×
В социальных сетях
В печатной версии

Подвиг возраста не знает

19.06.2014
00:35
Накануне 22 июня, дня памяти и скорби, ученикам тюменской школы № 40 рассказали об их сверстниках – юных героях войны

К 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны сотрудники Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева подготовили очередной урок памяти «Детство, опаленное войной» и пригласили на него учеников из школы № 40. Фотоэкскурсию по событиям, связанным с нелегким трудом юных тюменцев из поколения сороковых-пороховых, для ребят провела специалист отдела социально-культурных проектов библиотеки Юлия Тряскина.

Современным подросткам нелегко представить, как это в семь лет по 20 часов в сутки без перерыва на перекус и игру стоять у станка или же ковыряться в земле на некогда прекрасной набережной Невы, пытаясь выходить чахлые всходы... Но мальчишки и девчонки, попавшие в лихолетье пуль и мин, не ведали другого пути, как только отдавать свою маленькую жизнь на благо фронта и Победы! Проверить автомат? Так точно! Сшить кисет, набить песком мешок для бомбоубежища, сколотить санитарный ящик – и не с таким справлялись...

В октябре 1942 года руководство Тюменского фанерного комбината получило военный заказ на изготовление корпусов для противотанковых мин «Ям-5». Вместе со взрослыми к чрезвычайно важному заданию приступили даже малыши – четвероклашки из школ №№ 13 и 25. Часть своей и так небольшой зарплаты от «минной работы» ребята отдавали в фонд постройки самолета «Юный патриот города Тюмени». Ничего не жалели для возвращения мирного неба над головой.

С особым вниманием участники урока памяти слушали о подвигах сынов и дочерей полка, которые приписывали себе лишние годы, чтобы плечом к плечу с отцами и старшими братьями сражаться за Родину. Самым юным кавалером медали «За отвагу» стал шестилетний Сережа Алешков: однажды во время очередной бомбежки разрывом бомбы завалило блиндаж, в котором укрывались командир полка и несколько офицеров – ребенок вытащил на себе взрослых мужиков – спас значит.

Вспомнили школяры и героев-пионеров. Это разведчик Леня Голиков, партизанка Зина Портнова, военный летчик Аркаша Каманин, о подвиге которого сняли фильм «И ты увидишь небо». Валя Котик, Марат Казей, Володя Дубинин... Хочется быть немного похожими на них. В отваге и смелости, которые могут пригодиться и в относительно спокойные времена.

163Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.