×
В социальных сетях
В печатной версии

14 сентября состоятся двойные выборы в органы власти региона

11.06.2014
00:49
Комментарий

Игорь ХАЛИН, председатель избирательной комиссии Тюменской области:

– На заседании Тюменской областной Думы пятого созыва принято постановление «О назначении выборов губернатора Тюменской области». В соответствии с федеральным законодательством, Избирательным кодексом (Законом) и Уставом Тюменской области решение о выборах высшего должностного лица субъекта РФ принимается областной Думой. После принятия данное постановление будет направлено в избирательные комиссии и полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе. Официальная публикация документа в средствах массовой информации дает старт избирательной кампании на территории Тюменской области.

Также в соответствии с действующим законодательством, и прежде всего областным, выборы губернатора проводятся по единому избирательному округу. Это означает, что выборы состоятся на всей «большой» Тюменской области, включая территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для того, чтобы провести осенние выборы более четко и последовательно, опираясь на нормы действующего законодательства, в течение ближайшего времени будет заключено соглашение между избирательными комиссиями Тюменской области и автономных округов.

Проект документа уже имеется, он согласован с председателями избиркомов. Осталось только рассмотреть и принять его до конца июня 2014 года на заседаниях областной и окружных избирательных комиссий. Соглашение, кроме прочего, предусматривает разделение полномочий между избиркомами области и автономных округов.

Необходимо отметить, что прямые выборы губернаторов в Российской Федерации не проводились с 2001 года. В настоящее время мы вновь обращаемся к опыту непосредственных выборов высшего должностного лица субъекта РФ. У избирательных комиссий есть определенный опыт проведения подобных выборов, наработанный до 2001 года, так что начинать все «с нуля» не придется.

Также имеется опыт выборов депутатов Тюменской областной Думы V созыва в декабре 2011 года, которые проводились частично по единому избирательному округу, частично – по 24 одномандатным избирательным округам. Уникальность ситуации в том, что в единый день голосования, который в этом году выпадает на 14 сентября, состоятся прямые выборы высшего должностного лица Тюменской области и дополнительные выборы депутатов действующей областной Думы по четвертому и девятнадцатому избирательным округам. Таким образом, в единый день голосования состоятся двойные выборы в органы государственной власти сложноустроенного субъекта РФ – Тюменской области.

166Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи