×
В социальных сетях
В печатной версии

Банковская сфера – драйвер роста экономики

11.06.2014
00:50
Россию нельзя назвать закредитованной страной, считает Гарегин Тосунян

В Тюмени состоялись XVII Губернаторские чтения, гостем которых стал президент Ассоциации российских банков, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор юридических наук Гарегин Тосунян.

В заседании приняли участие исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ.
Предметом обсуждения стали отзыв лицензий у ряда российских банков, уровень развития Тюменской области и страны в целом, уровень ставок по долгосрочным кредитам и доля влияния государства в банковской сфере.

Приступая к докладу, Гарегин Тосунян отметил, что экономика России и банковская сфера в частности стремятся внедрять современные механизмы регулирования отрасли, однако неизменно оглядываются на прошлую, командную модель государственной экономики. Отзыв лицензий у ряда банков – один из признаков огосударствления. За последние десять лет Центробанк отозвал 338 лицензий, а это около 45 процентов
от всего числа существующих компаний. Подобные меры, подчеркнул Гарегин Тосунян, направлены не на сокращение числа банков,
а на «очистку» банковской сферы от недобросовестных компаний.

Коснувшись уровня развития экономики России, Гарегин Тосунян сообщил, что практически по всем показателям страна существенно отстает не только от Китая и Индии – стран с галопирующим развитием, но и от США, Японии и Польши, чья экономика находится в состоянии стагнации. Закредитованной Россию тоже не назовешь. Нагрузка на одного жителя России по потребительским кредитам составляет около 85 тысяч рублей, объем кредитования в других странах в полтора-два раза выше.

На фоне среднероссийской картины экономика Тюменской области показывает хорошую динамику и культуру управления, отметил Гарегин Тосунян. В регионе высокий уровень ВВП и индекс промышленного производства, низкий уровень безработицы.

– Если брать исключительно Тюменскую область без автономных округов, то индекс промышленного производства только с 2008 года находился выше 100 процентов. В 2013 году индекс промышленного производства составил 116,8 процента, а в первом квартале 2014 года уже 113 процентов, – дополнил слова докладчика исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

В рамках Губернаторких чтений выступили в докладами и представители Тюменской области: президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий поделился опытом работы регионального банка; профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита Тюменского государственного университета Наталья Болдырнева представила анализ проблем фондового рынка, а главный научный сотрудник Тюменского государственного нефтегазового университета Наталья Волынская – анализ проблем и финансовых рисков экспорта углеводородов из России.

МНЕНИЯ

    

Дмитрий ГОРИЦКИЙ,

председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы:

– Доклад Гарегина Тосуняна поднимал вопросы взаимодействия государства, банковской системы и предпринимательского сообщества. Проблемы, конечно, есть, но они решаемы. политика, которую проводит Центральный банк РФ, с одной стороны, служит очистке банковской системы. С другой стороны, кредитные учреждения, которые остаются, повысят доверие клиентов и вкладчиков к финансовым институтам.

    

Серго СТЕПАНЯН,

генеральный директор ООО «УК «Арсиб-Агро»:

– Необходимо пре-одолеть порог недоверия, который сложился в обществе по отношению к банкам. Что касается общей экономической ситуации в России, то здесь чувствуется определенное напряжение. Однако финансовый блок – это сердце государства. Просроченность платежей частного сектора мешает нормальному развитию страны, от этого нужно избавляться.

    

Владислав ТАТАРИНЦЕВ,

председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе:

– Губернаторские чтения -- это уникальный, зарекомендовавший себя формат, эксперты федерального и мирового уровня, всегда самая актуальная информация, хорошая возможность держать руку на пульсе актуальных для страны и Тюменского региона вопросов в экономической, политической, социальной и других сферах. Уверен, что участие в таких мероприятиях очень важно, особенно для молодежи, так как позволяет получить значительное количество новой информации, свободно высказать свое мнение, получить ответы на интересующие вопросы. Кроме того, это может стать хорошим стимулом для более глубокого, самостоятельного изучения вопросов, поднятых на чтениях.

250Просмотров

Достоверно

Нагрузка на одного жителя России по потребительским кредитам составляет около 85 тысяч рублей, объем кредитования в других странах в полтора-два раза выше.

Продуктивно

Индекс промышленного производства в Тюменской области за первый квартал 2014 года уже составил 113 процентов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.

Достоверно

Нагрузка на одного жителя России по потребительским кредитам составляет около 85 тысяч рублей, объем кредитования в других странах в полтора-два раза выше.

Продуктивно

Индекс промышленного производства в Тюменской области за первый квартал 2014 года уже составил 113 процентов.