×
В социальных сетях
В печатной версии

На полях области посевная страда в разгаре

30.05.2014
14:26

Яблонево-сиреневым ароматом наполнены улицы, зеленью покрылись леса. Природа обретает новую жизнь. И земледельцы стараются провести сев качественно на каждом поле, чтобы каждый росточек набрался силы и к осени обернулся тугими колосьями.

Сельхозпредприятия Омутинского района провели сев зерновых и зернобобовых культур к 27 мая на 73 процентах площади отведенных для них полей. Пшеница размещена на 83 процентах площади. В ООО «Ситниковское» и ЗАО «Шабановское МПО» посевные комплексы работают круглые сутки. «Рассвет» и «Перспектива» в прошлом году впервые выращивали сою, в этом сезоне к ним присоединилось фермерское хозяйство Александра Яцукова, и площадь, занятая этой культурой, увеличится в пять раз.

Посевная страда в разгаре и в хозяйстве индивидуального предпринимателя Владимира Кизерова. Главная задача местных земледельцев – обеспечить качественными кормами всех видов немалое поголовье крупного рогатого скота и коз высокопродуктивных пород.

- Год для нас неординарный, - заметила Наталья Кизерова, агроном этого сельхозпредприятия. – Задержались мы на прибивке влаги – природа диктовала свои условия. Резкое потепление спровоцировало активный рост сорняков, перед посевом проводим дополнительную обработку пашни культиватором. Это сдерживает темп работ, зато пашня чище.

Площадь ярового сева в хозяйстве – 3 200 гектаров. Опытный агроном практически весь день в поле, каждое требует ее внимания, индивидуального подхода. Зазеленели посевы рапса, пару теплых дней, и «разрисуют» поля в линеечку всходы однолетних трав. Одну треть полей занимает ячмень, другую – полевой горох Николка. Лишь 30 процентов пашни отводится пшенице. Четвертый сезон подряд Кизеровы выращивают только Радугу.

- Этот сорт ни разу не подвел нас. В засушливые два года подряд меньше 25 центнеров пшеницы с гектара у нас не было. А прошлой осенью намолотили 43 центнера Радуги с гектара – это ли не радость? Ранний сев этого сорта дает зерно отличных хлебопекарных качеств, с поздних посевов возьмешь хороший урожай фуража, - разъясняет Наталья Владимировна.

Четверть века объект ее внимания, заботы и ответственности – пашня. Опора агронома, конечно же, механизаторы. Сергей Ядров, Сергей Григорьев по итогам работы в земледелии не раз признавались лучшими комбайнерами не только в Омутинском районе, но и в области. А ведь собирают осенью то, что сами сеют и выращивают, поскольку практически каждый рабочий – универсал на полевых работах. Наталья Владимировна с благодарностью называет и Нурлана Шагенова, Андрея Семенова, которые не никогда подводят ее.

- В страдную пору кадровый дефицит на селе обостряется. Благодарна складским рабочим, которые становятся и в поле помощниками. Как агроном, я довольна оперативностью действий начинающих инженеров - Ивана Григорьева и Николая Кизерова. Вносят свой вклад в общее дело – будущий урожай – Алексей Ренев, Александр Коровин - механики машинно-тракторных мастерских, - отметила Наталья Кизерова.

Вчера моросил дождь, и посевные комплексы стояли без дела. Но это не огорчило агронома. Серые хлеба вырастут, уверен он. Семенные участки пшеницы посеяны.

- Бывали весны и более поздние, - вспомнила Наталья. - Для «мокрой» осени у нас есть зерносушильное хозяйство, главное, чтобы было что собирать. А дожди сейчас земледельцев не огорчают, хорошо бы тепла при этом…

Справка

На 27 мая на полях области яровой сев проведен на 67 процентах площади. Каждый сезон имеет свои особенности. Для сравнения: в прошлом году к этому времени было засеяно 47 процентов пашни, в 2012-м – 82 процента. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на 69 процентах запланированного объема, в Заводоуковском и Викуловском районах – на 82 процентах площади.

Близки к завершению сева пшеницы хлеборобы Заводоуковского, Сорокинского районов. В целом по области она посеяна на 298 тысячах гектарах (73 процента). Рапс в области размещен на 51,4 тысячи гектаров (это 91 процент запланированного). Почти на 9 тысячах гектарах посеяна соя, что пока составляет 76 процентов. В Ялуторовском и Аромашевском районах эта культура заняла гораздо большую площадь, чем намечалось. А самое большое соевое поле в этом сезоне будет в Голышмановском районе, где она займет две тысячи гектаров, сев завершен на 1,6 тысячи.

На 10 тысячах гектарах посеяна кукуруза на силос -- это 44 процента ее общей площади. Сельхозпредприятия Заводоуковского, Викуловского, Ишимского, Сладковского, Омутинского районов завершили посадку картофеля, в целом по области им занято уже более 7 тысяч гектаров из отведенных 9,4 тысячи. Несмотря на моросящий временами дождь, в понедельник земледельцы области провели яровой сев на 38,4 тысячи гектарах пашни.

484Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.  
В понедельник 12 ноября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. ХК «Рубин» принимал казанский «Барс». 
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
В столице Чеченской республики состоялись два матча чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» между ВК «Грозный» из одноименного города и гостями - ВК «Тюмень».
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.