×
В социальных сетях
В печатной версии

Дачная дорога – в совместной собственности

05.06.2014
00:40

– Хотелось бы узнать: кому принадлежат дороги в дачном кооперативе? В садовом обществе «Полянка» председатель собирает деньги с дачников для приватизации дорог. Неужели это правомерно?
Лидия Ягодина, г. Тюмень

Отвечает директор департамента имущественных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени Елена Томовна Уляшева (тел. (3452)29-76-96):

– В соответствии с решением департамента имущественных отношений Тюменской области от 06.04.2012 № 982-з садоводческому некоммерческому товариществу «Полянка» бесплатно предоставлен в собственность земельный участок ориентировочной площадью 31 210 кв.м, относящийся к имуществу общего пользования (в т.ч. занятый дорогами товарищества).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное), относятся к имуществу общего пользования.

Согласно статье 4 Закона в садоводческом обществе имущество общего пользования является совместной собственностью его членов либо собственностью такого общества, как юридического лица (в зависимости от источников финансирования его создания).

Таким образом, дороги в дачном кооперативе «Полянка» не являются муниципальной собственностью, в связи с чем вопросы финансирования расходов на содержание и оформление прав на общее имущество садоводческих товариществ относятся к компетенции указанных некоммерческих организаций и их членов.

652Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.