×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопросы рыбоводства регулирует новый закон

15.06.2014
15:18

Рыбоводным хозяйствам Тюменской области в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» не придется в срочном порядке вносить серьезные коррективы в свою деятельность. Прописанные на сегодня в законе правила действуют в рамках ранее принятых актов, а потому работа тюменских рыбоводов уже осуществляется по всем нормам.

Пока же главной задачей предпринимателей станет переоформление договоров без проведения торгов на рыбопромысловые участки, переданные им для осуществления товарного рыбоводства. На приведение документов в соответствие с новым законодательством у рыбоводов будет два года.

Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 02.07.2013 № 148-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года. Обсуждение закона началось еще в конце 90-х годов, когда с наступлением экономического кризиса резко возросла экспортная ценность российских морепродуктов. Сегодня новый закон позволит рыбоводам придерживаться единых трактовок правил в своей работе. Новым законом определены основные понятия и принципы государственной политики в области аквакультуры, прописаны правила предоставления и пользования водными объектами в целях аквакультуры и определяющие право собственности на культивируемые водные животные и растения.

Закон направлен на развитие малого и среднего предпринимательства, создание условий для привлечения инвестиций, направленных на развитие аквакультуры, более полное развитие внутриотраслевых связей науки и производства продукции аквакультуры.

Кроме того, закон затрагивает развитие смежных производств, таких, как производство кормов, кормовых добавок, рыбоводного оборудования и инвентаря, а также повышение эффективности мер, направленных на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов и среды их обитания.

В настоящее время ведется разработка ряда подзаконных актов, таких, как порядок определения границ рыбоводных участков, порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, порядок переоформления рыбопромысловых участков, порядок предоставления отчетности.

Сергей ВИКТОРОВ, по материалам департамента агропромышленного комплекса Тюменской области

594Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи