×
В социальных сетях
В печатной версии

Мама трехсот детей

17.06.2014
00:52
Надежда Калинина уже 35 лет воспитывает ребят из детского дома

С ребятами из Борковского детского дома я знакома не понаслышке – работала с ними в одном из оздоровительных лагерей области, когда была вожатой. Столько радости и грусти за одну смену испытывать еще не приходилось. Поэтому неудивительно, что первое, о чем подумалось, когда стало известно, что одним из пунктов назначения экспедиции будут Борки – это труд здешних педагогов.

Это особые люди – с громким голосом, решительной походкой и одновременно очень непосредственные. Стоит пошутить, как они рассыпаются в звонком смехе и радостно всплескивают руками.

организаторы экспедиции

 редакция газеты «Тюменская область сегодня».

 Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тюменской области (ГИМС).

 частное образовательное учреждение «ГАЛС». Основано 12 августа 2010 года. Занимается подготовкой водителей маломерных судов и внедорожных мототранспортных средств. Учебный план включает как теоретические занятия, так и практическое вождение.


Надежда Калинина работает с ребятами из детского дома уже 35 лет. Впрочем, не столько работает – живет этим. Все читается по лицу, покрытому лучиками мимических морщинок. Такие появляются, когда человек искренне и часто улыбается.

– Почему вы выбрали профессию педагога?

– В девятом классе, когда писали выпускное сочинение, я написала, что хочу стать учителем. Поступила в педагогическое училище, а после его окончания мы с подругой отправились работать в Новотаповскую школу-интернат в Юргинском районе. Через год объявили, что ребят переводят в Борковский детский дом. А я к ним так прикипела, что не могла не отправиться с ними.

– Как складываются судьбы выпускников?

– На ребят грех жаловаться. Моя выпускница Елена сейчас работает в Тюменском государственном университете, двое других – в Борковской средней школе. Еще одна работает стюардессой. Недавняя выпускница Лариса заканчивает педучилище. В свое время она была трудным ребенком, мы с ней очень много воевали, думали, куда идти дальше. Когда спрашивали: «Кем ты хочешь быть?», она никогда не говорила, что будет педагогом. А вот сейчас говорю ей: на пенсию выйду, встанешь на мое место. Некоторые мои выпускницы стали просто мамами, и ими я тоже очень горжусь.

Мы как-то, кстати, пробовали с ребятишками считать, сколько всего выпускников. Насчитали более 300 человек, которых вела лично я.

– Чем руководствуетесь при воспитании ребят?

– В детском доме детей надо любить, слово «жалость» – неприемлемо. Не надо относиться к ним, как к каким-то особенным, обделенным детям. Чтобы они состоялись в жизни, даже к особым ребятам-инвалидам нужно предъявлять такие же требования, как к обыкновенным детям. Их надо просто любить и воспитывать как своих собственных детей. Моя семья на такой принцип обижается. Дочь в двадцать лет посетовала: «Мама, для тебя детский дом на первом месте». Но потом они уже смирились с этим. Нельзя разделять. Говорят, существует своя личная жизнь и работа, но тут все едино. Детдом для меня – это все, это моя жизнь, а смысл этой жизни – дети.

– Вам нравится жить на селе? Городская жизнь никогда не привлекала?

– Люди, живущие в селе, более добрые, более открытые. В городе каждый живет сам по себе, люди порой не знают своих соседей по дому. А здесь и радость, и горе делишь со всеми, все тебя поддержат в любой момент, поэтому на селе лучше жить, чем в городе. Я никогда не мечтала о городской жизни.

– А какой путь выбирают выпускники?

– Первые выпускники мечтали отправиться в город, поступление для них было всем. Они думали, что если поедут в Тюмень, то найдут там свое счастье. Ну а сейчас уже много выпускников остаются в селе. Им дают свои дома, одна девочка недавно получила в Сладковском районе собственный коттедж и землю.

– Как справляетесь со сложными ситуациями?

– В любой ситуации мне нужно выговориться. Решаю проблему, проговаривая ее с детьми. Дети все непростые. Раньше считалось, что самая большая проблема в том, что они обделены материальными благами, не доели, не допили, а сейчас приходят ребятишки именно психологически сложные, повидавшие в своей жизни все. Очень трудно до них достучаться. Стараюсь в каждом найти какую-то изюминку, развить ее и «слепить» из человека что-то.

– Откуда черпаете силы?

– Силы черпаю в своей семье и родственниках. В проблемы детского дома включила и своих родных. Я и мои родственники живем этим, это наша жизнь. Назревает проблема – сразу звонишь своим, они уже всех по именам знают. Когда устаю от общения, то иду в лес. Люблю уединение и природу, чтобы прийти, обнять березу, постоять молча, иногда просто хорошо побыть в тишине. Как и многие другие, занимаюсь огородом, выращиваю цветы.

– Что для вас счастье?

– На сегодняшний день – это чтобы не было войны. Раньше я бы по-другому ответила. Если не будет войны, то остальное приложится. Еще здоровье. Свое, своих детей, здоровое общество. Причем здоровое не только физически, а еще и психологически, когда преобладают здоровые умы и здоровые мысли. Тогда будем счастливы все. Не может человек быть счастливым один, нужно, чтобы и окружающие были счастливыми.

Cправка

 15 июня исполнилось 30 лет со дня образования ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области. В минувшее воскресенье сотрудники инспекции отметили юбилейную дату торжественным прохождением строя маломерных судов вдоль набережной на Туре.

 Организация создана для контроля пользования маломерными судами на водоемах страны, а также для обеспечения безопасности судов и охраны окружающей среды. Инспекция состоит из отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Тюменской области и Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области.

 Инспекторы ГИМС обеспечивают безопасность людей на водоемах области. За профессионализм и мужество, проявленные в ходе ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном округе, сотрудники ГИМС МЧС России по Тюменской области награждены ведомственными наградами.

325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи