×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть тюменский арктический отряд!

11.06.2014
15:59
Определены тюменские участники экологической экспедиции на остров Белый

В августе на остров в Карском море в составе международной волонтерской команды отправятся восемь тюменцев. Проект будет реализован под эгидой губернатора Ямала и исполняющего обязанности главы Тюменской области. Отбор тюменских участников проходил в несколько этапов, заключительный из которых состоялся на базе детского морского центра «Алый парус».

Как пояснил депутат областной Думы Павел Белявский, было прислано 42 заявки от желающих приложить силы ради чистоты российской арктической территории, и только 32 соответствовали требованиям, то есть поступили от мужчин в возрасте 20-35 лет из Тюмени или с юга области. На сайте «Мой портал» прошло онлайн-голосование за кандидатов, по результатам которого в финал прошли 25 человек.

- Проект - нечто большее, чем простая уборка мусора. Поскольку он включает идеологическую составляющую, важно, чтобы участники экспедиции были информационно активными и могли рассказать о полученном опыте большому количеству людей. Если человек набрал 500 «лайков» на сайте, значит, у него уже есть своя сеть, -- прокомментировал смысл онлайн-голосования Павел Белявский.

Основной конкурс должен был определить силу мотивации, поэтому организаторы отбора - молодежный центр «Моя территория» и молодежный информационный портал -- придумали такой фильтр, как ранний подъем. Начало завершающего этапа было назначено на шесть утра в субботний день. К назначенному месту и времени прибыло лишь восемь человек.

Самые целеустремленные заполнили анкету, прошли собеседование с руководителем экспедиции Алексеем Рудковским, который уже в третий раз отправится на остров. А затем началось самое интересное -- экстремальные упражнения на веревочной полосе препятствий под наблюдением психолога.

Один из претендентов, прошедших столь жесткий отбор, 23-летний Александр Пигарев, рассказывает:

- Опыт преодоления веревочных препятствий у меня есть - занимался туризмом, участвовал в соревнованиях. Самым захватывающим был этап, когда нужно было прыгнуть с 10-метровой высоты и схватить трапецию. Конечно, прыжок выполнялся со страховкой. Многие препятствия можно было преодолеть только коллективно. Мы очень сплотились.

Кандидат психологических наук Владимир Гришин отметил, что все проявили себя хорошо, и пожелал сохранять оптимизм, бодрость духа и желание сделать доброе дело для себя и страны.

Кроме Александра Пигарева, в образованный тюменский арктический отряд вошли Евгений Лобанин, Артем Нестеренко, Филипп Фадеев, Роман Казаков, Дмитрий Усламин. В резерв вошли Евгений Алексеев и Дмитрий Батурин. Все они в данный момент проживают в областном центре.

Два оставшихся места будут отданы видеооператору и инженеру связи.

Руководитель экспедиции Алексей Рудковский признался, что после знакомства с такими молодыми людьми он готов работать с ними и в других проектах, связанных с Арктикой. От организаторов мужчины получили подарки, которые помогут согреться в непогоду, -- термосы с символикой экспедиции.

Справка

С 1930-х гг. на острове Белом работает полярная гидрометеорологическая станция. Ранее в этом месте располагалась воинская часть. На острове накопилось много мусора: постройки, которые пришли в негодность, останки техники, цистерны из-под топлива, части метеорологических ракет и так далее. В последние годы на Белый ездят экспедиции, вывозящие мусор на Большую землю. Несмотря на усилия волонтеров, на этом арктическом острове, где обитают белые медведи и другие представители фауны, еще много работы.

284Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.