×
В социальных сетях
В печатной версии

Центр макроэкономических исследований Сбербанка России опубликовал отчет «Россия: бюджетные козыри»

19.06.2014
07:00

В рамках исследования протестирована устойчивость бюджетной политики в случае реализации каждого из трех возможных сценариев развития экономической ситуации в России.

Наиболее вероятным сценарием в среднесрочной перспективе 2015-2020 г.г. аналитики ЦМИ считают значительное увеличение государственных расходов на оборону, безопасность, социальную сферу и поддержку регионов. В частности, рост социальных расходов и межбюджетных трансфертов оценивается на уровне 0,1-0,2% ВВП, расходов на оборону и национальную безопасность в размере 0,45-0,6% ВВП, общегосударственных расходов 0,01-0,02% ВВП. В случае реализации данного сценария аналитики ЦМИ ожидают замедления роста ВВП до 1,5%, умеренной инфляции на уровне 5-6% и стабильной цены на нефть в размере примерно 104 долл. США за баррель.

«Даже существенное увеличение расходов бюджета не приводит к катастрофическим последствиям, хотя расширение дефицита федерального бюджета в этом сценарии достигает более рискованных уровней в ~4,5-5% от ВВП в среднесрочной перспективе, - комментирует реализацию наиболее вероятного сценария директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева. – Некоторое ускорение экономического роста при повышении расходов помогает притормозить рост дефицита бюджета».

Базовый сценарий предполагает анализ экономических показателей в случае существенного замедления экономического роста в следующие 5-7 лет (длительный период низкого экономического роста) при весьма умеренном росте расходов бюджета. В рамках негативного сценария проанализирована картина резкого падения цен на нефть до $80 за баррель, которое может привести к не менее резкому сокращению бюджетных доходов.

Отчет размещен на сайте Сбербанка России в разделе «Аналитика и исследования»: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/about/analytics/macroeconomics/

 

125Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.