×
В социальных сетях
В печатной версии

Курс на приволжские просторы

10.06.2014
16:23

По приволжским трубопроводам прокачивается каждая третья тонна российской нефти. Казалось бы, что объединяет Тюменскую область с Поволжьем? Обширная сеть магистральных нефтепроводов и творческая неиссякаемая энергия журналистов. Региональные представители СМИ побывали в Самаре на семинаре, организованном ОАО «АК «Транснефть» на базе дочернего общества «ОАО «Приволжскнефтепровод».
Образец надежности

Филиал российской транспортной монополии ОАО «АК «Транснефть» -- «Приволжскнефтепровод» -- без преувеличения можно назвать страшим братом самого крупного дочернего общества – западно-сибирского «Сибнефтепровода». В истории Приволжских магистральных нефтепроводов отражается история развития всей системы трубопроводного транспорта России. А уходит она корнями еще в 30-е годы, когда начинается промышленная добыча нефти в Волго-Уральском нефтеносном районе. Сегодня ОАО "Приволжскнефтепровод" работает на территории шести регионов Средней, Нижней Волги и Дона. Предприятие связывает своими магистралями Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Без его четкой, бесперебойной работы невозможна деятельность десятков предприятий нефтепереработки и нефтехимии. По словам генерального директора ОАО «Приволжскнефтепровод» Андрея Сюмака, протяженность магистралей по всей территории составляет 5,3 тысяч километров, 44 нефтеперекачивающие станции пропускают через себя треть нефти, добытой в России — это более 140 миллионов тонн в год. Как заметил Андрей Леонидович, сегодня перед коллективом намечены грандиозные, но вполне выполнимые задачи. Это и строительство новых резервуаров объемом 20 и 50 тыс. куб. метров, подпорных насосных станций, замена линейных участков трубопроводов предприятия. Не менее значимая задача -- забота о людях. Предприятия компании уже давно служат образцом надежности. В этом воочию убедились представители СМИ.

Белые резервуары «черного золота»

Журналисты со многих регионов России, работающие по тематике транспортировки нефти, с большим интересом побывали в филиале ОАО «Приволжскнефтепровод» – Самарском районном нефтепроводном управлении. Ежегодно через пункт приема нефти на площадке «Самара» перекачивается около 16 миллионов тонн «черного золота». Как артерии к сердцу, сюда сходятся нефтепроводы с западносибирской, татарстанской, оренбургской, самарской и казахстанской нефтью. А отсюда нефтепроводы идут к нефтеперерабатывающим заводам Самарской области, а также на юго-запад России. Впечатлил своей мощностью представителей СМИ крупнейший в Европе резервуарный парк суммарной емкостью более 1,5 млн. куб. метров.

С высоты птичьего полета нефтяные резервуары напомнили журналистам сходство с огромными именинными тортами в белой мастике. Только без традиционных свечей. Здесь слово «огонь» боятся даже вслух произносить, обеспечению безопасности на объектах уделяется повышенное внимание.

Впечатлила и экскурсия на кафедру трубопроводного транспорта Самарского государственного технического университета. Минувшей осенью «Приволжскнефтепровод» и СамГТУ завершили грандиозный проект – установили на кафедре уникальный тренажер, аналогов которому нет в России. Это действующий макет магистрального трубопровода, позволяющий создавать различные ситуации, включая внештатные. Журналисты воочию могли увидеть, что может произойти, скажем, в результате неверных действий оператора и, попрактиковавшись на тренажере, выразили восхищение его возможностями.

Великолепные волжские просторы, цепи Жигулевских гор, красавицы-чайки над водной гладью, сосны на отвесных склонах, гостеприимство жителей удивительного Самарского края – все это еще долго будет будоражить и без того привыкшую к ярким впечатлениям журналистскую память. По всему видно, что здесь живут настоящие труженики, профессионалы, сильные люди с большой и открытой душой, которые, как здесь говорят, «приводят в движение нефть, чтобы она приводила в движение все остальное».

249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
26 ноября 2018 года «Сокол» принимал у себя дома тюменскую команду, которая обыграла хозяев со счетом 1:2.
Неудачно началась последняя домашняя серия игр регулярного этапа чемпионата ВХЛ для “Рубина”. Тюменская команда, занимающая четвертое место в турнирной таблице, принимала новокузнецкий «Металлург» (11 место) и проиграла.
Это не единственная победа сибиряков на этих соревнованиях.
Два промаха на четырех огневых рубежах не помешали тюменской биатлонистке Анастасии Жужговой победить в индивидуальной гонке на отборочных соревнованиях к юниорскому первенству Европы, которые проходят в Саранске.
В День защитника Отечества пройдут финалы этапа Кубка России по сноуборду. Начало в 19 часов.
Воспитанница ЦОП «Тюмень-дзюдо» Алина Сергеева завоевала высшую награду.
В спорткомплексе «Центральный» состоялся ответный матч 1/2 Кубка России по мини-футболу между командами МФК «Тюмень» и МФК «Динамо-Самара».
На базе Центра туризма и краеведения (ул. Перекопская, 34) около 160 спортсменов из разных регионов России померяются силами в дисциплинах "скорость" и "трудность" в формате "боулдеринг".
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной