×
В социальных сетях
В печатной версии

Гобой – капризный, но приручаемый

23.05.2014
00:49
О том, как обращаться с самым своенравным инструментом, рассказал музыкант Алексей Уткин

В рамках Всероссийских филармонических сезонов в Тюменскую филармонию под занавес весны приехал Государственный академический камерный оркестр России.

К классике мы уже приучены, но еще не насытились, а вот инструмент, которым в совершенстве владеет дирижер и художественный руководитель оркестра Алексей Уткин, – гобой – гость на наших сценах нечастый, если не сказать редчайший. Во всей России мастеров, которые смогли добиться от этой «то гнусавой, то писклявой птицы» образцового послушания, наберется уж точно меньше десятка. Сам же Уткин к славе «Золотого гобоя» страны шел долго и упорно – и тут нелишним будет обратиться к истокам…

Дети из музыкальных семей, как правило, с пеленок обречены на… музыкальную известность. Нашему герою все то, чем его окружили в детсадовском возрасте, очень нравилось. Нравилось крутиться вокруг фортепиано, нравилось нажимать на клавиши и извлекать звуки… Он начинал как пианист, но, увы, не выдержал переводных экзаменов в пятый класс. А получил-то всего-навсего «четыре с плюсом». Таких, «неперспективных», обычно отселяют к духовикам. Так Алеша познакомился с гобоем. Выбрал и не пожалел. Сам Уткин по этому поводу шутит: «Я с десяти своих лет бок о бок с ним существую!» Да, теперь уж не разнять. Физически, конечно, с «высоким деревом» (так с немецкого переводят гобой) управляться непросто, но вместе с тем немало и приобретаешь. Алексей научился быть преданным деревянному другу и не расстраиваться, если жизнь взамен знакомым исписанным листам предлагает чистые. Одним словом, где гобой – там терпение, выдержка, физическая выносливость.

После Московской консерватории – спиваковские «Виртуозы Москвы», с которыми Уткин объехал весь мир. В начале «нулевых» он создал камерный оркестр «Эрмитаж». Чуть позднее возглавил Государственный камерный оркестр России, по стилистике с «Эрмитажем» перекликающийся. Сейчас работы так много, что просто за голову держись: дирижирование, солирование, подбор репертуара (для специфического гобоя всегда писали мало – здесь отличились разве что Бах, Моцарт и Гайдн). Оркестр, а вместе с ним и сказку, с радостью встречают на музыкальных площадках самого высокого уровня, а, значит, времени расслабляться нет. «Чтобы оставаться довольными друг другом (здесь Алексей имеет в виду не только слушателей, но и сам инструмент, изготовленный французским мастером Аланом де Гурдоном), нужно много трудиться, вкладывая в самого себя и учеников. А плоды от такой работы уж точно не заставят себя ждать».

480Просмотров

Интересно

Гобой – следующий по высоте звучания после флейты деревянный духовой инструмент. По форме напоминает берестяной рожок пастушка, правда, значительно больше. украшен красивыми кнопками-клапанами. Гобой был любимцем древних греков и древних римлян. Они называли его авлос.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.

Интересно

Гобой – следующий по высоте звучания после флейты деревянный духовой инструмент. По форме напоминает берестяной рожок пастушка, правда, значительно больше. украшен красивыми кнопками-клапанами. Гобой был любимцем древних греков и древних римлян. Они называли его авлос.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи