×
В социальных сетях
В печатной версии

Сокровенная повесть земли тюменской

16.06.2014
17:37
Под Тюменью состоялся фестиваль исторической реконструкции «Сибирское ханство — 2014»

В минувшие выходные недалеко от Каменки, что в 25 километрах от областной столицы, каждый желающий мог с головой окунуться в атмосферу средневековья, воссозданную организаторами первого по счету фестиваля «Сибирское ханство — 2014».

Желающих насладиться романтикой средневековья Сибирского Ханства, Северной Руси и Европы XIII века оказалось настолько много, что гостям фестиваля приходилось оставлять машины на обочине лесной дороги, ведущей к широкому полю, на котором и разворачивались основные события.

Добравшимся до места зрителям открывалась живописная картина: на берегу реки на широком зеленом поле расположился настоящий средневековый лагерь. Фестиваль встречал гостей торговыми рядами, где каждый желающий мог найти себе сувенир, на память: от металлических миниатюр воинов до чеканенных монет, оберегов, подвесок и меховых изделий ручной работы.

Сразу за рядами развернулась сцена и турнирные арены на которых во время фестиваля проходил настоящий средневековый турнир. Обширная программа фестиваля включала в себя соревнования в меткости стрельбы из лука, и метательного оружия, групповые и дуэльные бои по историческому фехтованию и конные состязания, участие в которых принимали как мужчины, так и женщины.

Еще одной немаловажной изюминкой фестиваля стало музыкальное сопровождение. В перерывах между поединками на сцене выступали как местные, так и приезжие музыкальные коллективы.

Разумеется не ратным делом единым жил средневековый человек, а потому организаторы фестиваля уделили внимание и другим аспектам средневековой культуры. Так, например, в рамках второго дня фестиваля проводился конкурс исторического костюма и кулинарное состязание, ведь еда того времени для XXI века не менее экзотична чем одежда и бои на мечах.

Что же касается костюмов и антуража участников фестиваля, то тут правила ставили реконструкторов в жесткие условия требовавшие от них полного внешнего соответствия как самих костюмов, так и материалов, из которых они были изготовлены. К примеру использование нержавеющей стали и сварки, по правилам турнира было не допустимо, равно как не допускалось и создание костюмов с использованием современных синтетических тканей и даже узоров, не соответствующих духу эпохи, а в списк допустимой столовой утвари попала только посуда изготовленная из керамики, древесины или рогов животных.

Реконструкторы позаботились не только о собственном внешнем соответствии духу воссоздаваемой эпохи, но и о декорациях, если так можно назвать средневековый лагерь в котором жили участники фестиваля. Под сводами белых шатров, не обнаружилось ни одного спальника, зато хватало соломенных подстилок, на которых и ночевали обитатели фестиваля.

У самих же шатров люди в непривычных современному человеку одеждах занимались собственным бытом и охотно проводили мастер-классы по ремеслам для гостей фестиваля. Здесь можно было не только увидеть в действии ткацкий станок того времени, но и самому почувствовать себя средневековым мастером и оставить себе на память результаты своих трудов.

В завершении стоит отметить, что туристов из XXI века на территории лагеря участники фестиваля с распростертыми объятиями принимали в течении двух дней, а вот на третьи сутки территория «Сибирского Ханства» была закрыта для не посвященных. Принять участие в тактических маневрах и праздничном пире позволили только реконструкторам, кропотливо воссоздававшим свой фрагмент прошлого в современном мире.

214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде