×
В социальных сетях
В печатной версии

К 70-летию тюменской области

22.05.2014
00:50
Был такой клуб «4000»

Дорогие друзья! В преддверии юбилея области редакция газеты продолжает рубрику «Впишите себя в историю края». Давно стали хрестоматийными основные вехи в истории региона. Но что стоит за датами и цифрами? Жизни, судьбы и состояние души людей, для которых область стала по-настоящему родной. Расскажите о себе и своих родных, о коллективе, в котором работаете или работали, о достижениях, интересных событиях из жизни. С нетерпением ждем от вас фотографий, сохранивших дорогую память через годы. Не забудьте указать полное имя, отчество и фамилию, контактный телефон.

Павел Белоглазов, директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», депутат Ялуторовской городской Думы:

– Мне всего лишь на восемь лет меньше, чем Тюменской области. Целая эпоха за плечами, включающая в себя и послевоенное восстановление народного хозяйства СССР, и освоение целинных и залежных земель, а потом нефтяных и газовых богатств Тюменского Севера, и полет первого человека в космос, и строительство социализма с человеческим лицом, и перестройку, и развал могучего государства, и возведение на его основе новой России… Выпускник факультета журналистики УрГУ, я прошел серьезную школу газетчика, работал в «Ленинском пути» (ныне «Ялуторовская жизнь»), «Тюменском комсомольце», в ноябре 1989 года меня принял в штат «Тюменской правды» Виктор Горбачев – собкором. Объехал весь юг Тюменской области. Написал (страшно подумать) тысячи материалов, несколько краеведческих книг, и даже сборник стихов удалось выпустить. В декабре 2002 года назначен директором Ялуторовского музейного комплекса. Нет, это не тот случай, когда говорят: журналист сменил профессию. Писать не перестал, став музейщиком. Почти каждый день колдую над словом. Во вторую смену, дома, в выходные и праздники, в длительные новогодние каникулы, потому что на работе писать некогда.

Жизнь вместила в себя столько впечатлений, что, наверное, хватит на несколько судеб. Навсегда остались в памяти встречи в Свердловске с участниками Межрегиональной депутатской группы – академиком Андреем Сахаровым, Галиной Старовойтовой, в Уфе – с Николаем Рыжковым, который шел в президенты России. Не забудется полуторамесячная стажировка в Голландии с группой руководителей колхозов и совхозов Заводо-уковского района, по итогам которой выдан сертификат, позволяющий открыть молочное дело в любом уголке земного шара. Да, крестьянский сын и внук крестьянский, я продолжал газетной строкой земное дело своего отца, Калистрата Павловича, руководителя совхозов «Упоровский» и имени Чкалова, и деда, Павла Степановича, который крестьянствовал в деревне Кокуй, – писал о людях земли, тех, кто кормит державу.

О моих крестьянских корнях веско напомнил ноябрь прошлого года, когда мне, директору музейного комплекса и журналисту, довелось побывать в старинном сибирском селе Бердюгино, раскинувшемся на старом Тобольском тракте, и встретиться с членами клуба «4000». Что это за клуб такой, информация о котором прочно лежит на архивной полочке памяти и греет сердце?

Во времена журналистской молодости, в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, мне, заведующему отделом сельского хозяйства газеты «Ленинский путь», посчастливилось стать одним из организаторов движения передовых животноводов Ялуторовского района – четырехтысячников, а потом, вместе с собратом по перу, Геннадием Сухих, освещать на страницах районки ход соревнования. Минуло с той поры более четверти века. Но в памяти свежи многие страницы деятельности районного клуба «4000», который возглавлял главный зоотехник управления сельского хозяйства Петр Ялунин. Газета ежемесячно освещала итоги трудового соперничества, писала о лучших животноводах, выступала организатором соревнования между фермами, сначала Ялуторовского, а позднее и соседнего, Заводоуковского районов. Клуб передовых животноводов «4000», куда входили работники ферм с надоем свыше четырех тысяч килограммов от каждой коровы, – яркая страница истории Ялуторовского района, который недавно отметил 90-летие с момента создания.

Эту трогательную встречу с молодостью организовал депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев, который прежде чем стать ялуторовским градоначальником, прошел хорошую школу хозяйственной деятельности, около восьми лет был председателем крупного колхоза «Путь к коммунизму», в состав которого входила Бердюгинская ферма, известная в нашей области трудовыми достижениями. Тогда было принято укреплять деревню сильными кадрами из города. Впрочем, Владимир Дмитриевич себя городским считал наполовину, поскольку его отец, Дмитрий Гермогенович, как раз выходец из здешних мест.

В небольшом помещении, где занимается фольклорный ансамбль казачьей песни «Калинушка», нас встречала сельский библиотекарь Ольга Стасюк да голосистые деревенские певуньи с лихим баянистом. На стенде – пожелтевшие газетные вырезки, а также теперь уже раритетные черно-белые фотографии – летопись клуба «4000». Нашел здесь, к удивлению, и свои публикации о лучших людях этой благодатной земли. Многих из них, однако, можно было увидеть и воочию. На встречу с бывшим председателем колхоза «Путь к коммунизму», удостоенного в 1984 году переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совмина, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС за высокие показатели в сельском хозяйстве, собрались лучшие из лучших, цвет Ялуторовской земли: доярки Клара Козлова, Татьяна Сапожникова, Екатерина Перминова, Людмила Юлаева, Валентина Дьякова (Подкопаева), скотник Михаил Бойченко, водитель Владимир Волков, ветврач Полина Кривощекова, зоотехник Анатолий Решетников, техник-осеменатор Полина Петелина… Многие из них награждены орденами и медалями за трудовую доблесть. Были слезы радости, теплые объятия, восклицания: «А помнишь?..»

К сожалению, в этом ряду прославленных доярок Бердюгинской фермы зияли заметные бреши. Давно уже нет рядом с нами полного кавалера ордена Трудовой Славы Александры Перминовой, Нины Вишневской, которая немного не дотянула до полного кавалера – в послужном ее списке ордена второй и третьей степени. Рано ушла из жизни заведующая фермой Екатерина Давыдова, которая в середине восьмидесятых годов была занесена на областную Доску почета.

Хотелось бы верить, что третьеклассники Бердюгинской школы, которые вместе с казачьим хором чествовали винов-ников торжества, со временем продолжат дело бабушек и дедушек. Ибо без деревни немыслима матушка Россия.

Кстати, в запасниках сельской библиотеки оказалась алая лента из далекого 1985 года с надписью «Лучшей телятнице». Владимир Зимнев повязал ее Клавдии Вишневской, участнице этой встречи. Ему самому на память вручили забавную детскую работу из подручного материала на тему деревенской жизни.

А перед Новым годом мы принимали бердюгинских животноводов с ответным визитом в краеведческом музее. В музейной экспозиции, посвященной 90-летию Ялуторовского района, прославленные ветераны, члены клуба «4000», встретились со своим бывшим президентом Петром Ялуниным. Заместитель начальника управления сельского хозяйства Ялуторовского района, он долгие годы возглавлял и направлял движение передовых животноводов, надаивавших в год по четыре тысячи и более килограммов молока в среднем от каждой коровы закрепленной за ними группы. Они не виделись десятки лет, но сразу узнали друг друга.

Рассматривая музейные экспонаты, среди которых есть и их фотографии, они вспоминали 80–90-е годы прошлого столетия, когда ими двигал дух трудового соперничества, благодарили своего президента, который жил их проблемами, помогал советом и делом.

В конце встречи ветераны расписались в книге почетных гостей, сфотографировались на память и договорились еще раз встретиться в расширенном составе, с участием животноводов других хозяйств.

Ради таких мгновений стоит жить.

241Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде