×
В социальных сетях
В печатной версии

Эдуард Абдуллин: закон об общественном контроле - важный и принципиальный

12.06.2014
14:44

Поправки в закон об общественном контроле обсудили на рабочей встрече депутаты облдумы и представители некоммерческих организаций, среди которых президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. Он отметил, что этот документ - важный и принципиальный для полноценного развития всех сфер жизнедеятельности региона.

Закон об общественном контроле продолжают обсуждать в Тюменской области. Идея его создания появилась достаточно давно, в частности, проект не раз обсуждался на различных площадках, а свое мнение по тому, кто и как будет «следить» за учреждениями образования, медицины, социальной помощи и органов власти, высказывали и депутаты, и представители бизнеса, и некоммерческие организации.

«Закон важный для развития и эффективной работы как отдельных структурных элементов государственных и муниципальных учреждений, так и системы в целом. Поэтому все необходимо проработать тщательно, учесть все нюансы и избежать возможных недоработок. В частности, состоявшаяся встреча была посвящена процедуре запроса гражданина в организацию, исполняющую этот контроль», - поясняет Эдуард Абдуллин.

Участники встречи остановились на нескольких вопросах, связанных с этим процессом, например, механизмах подачи запроса и публичности этой процедуры. «Работа над проектом еще не закончена, и закон пройдет еще не одну проверку на общественных слушаниях. Потребность в его принятии давно назрела», - подчеркивает президент ТПП ТО.

Отметим, что форма общественного контроля существует во многих субъектах Российской Федерации. Ярким примером можно назвать общественные советы, в Тюмени практика создания таких институтов применяется широко: советы действуют при региональных УМВД, УФСКН, Росприроднадозре. Проект создания и принятия закона об общественном контроле курирует депутат облдумы Владимир Ульянов.

Как отмечают некоторые эксперты, закон позволит возродить существовавшую в советские времена практику народного контроля. Что, с одной стороны, даст возможность оперативнее реагировать на «тревожные» сигналы, а с другой - появится шанс своевременно выявлять случаи, когда нарушаются права граждан.

«Какая ситуация сегодня? Например, существует у общественной организации необходимость проверить ту или иную информацию о деятельности госучреждения, но администрация заведения может отказать инициаторам. Сделать систему более прозрачной – одна из задач закона», - говорит Эдуард Абдуллин.

158Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи