×
В социальных сетях
В печатной версии

Белая птица над рекой Турой

14.05.2014
00:51
В 2006 году в Вознесенско-Георгиевском храме обретены мощи апостола Сибири

Белым лебедем называли когда-то Вознесенско-Георгиевский храм, построенный на нижнем левом берегу Туры в Тюмени.

Весной, когда разливалась река, казалось, что он плыл величественной птицей, отражаясь в ряби воды. В нынешнем году ему исполняется 225 лет. Настоятель храма иерей Максим Иванов показывает корреспонденту газеты фотографии, на которых запечатлен долгий путь преображения обезглавленного и полуразрушенного в годы гонений здания в белоснежную красавицу-церковь. О вечном и земном наш разговор.

– Батюшка, почему верующие поклоняются мощам?

– Святой человек во время жизни стяжал благодать Святаго Духа, и останки этого человека ее впитали. В Евангелии сказано, что даже прикосновение к одежде апостола Петра исцеляло. Вспомните, сколько людей пришло поклониться поясу Богородицы. Когда душа святого человека выходит из тела, остается некая мистическая связь между нею и его телом. Или, к примеру, иконы. Образы, на ней запечатленные, возводят нас к первообразам. Иконы – это окно в духовный мир, и через это окно на нас смотрят святые. Благодать, которую они стяжали, дается нам через вещественные предметы, и потому мощи святых имеют силу помогать и исцелять. Мощи – величайшая драгоценность, святыня. Почитание могил святых людей и мощей было в церкви всегда, с древнейших времен. В настоящее время мощи святителя Филофея открыто почивают в раке Троицкого монастыря. К ним можно приложиться и просить его заступничества.

– В одной из командировок побывала в нескольких храмах Шадринска. Поразили иконы, которые люди сохранили в период богоборческих времен и вернули.

– Практически все иконы в нашем храме написаны современными иконописцами. Есть и несколько старинных икон. Недавно принесли икону Божией Матери, ей требуется серьезная реставрация. Точно известно, что она ранее находилась в Вознесенско-Георгиевском храме. Это пока единственная икона, которую люди вернули, причем смиренно, без пафоса.

Икона Иоанна Тобольского найдена недалеко от села Чимеево. Один мужчина разбирал старый хлев и обнаружил три иконы, вставленные в пол, где находились животные. Мужчина отнес иконы-мученицы в Чимеевский монастырь, а затем икону Иоанна Тобольского передали нашей епархии, поскольку его мощи почивают в Тобольске. Икона начала сама обновляться, просветляться еще в Чиме-ево. Процесс продолжился в нашем храме, рука реставратора ее не касалась.

Не так давно принесли большую ростовую икону из иконостаса святого Феодосия Черниговского – наставника Иоанна Тобольского. Икона начала просветляться буквально на наших глазах! Слой темной олифы стал стекать капельками в виде миро, которое мы собирали и раздавали прихожанам, проступили краски, красота, благолепие иконы. Сейчас на лике святого осталось лишь небольшое темное пятнышко как свидетельство того, что икона ранее была темнее. Икону тоже не реставрировали.

Реставрация храма и благо-устройство территории в рамках региональной программы завершились, но храм нуждается по меньшей мере в трех иконостасах, не полностью скомплектовано его убранство. Большую радость доставила одна прихожанка (очень скромная и просит не называть имени): она привезла большие деревья и кустарники – лиственницы, яблони, вишни, груши, барбарис – и высадила их у храма. Скоро здесь все будет цвести и благоухать.

– Батюшка, как родилась мысль устроить столовую для бездомных, а потом богадельню?

– За рекой, в районе затопляемой зоны оставалось много заброшенных полуразрушенных домов, там ютились пьющие, «бомжеватые» люди. Они приходили в храм и рассказывали длинные истории, которые заканчивались просьбами дать денег. Сначала деньги давали, но потом поняли, что они нужны на выпивку. И тогда решили кормить людей горячей пищей, а потом и одевать, так как носили они рваную грязную одежду. Начиналось все это в вагончике у храма, а теперь на ул. Чекистов стоит великолепное здание богадельни, приобретен микроавтобус, который развозит пищу по определенным точкам.

– Отец Максим, чудеса с людьми в настоящее время происходят?

– Однажды у иконы почитаемого Иоанна Тобольского обнаружили серьги и записочку со словами: «Спасибо, все, что просила, исполнилось». Но главное чудо – нравственное перерождение человека. А разве не чудо, когда после исповеди человеку прощаются грехи и он становится на путь исправления и возрождения? Однажды наш повар, молодая девушка, шла по мосту Влюбленных и увидела женщину, которая хотела свести счеты с жизнью. Девушка закричала, а проходивший мимо юноша схватил отчаявшуюся женщину. Ее привели в храм. Мы беседовали с ней около двух часов, говорили о Боге, рае и аде, пытались найти выход. Рад, что она стала ходить в храм.

– Могли бы вы рассказать, как вера вошла в вашу жизнь? Времена же были атеистическими.

– Родился я в обычной советской семье, вырос без религиозного воспитания. В семинарию попал удивительным образом, но сначала я поступил в мединститут. Однажды познакомился с замечательным тюменским священником протоиереем Валерием Гордеевым – он и привел меня в церковь. Затем я бросил мединститут и поступил в семинарию. После нее окончил Московскую духовную академию, преподавал в семинарии. Счастлив, что стал священнослужителем. Это мой путь, хотя когда-то мечтал стать хирургом. Но священникам тоже приходится делать операции, только на душе.

134Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».