×
В социальных сетях
В печатной версии

Выкинем – не обеднеем, соберем – разбогатеем

16.05.2014
00:52
Аграрии стараются, чтобы осенью затраты окупились сполна

Наступили долгожданные солнечные, длинные и звонкие от птичьего гомона майские деньки. Вмиг проснулась сибирская земля и ожила после долгой морозной зимы. Уже в конце первой декады месяца все вокруг зазеленело, зацвело – запах душистой черемухи разносится по всем лесам и колкам. Такая пора сейчас у земледельца настала, когда работы, как говорится, невпроворот. Сделать нужно ее вовремя, качественно и с душой – землица ведь любит заботу крестьянскую.
Голышманово

– Весна спать не дает, в семь утра мы уже в поле. Главное для механизаторов – вовремя посеять. Погода работать не мешает. Почва обработана вовремя и хорошо. Трактор «Беларус» купили вместе с посевным комплексом из Татарстана, и мощность на него рассчитана. Так что не до разговоров сейчас, торопимся, ветер и солнце подгоняют, – говорит механизатор Александр Антонов.

– Мужики стараются, нареканий нет, – вступает в разговор глава самого крупного в Голышмановском районе крестьянско-фермерского хозяйства Жакслык Исмаков. – Площадь ярового сева без малого четыре тысячи гектаров. Восьмого мая приступили к посеву однолетних трав в для сенажа. Через пару дней в поле вы-шли два комплекса сеять ячмень. Завтра приступим к высеву основной культуры – пшеницы. На дальних полях, близ деревни Скарединки, будем выращивать рапс на 650 гектарах. Там работает трактор со стерневыми сеялками. Второй раз посеем сою, разместим на 180 гектарах. Пока к этой культуре, как говорится, приноравливаемся. Соя любит тепло и влагу. Прошлой весной в низине взошла замечательно, где повыше, влаги ей не хватало.

Чтобы получить хороший урожай, оправдать затраты и завершить сезон с прибылью, в хозяйстве с осени подготовили всю пашню, высокопродуктивные семена, к весне купили восемь вагонов удобрений. Кстати, до 30 процентов полей обходится без подкормки. На них выращивают кормовые культуры, которые убирают рано и сразу пашут, давая земле отдохнуть подольше.

Уже все шесть посевных комплексов круглосуточно на полях ООО «СП «Малышенское», которое выращивает пшеницу на 11,6 тысячи гектарах. В числе первых начали работу отец и сын Носовы, Владимир и Сергей.

– Посевные работы у нас ведут опытные механизаторы, поэтому качество гарантировано. Влаги в пашне в настоящее время достаточно, а вот после сева дожди были бы очень кстати, – таково мнение агронома Александра Гребенкина. – С 20 мая начнем сеять пшеницу, на это уйдет не больше недели. Затем перейдем на поля для овса, однолетних трав и кукурузы. На сегодня треть ярового клина засеяна в сельхозкооперативе «Малышенский», крестьянском хозяйстве Александра Турчина и ООО «Юг-Агро». В целом на полях Голышмановского района вчера дневная выработка составила
2 000 гектаров. Весенние полевые работы механизаторам предстоит провести на 78 тысячах гектаров.

Упорово

Ежегодно в филиале «Упоровский» агрофирмы «КРиММ» обрабатывается 11 тысяч гектаров пашни. На полях, расположенных на территориях двух сельских поселений – Упоровского и Чернаковского, выращивают зерновые культуры, рапс, картофель и овощи. Производство организовано на высоком технологическом уровне с применением современной сельскохозяйственной техники. Традиционно подготовка к посевной кампании в хозяйстве проводится четко и основательно. Как только почва достигла физической спелости, в филиале приступили к раннему весеннему боронованию. И уже 7 мая благоприятные погодные условия позволили начать посевную, что соответствует рабочим планам агрономической службы. На площади 330 гектаров механизаторы первым посеяли овес сорта Талисман. С 8 мая продолжается сев рапса.

Круглосуточно на чащинских полях работают четыре посевных комплекса: «Джон Дир» с «Вадерштадом», два трактора «Челленд-жер», один из которых также с «Вадерштадом», другой – с шестиметровым новым агрегатом марки EDX точного высева (норма задается компьютером) и МТЗ-2022 с DMS. За каждым из них закреплен КамАЗ, который подвозит семена и удобрения. Производством рапса в «КРиММе» занимаются не первый год. Специалисты пробовали применять разные нормы высева и в результате остановились на 3,5–4 килограммах на гектар. Еще в качестве эксперимента используют полив культуры. Кстати, в 20-х числах текущего месяца в «Упоровском» впервые будут сеять сою.

На мощном «Джон Дире» трудится опытный механизатор Иван Перевалов. В «КРиММе» он – семь лет. «До этого я работал на МТЗ. Разница между тракторами, конечно, огромная. В этом – кондиционер, компьютер, навигатор,
с помощью которого получаются ровные рядки посевов. Любо посмотреть на поле. Конечно, нравится работать на такой технике. Комфортно, а главное, производительно», – рассказывает он.

С 7 мая овощеводы хозяйства с помощью двух новых тракторов марки «Кейс» с навигационным оборудованием заняты посадкой капусты на поле Сухая грива, что находится недалеко от д. Чащиной. В настоящее время восемь гектаров ее ранних сортов находятся под укрывным материалом. Пока рассада белокочанной размещена на 30 гектарах. План – 100. Вся площадь орошается. Установлена круговая поливальная система Valley. «Ежедневно вечером после высадки рассады в поле производим ее полив. Кроме капусты впервые в этом году на двух гектарах выращиваем салат. Для нас это новая культура. Планируем под акрилом получать урожай через каждые две-три недели до глубокой осени», – рассказывает директор филиала Иван Симищенков.

Что касается второго хлеба, то под него в «Упоровском» отводится 650 гектаров. Выращивают здесь как столовый, так и семенной картофель. Закончили посадку яровизированного картофеля. Работа продолжается...

Пока посевная кампания в «Упоровском» идет без сбоев, в рамках намеченного плана. Сев планируют завершить до 25 мая, если погода позволит.

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде