×
В социальных сетях
В печатной версии

На тракторе по «змейке»

06.06.2014
00:51

В Тюменской области с визитом побывал руководитель Германской академии сельского хозяйства DEULA (город Нинбург) господин Бернд Антельман.

В нашем регионе внимание заграничного гостя привлекли учебные заведения по подготовке кадров для сельхозпредприятий.

В будущем немцы собираются открыть на базе Ялуторовского аграрного колледжа собственный класс, а пока перенимают опыт общения со студентами у сибирских коллег – в академии DEULA образовательный процесс построен по иному принципу: с тонкостями ведения сельского хозяйства там знакомят уже взрослых людей, а вот с молодежью пока не работают.

«Я впечатлен!» – так об экскурсии по «ТехноЦентру» в поселке Винзили Тюменского района высказался господин Антельман. Его поразила не столько выставка зарубежной и белорусской техники, демонстрационные заезды на «Беларусах» и «Нью Холландах», сколько плотное сотрудничество частного предприятия с учебными заведениями аграрного профиля в Тюменской области. Последнее – своеобразный жест доброй воли, активное участие в региональной программе по профподготовке специалистов для сельхозпредприятий.

– С нынешнего года под свое крыло мы взяли учеников десятых и одиннадцатых классов из школ города Ялуторовска. Они несколько раз приезжали на ознакомительные встречи. Это те ребята, которые планируют поступать в Ялуторовский агроколледж, – отметил директор «ТехноЦентра» Владимир Гладков. Сам выпускник колледжа и Тюменской сельхоз-академии, Владимир Анатольевич настаивает на том, что именно среднее специальное учебное заведение дало ему знания, к которым он обращается до сих пор.

Можно сказать, сегодняшним студентам из Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска и Голышманово сказочно повезло: производственную практику они проходят на современной технике. В светлом учебном классе за территорией цехов изучают теорию и повторяют правила по технике безопасности, в мастерских – ремонтируют и готовят к продаже трактора всех «фасонов», на трактородроме сдают нормативы по вождению (все как на обычном автомобиле: парковка, «змейка», заезд в гараж), на учебном поле работают с плугом, бороной.

– Есть у наших ребят тяга к технике. Будет толк! Смотрите, как ловко «змейку» прошли, а ведь обзор им ограничивает ковш трактора, – улыбается заведующий учебно-производственными мастерскими Ялуторовского агроколледжа, мастер по производственной практике, сопровождающий студентов в винзилинский «ТехноЦентр» Евгений Огудов.

Водитель-механик принимающей стороны Владимир Паутов тоже доволен подмастерьями: трактор, который скоро отправится на мини-ферму, мальчишки-второкурсники Сергей Богомолов и Денис Молодых подготовили быстро. Но это, как говорят студиозусы, мелочи жизни, а мечтают они хорошо выступить на областных соревнованиях среди профессиональных учебных заведений, конечно, доучиться и, возможно, вернуться в ставшие родными стены «ТехноЦентра», где их по-отечески поддерживают.

А с руководителем Ялуторовского агроколледжа Владимиром Агаповым и директором «ТехноЦентра» Владимиром Гладковым господин Бернд Антельман еще встретится в ноябре на Ганноверской сельхозвыставке. Там и до открытия обучающего немецкого класса в Западной Сибири недалеко.

537Просмотров

Профессионально

За время сотрудничества компании «ТехноЦентр» и специализи-рованных учебных заведений Тюменского региона практическое обучение на тракторной базе прошло более ста студентов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.

Профессионально

За время сотрудничества компании «ТехноЦентр» и специализи-рованных учебных заведений Тюменского региона практическое обучение на тракторной базе прошло более ста студентов.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде