×
В социальных сетях
В печатной версии

Белая птица над рекой Турой

14.05.2014
00:51
В 2006 году в Вознесенско-Георгиевском храме обретены мощи апостола Сибири

Белым лебедем называли когда-то Вознесенско-Георгиевский храм, построенный на нижнем левом берегу Туры в Тюмени.

Весной, когда разливалась река, казалось, что он плыл величественной птицей, отражаясь в ряби воды. В нынешнем году ему исполняется 225 лет. Настоятель храма иерей Максим Иванов показывает корреспонденту газеты фотографии, на которых запечатлен долгий путь преображения обезглавленного и полуразрушенного в годы гонений здания в белоснежную красавицу-церковь. О вечном и земном наш разговор.

– Батюшка, почему верующие поклоняются мощам?

– Святой человек во время жизни стяжал благодать Святаго Духа, и останки этого человека ее впитали. В Евангелии сказано, что даже прикосновение к одежде апостола Петра исцеляло. Вспомните, сколько людей пришло поклониться поясу Богородицы. Когда душа святого человека выходит из тела, остается некая мистическая связь между нею и его телом. Или, к примеру, иконы. Образы, на ней запечатленные, возводят нас к первообразам. Иконы – это окно в духовный мир, и через это окно на нас смотрят святые. Благодать, которую они стяжали, дается нам через вещественные предметы, и потому мощи святых имеют силу помогать и исцелять. Мощи – величайшая драгоценность, святыня. Почитание могил святых людей и мощей было в церкви всегда, с древнейших времен. В настоящее время мощи святителя Филофея открыто почивают в раке Троицкого монастыря. К ним можно приложиться и просить его заступничества.

– В одной из командировок побывала в нескольких храмах Шадринска. Поразили иконы, которые люди сохранили в период богоборческих времен и вернули.

– Практически все иконы в нашем храме написаны современными иконописцами. Есть и несколько старинных икон. Недавно принесли икону Божией Матери, ей требуется серьезная реставрация. Точно известно, что она ранее находилась в Вознесенско-Георгиевском храме. Это пока единственная икона, которую люди вернули, причем смиренно, без пафоса.

Икона Иоанна Тобольского найдена недалеко от села Чимеево. Один мужчина разбирал старый хлев и обнаружил три иконы, вставленные в пол, где находились животные. Мужчина отнес иконы-мученицы в Чимеевский монастырь, а затем икону Иоанна Тобольского передали нашей епархии, поскольку его мощи почивают в Тобольске. Икона начала сама обновляться, просветляться еще в Чиме-ево. Процесс продолжился в нашем храме, рука реставратора ее не касалась.

Не так давно принесли большую ростовую икону из иконостаса святого Феодосия Черниговского – наставника Иоанна Тобольского. Икона начала просветляться буквально на наших глазах! Слой темной олифы стал стекать капельками в виде миро, которое мы собирали и раздавали прихожанам, проступили краски, красота, благолепие иконы. Сейчас на лике святого осталось лишь небольшое темное пятнышко как свидетельство того, что икона ранее была темнее. Икону тоже не реставрировали.

Реставрация храма и благо-устройство территории в рамках региональной программы завершились, но храм нуждается по меньшей мере в трех иконостасах, не полностью скомплектовано его убранство. Большую радость доставила одна прихожанка (очень скромная и просит не называть имени): она привезла большие деревья и кустарники – лиственницы, яблони, вишни, груши, барбарис – и высадила их у храма. Скоро здесь все будет цвести и благоухать.

– Батюшка, как родилась мысль устроить столовую для бездомных, а потом богадельню?

– За рекой, в районе затопляемой зоны оставалось много заброшенных полуразрушенных домов, там ютились пьющие, «бомжеватые» люди. Они приходили в храм и рассказывали длинные истории, которые заканчивались просьбами дать денег. Сначала деньги давали, но потом поняли, что они нужны на выпивку. И тогда решили кормить людей горячей пищей, а потом и одевать, так как носили они рваную грязную одежду. Начиналось все это в вагончике у храма, а теперь на ул. Чекистов стоит великолепное здание богадельни, приобретен микроавтобус, который развозит пищу по определенным точкам.

– Отец Максим, чудеса с людьми в настоящее время происходят?

– Однажды у иконы почитаемого Иоанна Тобольского обнаружили серьги и записочку со словами: «Спасибо, все, что просила, исполнилось». Но главное чудо – нравственное перерождение человека. А разве не чудо, когда после исповеди человеку прощаются грехи и он становится на путь исправления и возрождения? Однажды наш повар, молодая девушка, шла по мосту Влюбленных и увидела женщину, которая хотела свести счеты с жизнью. Девушка закричала, а проходивший мимо юноша схватил отчаявшуюся женщину. Ее привели в храм. Мы беседовали с ней около двух часов, говорили о Боге, рае и аде, пытались найти выход. Рад, что она стала ходить в храм.

– Могли бы вы рассказать, как вера вошла в вашу жизнь? Времена же были атеистическими.

– Родился я в обычной советской семье, вырос без религиозного воспитания. В семинарию попал удивительным образом, но сначала я поступил в мединститут. Однажды познакомился с замечательным тюменским священником протоиереем Валерием Гордеевым – он и привел меня в церковь. Затем я бросил мединститут и поступил в семинарию. После нее окончил Московскую духовную академию, преподавал в семинарии. Счастлив, что стал священнослужителем. Это мой путь, хотя когда-то мечтал стать хирургом. Но священникам тоже приходится делать операции, только на душе.

128Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи