×
В социальных сетях
В печатной версии

Верность – фамильная черта характера

15.05.2014
00:59
Супруги Галина и Леонид Пуртовы из Голышмановского района знают секрет счастливой семейной жизни

Они благодарны судьбе, что когда-то помогла разглядеть друг друга. Всякое в жизни бывало, но спустя десятилетия Галина и Леонид продолжают настаивать: все помогает преодолеть любовь! Не ожидали, что за это дают медаль – «За любовь и верность». Медленный танец в ЗАГСе потревожил память, всколыхнул чувства…

…Когда к Галине подошел чернявый красивый парень и предложил дружбу, она не могла отказать. Было это в 1962 году.

Леонид Яковлевич вспоминает:

– Обратил внимание на первокурсницу, потому что Галина симпатичная и скромная. Вскоре она перешла в педагогический институт, но наша дружба продолжалась. После получения диплома агронома служил в армии, вернулся домой младшим лейтенантом. Она меня ждала. И больше мы не расставались. По-моему, нашу награду за верность заслужила моя жена.

Супруги Пуртовы из села Средние Чирки Голышмановского района идут вместе по жизни 48 лет. Они всегда на виду не только в своем селе, но и в районе. Галина Михайловна 41 год проработала в школе, из них 30 лет была завучем. Леонид Яковлевич семь лет трудился агрономом, десять – экономистом совхоза «Первомайский», который входил в крупнейшую в области агрофирму «Руно». Потом 27 лет работал председателем сельского совета, главой местной власти. К нему люди шли за советом, за защитой, и он старался отстаивать их интересы. Супруги воспитали троих детей, дали им высшее образование и сейчас радуются успехам каждого из пятерых внуков.

– Неужели за многие годы не возникало желания расстаться? – допытываюсь.

– И мысли такой не допускала. Видите, я и сейчас держусь за мужа, это уже привычка. Он – защитник для меня и всей семьи. Я за ним как за каменной стеной, всегда чувствовала его поддержку, мужское плечо. Кто в доме хозяин – такого вопроса у нас никогда не стояло, – призналась Галина Михайловна.

– Семья – это прежде всего ответственность, я всегда понимал это. Да и не было примера других отношений, в нашей большой родительской семье все однолюбы, это, наверное, фамильная черта, – улыбнулся Леонид Яковлевич. – Трудности, конечно, бывали, мы старались и стараемся решать возникающие вопросы незамедлительно, чтобы сохранить меж собой чистые, честные отношения. В семье есть железное правило: все обсуждать вместе, говорить да не заговариваться, не тратить времени впустую.

Оба супруга сейчас на заслуженном отдыхе. Сельские интеллигенты, они живут, как всегда, в соответствии с деревенским укладом.

– Не представляю, как это: все на сенокосе, а я не поеду, не почувствую запах скошенной травы и сена в стогу. Вечером сдаем молоко на приемном пункте – это место встречи односельчан. Только недавно сократили посадки картофеля с сорока соток, – как бы между делом рассказывает Леонид.

– Любим вместе ходить по лесу, муж знает все лечебные травы, собираем их. Пойдут ягоды, грибы, поспеет шиповник, калина… Леня знает, где что растет. У нас такие красивые и богатые места! – добавляет жена.

Они не разучились удивлять друг друга и находить радость в каждом дне.

190Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде