×
В социальных сетях
В печатной версии

Подвиг возраста не знает

19.06.2014
00:35
Накануне 22 июня, дня памяти и скорби, ученикам тюменской школы № 40 рассказали об их сверстниках – юных героях войны

К 73-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны сотрудники Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева подготовили очередной урок памяти «Детство, опаленное войной» и пригласили на него учеников из школы № 40. Фотоэкскурсию по событиям, связанным с нелегким трудом юных тюменцев из поколения сороковых-пороховых, для ребят провела специалист отдела социально-культурных проектов библиотеки Юлия Тряскина.

Современным подросткам нелегко представить, как это в семь лет по 20 часов в сутки без перерыва на перекус и игру стоять у станка или же ковыряться в земле на некогда прекрасной набережной Невы, пытаясь выходить чахлые всходы... Но мальчишки и девчонки, попавшие в лихолетье пуль и мин, не ведали другого пути, как только отдавать свою маленькую жизнь на благо фронта и Победы! Проверить автомат? Так точно! Сшить кисет, набить песком мешок для бомбоубежища, сколотить санитарный ящик – и не с таким справлялись...

В октябре 1942 года руководство Тюменского фанерного комбината получило военный заказ на изготовление корпусов для противотанковых мин «Ям-5». Вместе со взрослыми к чрезвычайно важному заданию приступили даже малыши – четвероклашки из школ №№ 13 и 25. Часть своей и так небольшой зарплаты от «минной работы» ребята отдавали в фонд постройки самолета «Юный патриот города Тюмени». Ничего не жалели для возвращения мирного неба над головой.

С особым вниманием участники урока памяти слушали о подвигах сынов и дочерей полка, которые приписывали себе лишние годы, чтобы плечом к плечу с отцами и старшими братьями сражаться за Родину. Самым юным кавалером медали «За отвагу» стал шестилетний Сережа Алешков: однажды во время очередной бомбежки разрывом бомбы завалило блиндаж, в котором укрывались командир полка и несколько офицеров – ребенок вытащил на себе взрослых мужиков – спас значит.

Вспомнили школяры и героев-пионеров. Это разведчик Леня Голиков, партизанка Зина Портнова, военный летчик Аркаша Каманин, о подвиге которого сняли фильм «И ты увидишь небо». Валя Котик, Марат Казей, Володя Дубинин... Хочется быть немного похожими на них. В отваге и смелости, которые могут пригодиться и в относительно спокойные времена.

146Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Стало известно расписание движения автобусов.
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде