×
В социальных сетях
В печатной версии

Уменьшаем кадастровую стоимость

16.05.2014
00:53
Практические рекомендации дает бизнес-омбудсмен региона

Практически со всех уголков области в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей поступают обращения с жалобами на значительное увеличение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Предприниматели отмечают, что она выросла даже не в разы, а в десятки раз.

К примеру, земля под небольшим магазинчиком в Нижней Тавде стоила 260 тысяч рублей, а с 2014 года стала стоить больше миллиона, что повлекло за собой рост арендных платежей и земельного налога. Вместе с тем законом предусмотрена процедура уменьшения установленной кадастровой стоимости. Что для этого необходимо сделать, разъясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

– Если вы считаете, что новая кадастровая стоимость не соответствует рыночной стоимости объекта и нарушает ваши права и законные интересы, статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность установления кадастровой стоимости, равной рыночной стоимости, определенной по результатам оценки. Для этого результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Тюменской области путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи заявления будет являться установление оценщиком рыночной стоимости в отчете, подготовленном на дату определения кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
– актуальный кадастровый паспорт объекта недвижимости;
– нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
– отчет о рыночной стоимости, составленный независимым оценщиком;
– положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости необходимо подать заявление по установленной форме и представить документы лично секретарю комиссии по адресу:
г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб. 305 либо по почте по адресу управления Росреестра по Тюменской области: 625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 42. Консультирование по вопросам рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется специалистами отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости управления Росреестра по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Максима Горького, 74, каб.305, 202, тел. (3452) 39-68-84.
Для представления в комиссию актуального кадастрового паспорта объекта недвижимости необходимо обратиться в межрайонный отдел № 1 (по г. Тюмени и Тюменскому району) филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области по адресу: г. Тюмень,
ул. Рижская, 45а.

Обращаю ваше внимание, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Кроме того, согласно статье 24.19 закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. По истечении данного срока оспаривание будет возможно только в судебном порядке.

Рекомендую всем предпринимателям воспользоваться одним из предусмотренных законом способов оспаривания кадастровой стоимости в целях установления ее величины, равной рыночной стоимости.

Сделать это можно! В службе уполномоченного уже есть первая ласточка. При нашем правовом сопровождении один предприниматель уже прошел все процедуры и добился снижения кадастровой стоимости своего земельного участка до приемлемого уровня.

118Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи