×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопросы рыбоводства регулирует новый закон

15.06.2014
15:18

Рыбоводным хозяйствам Тюменской области в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» не придется в срочном порядке вносить серьезные коррективы в свою деятельность. Прописанные на сегодня в законе правила действуют в рамках ранее принятых актов, а потому работа тюменских рыбоводов уже осуществляется по всем нормам.

Пока же главной задачей предпринимателей станет переоформление договоров без проведения торгов на рыбопромысловые участки, переданные им для осуществления товарного рыбоводства. На приведение документов в соответствие с новым законодательством у рыбоводов будет два года.

Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 02.07.2013 № 148-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года. Обсуждение закона началось еще в конце 90-х годов, когда с наступлением экономического кризиса резко возросла экспортная ценность российских морепродуктов. Сегодня новый закон позволит рыбоводам придерживаться единых трактовок правил в своей работе. Новым законом определены основные понятия и принципы государственной политики в области аквакультуры, прописаны правила предоставления и пользования водными объектами в целях аквакультуры и определяющие право собственности на культивируемые водные животные и растения.

Закон направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полное развитие внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры.

Кроме того, закон затрагивает развитие смежных производств, таких, как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышение эффективности мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов и среды их обитания.

В настоящее время ведется разработка ряда подзаконных актов, таких, как порядок определения границ рыбоводных участков, порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, порядок переоформления рыбопромысловых участков, порядок предоставления отчетности.

Сергей ВИКТОРОВ, по материалам департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

547Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде