×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда не поздно пить боржоми

15.06.2014
14:32
В Тюмени обсудили новейшие технологии в лечении панкреатита

Поджелудочная железа по праву может называться химической лабораторией нашего организма. Она ценит бережное отношение.

Злоупотребление спиртными напитками, переедание, жирная, жареная и острая пища, стрессы -- и воспаление поджелудочной (по научному – панкреатит) обеспечено. В Тюмени ведущие гепатопанкреатобилиарные хирурги стран СНГ поделились опытом применения новейших технологий в лечении деструктивных и хронических форм панкреатита.

В работе пленума приняли участие более 200 ведущих специалистов из 30 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Узбекистана. Среди них такие медицинские светила, как Владимир Вишневский – президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, д.м.н., профессор, член-корреспондент. РАН, руководитель отделения абдоминальной хирургии в Институте хирургии имени Вишневского. По словам Владимира Александровича, воспаление поджелудочной железы занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости после аппендицита и холецистита. Различают острый и хронический панкреатит. Увы, очень часто острый панкреатит может «перейти» в хронический, напоминая о себе регулярными обострениями, либо чреват грозными осложнениями. Поэтому очень востребованы на сегодняшний день в лечении деструктивных и хронических форм панкреатита современные малоинвазивные инновационные технологии, позволяющие пациенту справиться с болезнью и сократить число летальных исходов. «Тенденцию к увеличению зарегистрированных случаев заболеваний поджелудочной железы можно связать не только с неправильным питанием населения, сейчас совсем другая диагностика, позволяющая выявить патологию в кратчайшие сроки. Раньше люди на себя не обращали внимание, сейчас более пристально следят за своим здоровьем, своевременно обращаются к врачу. Однако не многие имеют желание изменить привычки, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни», – считает профессор Вишневский. С коллегой солидарен заместитель главного врача областной клинической больницы № 1 профессор Борис Гиберт: «Частота возникновения острого панкреатита среди жителей региона имеет тенденцию к увеличению. Если в 1973 году, проходя практику в Заводоуковской больнице, за все время своего дежурства только однажды увидел больного с острым панкреатитом, то сейчас клинических случаев предостаточно. Помимо желчнокаменной болезни, одним из провоцирующих факторов развития заболевания является злоупотребление алкоголем. В регионе летальность от острого панкреатита стоит на 4-5 месте после атеросклероза и онкологии.

Конечно, медицина не стоит на месте. В областной клинической больнице № 1 активно внедряются малоинвазивные, эндоскопические технологии в лечении пациентов с заболеваниями печени, желчных протоков и поджелудочной железы. 85 процентов холецистэктомий выполняется лапороскопическим методом». Высокие технологии в лечении впечатляют, однако, по словам Бориса Корнеевича, здоровый образ жизни -- вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая нас от болезней поджелудочной железы. Если же, как говорят в народе, поздно пить боржоми, придется находить с ней общий язык, чтобы мирно сосуществовать со своей поджелудочной. Исключите бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляйте острой и жирной пищей, а также алкогольными напитками. Неукоснительно следуя предписаниям врачей, не забывайте внимательно прислушиваться к требованиям своего организма. И тогда «дама с характером» перестанет наконец страдать от болезней и приступит к своим непосредственным рабочим обязанностям.

415Просмотров

Волнующе

Частота возникновения острого панкреатита среди жителей региона имеет тенденцию к увеличению. Один из провоцирующих факторов развития этого заболевания – злоупотребление алкоголем.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.

Волнующе

Частота возникновения острого панкреатита среди жителей региона имеет тенденцию к увеличению. Один из провоцирующих факторов развития этого заболевания – злоупотребление алкоголем.