×
В социальных сетях
В печатной версии

Качество посевов – будущему урожаю

03.06.2014
00:54
В СПК «Емуртлинский» закончили посевную

1 июня посевные агрегаты покинули поля СПК «Емуртлинский». Свою задачу механизаторы предприятия выполнили качественно. Семена сельскохозяйственных культур положили в хорошо подготовленную почву в оптимальные для нынешнего года агротехнические сроки.

Это стало возможным благодаря грамотной организации полевых работ, высокому уровню профессионализма механизаторов и специалистов, слаженности действий всех участников производственного процесса. Сейчас земледельцы взяли короткий тайм-аут – заслужили.

С 8 мая, ежедневно, если погода позволяла, в поле работали шесть посевных комплексов, которыми управляли самые опытные квалифицированные механизаторы. Сельскохозяйственная техника не подвела емуртлинских земледельцев. Сутками, в две смены сеяли три «Джон Дира», два из них с американскими сеялками марки «730», один – с канадской сеялкой «Барго» и «Кузбасс». Кроме того, применили традиционные потоки – четыре агрегата «СЗП-3,6» с тракторами Т-150. За сутки они засевали по 700–800 гектаров. Существенно модернизированный за последние годы машинно-тракторный парк предприятия отработал четко, без сбоев. Конечно, свою роль сыграли трудолюбие, добросовестность и самоотдача коллектива, задействованного на посевной, а также руководства и специалистов хозяйства, имеющего свои многолетние традиции земледелия.

– Все работали отлично. Весь наш коллектив заслуживает благодарности. На земле трудятся люди, знающие и любящие свое дело, не представляющие себя в другой сфере, – рассуждает главный агроном производственного коллектива Юрий Лузин.

В этом году зерновые культуры в «Емуртлинском» размещены на 8 100 гектарах, из них 3 800 гектаров засеяли пшеницей сортов Икар, Новосибирская-29 и Новосибирская-31. 2 376 гектаров занято ячменем, который производится на семена и фураж.

Кстати, СПК «Емуртлинский» – единственное хозяйство в области, выращивающее вику (бобовая культура), семенной материал которой на рынке региона и за ее пределами пользуется спросом. В хозяйстве выращивают и тритикале – гибрид пшеницы с рожью. Это морозоустойчивая, высокоурожайная кормовая культура прочно закрепилась в структуре посевных площадей хозяйства. 1 301 гектар пашни засеяли рапсом.

Являясь семеноводческим, предприятие по всем культурам производит семена высоких репродукций. Поэтому агрономическая служба проводит серьезную кропотливую работу по сохранению всех питомников размножения, чистоты и всхожести семенного материала.

В этом году по решению правления СПК будет определен лидер посевной кампании – производственное отделение – по качеству посевов. 10–11 июня специальная комиссия осмотрит поля и определит по всхожести культур победителя, который получит премию.

У аграриев время, особенно летом, проходит очень быстро. Впереди химпрополка, а там не за горами – кормоуборочная кампания.

285Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.