×
В социальных сетях
В печатной версии

Свое дело на личном подворье

12.06.2014
17:55

В последние годы в Тюменской области большое внимание уделяется личным подсобным хозяйствам. Работают различные программы, предоставляются гранты для развития этого направления АПК. Все чаще селяне занимаются частным подворьем. Так, упоровцы в основном разводят крупный рогатый скот. Среди них есть те, кто самостоятельно, без государственной поддержки начал собственное дело.

К таковым относится Андрей Архипов из Марковой. Он родился и вырос в деревне, с раннего детства помогал родителям по хозяйству и, конечно, научился многое делать своими руками.

Андрей Николаевич окончил Масальскую среднюю школу и Тюменское училище связи. Отслужив в армии в Приморском крае, вернулся на малую родину. До 2011 года трудился электриком, разнорабочим, механиком в ЗАО «Нива-Агро». Решение уйти из предприятия было нелегким. Все-таки 20 лет отработал в сельском хозяйстве. Дело в том, что семейный доход был невелик, притом что супруга главы ЛПХ, Анна Васильевна, сложа руки никогда не сидела. Работает она в администрации сельского поселения.

И вот уже четвертый год мужчина занимается подворьем. В подсобном хозяйстве у него 12 дойных коров, молодняк, овцы. Количество животных Андрей Николаевич увеличивал постепенно на собственные сбережения. Сегодня у него практически нет свободного времени. Со своими питомцами управляется сам. Конечно, жена и дочка помогают. Это только на первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в работе на личном подворье. Бывает тяжело, особенно зимой, в холода, ухаживать за скотиной в холодном животноводческом помещении. Ее напоить, накормить надо, навоз убрать. И так изо дня в день. Летом в зной приходится заготавливать корма, причем в немалых количествах. Благо, что есть собственная техника. Не каждому такой труд по душе. Но огромное желание не зависеть ни от кого и иметь достойный доход заставило Андрея Архипова работать на себя. Об этом он не жалеет. В среднем за сутки зимой реализует 70--80 килограммов молока, а летом – 120--150. Часть вырученных средств расходуется на приобретение кормов, на ремонт сельскохозяйственной техники, на искусственное осеменение коров и так далее. В хозяйстве всегда найдется то, на что можно потратить деньги…

У Андрея Николаевича и Анны Васильевны подрастает дочка Арина. Учится она в четвертом классе и радует родителей успехами в учебе, в общественной жизни школы. Девочка активная, всюду успевает, даже помочь папе с мамой по хозяйству. Летом она встречает буренок с пастбища, зимой раздает им корм, умеет пользоваться доильным аппаратом. Трудолюбивой, ответственной и заботливой растет Ариша, несмотря на то, что является единственным ребенком в семье. Вот где пример трудового воспитания!

Семью Архиповых в Масалях знают и как активных участников общественной жизни села. Ее глава – спортсмен, участвует в районных соревнованиях по лыжным гонкам, стрельбе, многоборью. В начале марта Андрей Николаевич занял первое место в состязаниях среди механизаторов района. Ведь он ежегодно в период уборочной страды садится за штурвал комбайна в родном сельхозпредприятии. Вот такие люди живут в наших селах и деревнях! Трудолюбивые, активные, добросовестные, любящие свою землю.

176Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по ориентированию.