×
В социальных сетях
В печатной версии

Как получить медико-санитарную помощь?

1
Один раз в год пациент имеет право выбрать медорганизацию, в том числе по территориально-участковому принципу.
2
Можно выбрать врача-терапевта и врача терапевта участкового.
3
Лечащий врач назначается руководителем медорганизации или выбирается пациентом с учетом согласия врача.
Отвечает заместитель директора департамента здравоохранения администрации г. Тюмени Надежда Янина

Кошелек за 22.05.2014

22.05.2014
00:48

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Повышенная нагрузка на врача

– Я и супруг более тридцати лет наблюдались в поликлинике п. Тарманы. В настоящее время нас перевели в поликлинику п. Матмассы. Мы – пожилые люди, нам трудно ходить пешком, а общественный транспорт здесь не ходит, так как нет дороги. И главное, что нет пешеходного тротуара, добираться в поликлинику сложно. В связи с заболеванием диабетом, за рецептами и лекарствами нужно приходить в поликлинику регулярно. Мы написали заявление с просьбой оставить нас в прежней поликлинике, но получили отказ главного врача.

Тамара и Евгений Сивизьяновы, г. Тюмень


Отвечает заместитель директора департамента здравоохранения администрации г. Тюмени Надежда Владимировна Янина (тел. (3452) 46-47-00):

– В соответствии с п. 1, 2 Статьи 21, п. 1 ст. 70 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пациент имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации или выбирается пациентом с учетом согласия врача.

Супруги Сивизьяновы ранее проживали по улице Игримской, наблюдались в филиале поликлиники по месту жительства.

Сменив место жительства, переехав на улицу Газопромысловую, пациенты были переданы на обслуживание в поликлинику по новому месту жительства.

По информации, представленной филиалом пос. Тарманы, участковые врачи-терапевты обслуживают 2 200 человек (при нормативе 1 700), медицинская помощь оказывается как жителям своих участков, так и жителям других участков. Прикрепление дополнительных пациентов приведет к повышенной нагрузке врачей, что может привести к снижению качества оказываемой медицинской помощи и ее доступности.

Учитывая вышеизложенное, пациентам, в том числе и супругам Сивизьяновым, не зарегистрированным и не проживающим на территории медицинского обслуживания поликлиники, в прикреплении отказано.

По вопросу неудобства посещения поликлиники сообщаю следующее: врач поликлиники может осматривать пациентов и выписывать рецепты на лекарственные препараты на дому.

Согласно п. 21 приложения 1 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» для лечения хронических заболеваний гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до трех месяцев.

ПРАВО: Как производится расчет пенсии?

– В 1977 году окончила вуз. Правда ли, что в то время существовал закон, что годы учебы в вузе входили в общий стаж работы? Если действительно так, то как восстановить эти годы общего стажа?

В. Чумилович, г. Тюмень


Отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):

– В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2011 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Соответственно, периоды обучения в вузах в страховой стаж при расчете размера пенсии не включаются.

Согласно Закону Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшему до 1 января 2002 года, периоды обучения включались в общий стаж.

Расчет пенсии по ранее действовавшему законодательству производится в том случае, если данный вариант выгоден для пенсионера. В большинстве случаев исчисление размера пенсии в соответствии с действующим пенсионным законодательством более выгоден, чем по старому пенсионному законодательству, при котором учитывается общий трудовой стаж.

За более подробной консультацией рекомендуем обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

СОЦПОДДЕРЖКА: Основание для установления статуса ветерана труда

– Является ли основанием для получения звания «Ветеран труда» награждение за успехи в выполнении десятой пятилетки бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» от 8 января 1981 года, а также награждение знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» от имени Министерства и ЦК профсоюза? Знак учрежден Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Николай (вопрос задан по электронной почте)


Отвечает главный специалист отдела льгот департамента социального развития Тюменской области Алена Викторовна Косенкова (тел. (3452) 50-24-35):

– Знак «Молодой гвардеец пятилетки» является наградой общесоюзной общественной молодежной организации – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

В соответствии с действующим законодательством награды ЦК ВЛКСМ учитываются для выдачи удостоверения ветерана труда в отношении работников, состоявших непосредственно в штате комсомольских организаций, их структурных подразделений, подведомственных им организаций (согласно записям в трудовой книжке).

Награждение единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» производилось от имени министерства (ведомства) и ЦК проф-союза совместным решением администрации или правлением колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Данный знак является основанием для установления статуса ветерана труда.

Для получения подробной информации о порядке и условиях выдачи удостоверения ветерана труда Николай может обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

ТРАНСПОРТ: Остановок станет больше

– В районе магазина «Маяк» ходит маршрутный автобус № 52. График движения микроавтобусов и сам маршрут нас, жителей, устраивает. Но места для остановок выбраны неудачно. Для остановки «Парковая» вырубили часть деревьев, хотя на пересечении улиц, на месте прежней остановки, места было вполне достаточно. Названий остановок нет ни по четной, ни по нечетной стороне. Поставлены знаки пешеходного перехода, но там нельзя перейти – нет дорожек. Это же касается и оборудованной остановки «Школа № 35» (несколько лет стоит без дела), где маршрутки № 52 просто не могут останавливаться, так как, не доезжая до нее, сворачивают.

Раиса Хворостянко, г. Тюмень


Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г.Тюмени Виктор Иванович Смолин (тел.: (3452) 68-84-29, 68-05-58):

– Остановочные пункты «ул. Парковая» обустроены в 2013 году в соответствии с ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах». Включение в схему движения автобусов маршрута № 52 остановочного пункта «Школа № 35», расположенного в районе дома № 20 по улице Волгоградской, приведет к исключению остановочного пункта «Универмаг», расположенного в районе дома № 4а по улице Мира, что в свою очередь вызовет многочисленные нарекания со стороны пассажиров, регулярно пользующихся услугами автобусов маршрута № 52.

Необходимо отметить, что в 2014 году запланировано обустройство остановочных пунктов во временном исполнении в районе дома № 127 по ул. Карла Маркса.

ТРАНСПОРТ: Как поменять водительское удостоверение?

– Я учился и получил удостоверение автолюбителя в г. Заводоуковске, где и прописан. Фактически живу в Тюмени. Могу ли поменять водительское удостоверение в Тюмени? Куда обратиться?

Андрей Немков, г. Тюмень


Отвечает заместитель начальника управления ГИБДД МВД России по Тюменской области Алексей Николаевич Чубаров (тел. (3452) 79-46-90):

– Сообщаю, что для обмена или выдачи водительских удостоверений граждане могут обратиться в любой экзаменационный отдел Госавтоинспекции Тюменской области.

Граждане, проживающие в городе Тюмени, для обмена водительских удостоверений могут обращаться по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 63, корп. 2 в МОГТО AMТС и РЭР ГИБДД УМВД России по Тюменской области.

Режим работы: вторник – суббота с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00, в четверг с 9.00 до 13.00.

257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.