×
В социальных сетях
В печатной версии

О Боге и национальном сознании

05.06.2014
00:47
Рассуждает известный кинорежиссер Никита Михалков

В плотном графике второго Омского фестиваля кинодебютов «Движение», который проходил 23–27 апреля 2014 года, Никита Сергеевич нашел время для беседы. Философская тональность разговора не могла не проявиться, так как Михалков изначально и есть философ, отображающий в своих картинах непростую философию жизни.

Досье

Никита Сергеевич Михалков, кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист РСФСР

Снял 27 фильмов и сыграл более 50 ролей в кино.

С 1998 года – председатель Союза кинематографистов России. Президент Российского фонда культуры с 1993 года.

Обладатель множества российских и международных кинопремий, в том числе премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Утомленные солнцем» (1995).

Президент Московского международного кинофестиваля.


– Никита Сергеевич, что происходит в нашем мире? Почему «мятутся языцы»? Почему то, что казалось ранее абсурдом, сегодня становится реалиями дня?

– В глобальном смысле существует четкий давний план. Бисмарк в свое время сказал, что Россию можно победить, поссорив ее с Украиной. Глобализация, план лишения славянского мира, его идентичности, своеобразия, которые не вписываются в европейские понятия. Что такое добро и зло? Почитайте меморандум Аллена Даллеса конца 40-х годов, в котором черным по белому сказано о порабощении русского национального сознания. Бжезинский сказал в свое время, что коммунизм разрушен, осталось разрушить только православие. И очень последовательно стали разрушать.

– Но восстанавливаются и строятся храмы, репрессированные священники реабилитированы, число прихожан растет. В чем же разрушение?

– С одной стороны, восстанавливается храм божий физически, а с другой стороны, в душе он разрушается. В душах разрушение.

Любое решение государственной власти России, направленное на консолидацию, принимается в штыки сразу же. Все, что делается либералами, к сожалению, почти стопроцентно направлено на разрушение и без того довольно зыбких устоев и основ, оставшихся с былых времен.

– Итак, без православия России не будет?

– Абсолютно! Однозначно! Вспомните историю с Pussy Riot. Ну казалось бы, девочки, скажите: простите, Бога ради, ну дурочки мы, ошиблись, извините, и все! Вопрос бы с ними был решен.

– Тем не менее они совершили свой поступок осознанно, заявили, что гордятся акцией в храме Христа Спасителя, и отказались покаяться.

– А почему? Только в этом случае их поступок приобретает какое-то значение для окружающего их мира, только в этом случае они становятся «заложницами преступного режима» и так далее.

Вы посмотрите, какое значение с приходом Интернета приобретает деструктивность жизни, через Интернет делаются революции, отрабатываются революционные технологии, происходят манипуляции сознанием. Через такие манипуляции можно привести людей к абсолютно невероятным поступкам. Возьмем историю с однополыми браками. Тридцать лет назад это был нонсенс. Человека, который болен от природы, лечат, а человека, который представляет себе, что он женщина, надо защищать! Абсолютная смена ориентиров идет. То, что для нас было невероятным, отвратительным и бесовским, становится обыденной жизнью. На это реагирует планета, на это реагирует Бог.

– А как реагирует Бог?

– Посмотрите, что происходит с природой. Изменения климата просто невероятные: пожары, наводнения, летом идет снег, зимой – дождь. А птицы, которые вдруг тысячами падают замертво на землю, буйволы, которые бегут по шоссе неизвестно от чего.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на Украине? Возможно ли вмешательство России?

– Я не могу давать советы и прогнозировать поступки Верховного главнокомандующего, но думаю, что возвращение Крыма – это очень мощное, консолидирующее условие, которое разбудило нормальные здоровые силы, когда по-честному возвращено то, что должно быть возвращено.

Не хотелось, чтобы дело дошло до войны, но я хочу верить в то, что справедливость все-таки существует, Божественная справедливость.

– В руководстве Украины, можно сказать, нет ни одного православного. Кто-то баптист, кто-то сайентолог и так далее. Как получилось, на ваш взгляд, что майдан привел к власти людей, далеких от православия, и это в Киеве, где начиналось крещение Руси?

– Двадцать три года их зомбировали, двадцать три года из них делали манкуртов. «Кто не скаче, тот москаль». Двадцать три года истребляли самосознание народа, и мы в этом виноваты очень, не обращали на это внимания, ну живут наши братья и пусть живут. Мы потеряли из виду, занимались только собой, накоплением денег, тусовками, истреблением внутреннего стержня, национального иммунитета, и вот вам результат! Как сказал один старец: добра на земле 99 процентов, зла – один процент, но это зло очень хорошо организовано.

– Почему фашизм вновь поднимает голову. Кому-то это выгодно?

– Конечно, выгодно, потому, что фашизм в Европе – продукт толерантности. Это результаты ленивого, жирного европейского бытия. Европа объединилась, думая, что из пятнадцати стариков один молодой получится. Не получилось, зато получился хороший дом престарелых с теплыми унитазами. Европа умирает в смертельном страхе развалиться, потому что если развалится, то, что скрывается под маской толерантности, вылезет и сотрет всю Европу. Поэтому они держатся за американцев, которые им диктуют, которые их защищают, и они боятся потерять эту защиту.

Отрезвление мира невозможно, потому что он уже не может отказаться от той страсти потребления, которая его захлестнула. Он думает, что лучше жить – значит больше есть, что для русского человека неприемлемо.

– Вернемся к кино. Как вы пришли к метафизике картины «Утомленные солнцем – 2»?

– Непросто ответить на этот вопрос. Мне бы хотелось понять, услышать и по крайней мере задать вопрос: а где Бог на войне? Почему из троих бойцов один остановился, скажем, по малой нужде, те двое пошли дальше, и через секунду их уже нет, а товарищ жив? Почему бежит в атаку офицер и ему осколком мины срезает звездочку на пилотке, каблук и пряжку на ремне, но он невредим, а другого мальчика после десятка ранений выхаживают, но он погибает в машине, в которую попадает бомба на пути в очередной госпиталь?

Меня волновало, если Бог есть в мире, то он должен быть и на войне. Как он распоряжается судьбами и каким образом обоймет все?

Американцы не понимают, они воспитаны, скажем, на собственных фильмах о себе… Не Америка пришла в кино, а кино создало Америку, и эти доблестные воины, крепкие парни, бритые, мускулистые, которые все время на экране воюют хрен знает где, но Америка не знает, что такое война. Войну знают те, кто ее пережил у себя на территории. Только те, кто это пережил, могут по-настоящему понимать значение и ужас войны.

– Второй раз в Омске прошел национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Вы намерены и дальше сотрудничать с провинцией?

– Фестиваль – это праздник. Омск давно заслужил такие праздники. Русская провинция настолько благодатна и благотворна, что чем дальше от центра будут распространяться такого рода события, тем это будет лучше для всех: и для тех, кто смотрит, и для тех, кто привозит кинокартины. Мне интересно встречаться с людьми, меня волнуют интонации атмосферы. Для меня лично это очень отрадная вещь.

– После фестиваля вы вернетесь к работе над «Солнечным ударом» по рассказу Бунина. Как можно снять полнометражный фильм по небольшому рассказу? Когда мы увидим новую картину?

– Заканчиваю, видимо, к осени. Это рассказ Бунина, объединенный с его дневниками «Окаянные дни». Драматизм этой истории высекается из любовной истории, из трагических дней 1920 года исхода русской армии из Крыма. Самое ценное в Бунине – что это не воспоминания. Мощь истории в том, что ее пишет очевидец, она написана по горячим следам, поэтому такая бескомпромиссность.

– Спасибо за интервью!

114Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде