×
В социальных сетях
В печатной версии

Мосты мира и любви

06.06.2014
00:16
7 июня в Тюмени пройдет фестиваль национальных культур

Юбилейный ХХ областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» в текущем году приурочен к 70-летию со дня образования Тюменской области и организован в рамках Года культуры в России.

– Основные мероприятия будут проходить на центральной сцене «Геолога». Здесь можно будет увидеть праздничную концертную программу, торжественную церемонию открытия фестиваля, выступления национальных творческих коллективов и исполнителей, – рассказал председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

Верхняя площадка стадиона превратится в импровизированную многонациональную деревню, где разместятся подворья народов Тюменского края. Будут представлены и непременные атрибуты праздника: выставки декоративно-прикладного творчества, народного костюма и национальной кухни. Большая сибирская семья многочисленных народов встретит тюменцев и гостей города веселыми заводными песнями и танцами с караваем да чак-чаком, с гармонью да шаманским бубном. Можно будет запечатлеть себя на память с юными казахскими красотками в неправдоподобно алых нарядах с саукеле – остроконечными головными уборами, порадовать глаз разноцветьем ковров и платков татарских сел.

Впервые за всю двадцатилетнюю историю фестиваля пройдут «Игры народов России». Веселая игровая площадка для детей и их родителей будет организована с 12 до 18 часов. Ведущие в национальных костюмах расскажут о правилах и продемонстрируют, как в старину проводились народные забавы у русских и белорусов, чувашей и киргизов, немцев и дагестанцев.

По словам председателя областного молодежного совета национальных общественных объединений Ирины Малых, идея провести игры появилась еще в прошлом году. Фестиваль национальных культур стал самой подходящей площадкой для реализации этой задумки.

Русские народные игры «Дударь», «Золотые ворота» будут сопровождаться традиционными песнями и частушками. На корейской площадке все желающие смогут попробовать силы в «Енналлиги» – запуске воздушного змея.

Еще одна любимая многими с детства игра, известная как «Цепи кованые», на самом деле – казахская национальная забава под названием «Айголек». Она тоже будет представлена на празднике. Участники смогут испытать свою силу, смекалку и выносливость. Самые ловкие и смелые получат в награду памятные призы и подарки.

В этом году юбилейный «Мост дружбы» соберет рекордное количество участников. В Тюмень приедут творческие коллективы и исполнители из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Казахстана и Башкортостана. Талантами блеснут коллективы и исполнители из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Исетского, Аромашевского, Омутинского, Нижнетавдинского и других районов юга региона.

Подчеркнем, что «Мост дружбы» выполняет важную миссию, являясь эффективным средством по поддержке мира и сотрудничества между народами.

143Просмотров

Познавательно

«Игры народов России» на фестивале «Мост дружбы» будут проходить на участках, расположенных рядом с национальными подворьями. У гостей будет возможность познакомиться с бытом, обрядами, попробовать блюда национальной кухни, а также поучаствовать в традиционных забавах.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.

Познавательно

«Игры народов России» на фестивале «Мост дружбы» будут проходить на участках, расположенных рядом с национальными подворьями. У гостей будет возможность познакомиться с бытом, обрядами, попробовать блюда национальной кухни, а также поучаствовать в традиционных забавах.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде