×
В социальных сетях
В печатной версии

Курс на приволжские просторы

10.06.2014
16:23

По приволжским трубопроводам прокачивается каждая третья тонна российской нефти. Казалось бы, что объединяет Тюменскую область с Поволжьем? Обширная сеть магистральных нефтепроводов и творческая неиссякаемая энергия журналистов. Региональные представители СМИ побывали в Самаре на семинаре, организованном ОАО «АК «Транснефть» на базе дочернего общества «ОАО «Приволжскнефтепровод».
Образец надежности

Филиал российской транспортной монополии ОАО «АК «Транснефть» -- «Приволжскнефтепровод» -- без преувеличения можно назвать страшим братом самого крупного дочернего общества – западно-сибирского «Сибнефтепровода». В истории Приволжских магистральных нефтепроводов отражается история развития всей системы трубопроводного транспорта России. А уходит она корнями еще в 30-е годы, когда начинается промышленная добыча нефти в Волго-Уральском нефтеносном районе. Сегодня ОАО "Приволжскнефтепровод" работает на территории шести регионов Средней, Нижней Волги и Дона. Предприятие связывает своими магистралями Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Без его четкой, бесперебойной работы невозможна деятельность десятков предприятий нефтепереработки и нефтехимии. По словам генерального директора ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрея Сюмака, протяженность магистралей по всей территории составляет 5,3 тысяч километров, 44 нефтеперекачивающие станции пропускают через себя треть нефти, добытой в России — это более 140 миллионов тонн в год. Как заметил Андрей Леонидович, сегодня перед коллективом намечены грандиозные, но вполне выполнимые задачи. Это и строительство новых резервуаров объемом 20 и 50 тыс. куб. метров, подпорных насосных станций, замена линейных участков трубопроводов предприятия. Не менее значимая задача -- забота о людях. Предприятия компании уже давно служат образцом надежности. В этом воочию убедились представители СМИ.

Белые резервуары «черного золота»

Журналисты со многих регионов России, работающие по тематике транспортировки нефти, с большим интересом побывали в филиале ОАО «Приволжскнефтепровод» – Самарском районном нефтепроводном управлении. Ежегодно через пункт приема нефти на площадке «Самара» перекачивается около 16 миллионов тонн «черного золота». Как артерии к сердцу, сюда сходятся нефтепроводы с западносибирской, татарстанской, оренбургской, самарской и казахстанской нефтью. А отсюда нефтепроводы идут к нефтеперерабатывающим заводам Самарской области, а также на юго-запад России. Впечатлил своей мощностью представителей СМИ крупнейший в Европе резервуарный парк суммарной емкостью более 1,5 млн. куб. метров.

С высоты птичьего полета нефтяные резервуары напомнили журналистам сходство с огромными именинными тортами в белой мастике. Только без традиционных свечей. Здесь слово «огонь» боятся даже вслух произносить, обеспечению безопасности на объектах уделяется повышенное внимание.

Впечатлила и экскурсия на кафедру трубопроводного транспорта Самарского государственного технического университета. Минувшей осенью «Приволжскнефтепровод» и СамГТУ завершили грандиозный проект – установили на кафедре уникальный тренажер, аналогов которому нет в России. Это действующий макет магистрального трубопровода, позволяющий создавать различные ситуации, включая внештатные. Журналисты воочию могли увидеть, что может произойти, скажем, в результате неверных действий оператора и, попрактиковавшись на тренажере, выразили восхищение его возможностями.

Великолепные волжские просторы, цепи Жигулевских гор, красавицы-чайки над водной гладью, сосны на отвесных склонах, гостеприимство жителей удивительного Самарского края – все это еще долго будет будоражить и без того привыкшую к ярким впечатлениям журналистскую память. По всему видно, что здесь живут настоящие труженики, профессионалы, сильные люди с большой и открытой душой, которые, как здесь говорят, «приводят в движение нефть, чтобы она приводила в движение все остальное».

205Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.