагандировать на телевидении, в кино, в литературе.

573Просмотров

Почетно

Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

Почетно

Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи