×
В социальных сетях
В печатной версии

От рассвета до салюта

13.05.2014
00:56
Праздник великой победы в Тобольске отмечали два дня

8 мая состоялся митинг у обелиска «Вечный огонь». Глава администрации Владимир Мазур прошелся по рядам импровизированного партера (для ветеранов на площадь привезли стулья) и каждого солдата Победы поприветствовал отдельно.

Школьники и студенты образовали живой коридор, держа в руках портреты тобольских ветеранов, ныне здравствующих и ушедших от нас. Получилась настоящая аллея славы.

Прологом к митингу стала литературно-музыкальная композиция в исполнении артистов Тобольского драматического театра, хора «Полемика» и солиста центра искусств и культуры Олега Янковского. Ветераны не стыдились навернувшихся на глаза слез. В эти минуты они, наверное, вспоминали фронтовых друзей, не вернувшихся с полей сражений.

После минуты молчания в голубое небо взметнулось пороховое облачко от оружейных выстрелов, произведенных в память о погибших бойцах. Вереница тоболяков потянулась возлагать живые цветы к вечному огню. Казалось, не будет ей конца, как и памяти, которая передатся из поколения в поколение. В этот же день в ДК «Синтез» для ветеранов состоялся торжественный прием.
9 мая тоболяков разбудил «Рассвет Победы», в котором по традиции приняли участие ветераны, студенты, школьники.

Одним из главных событий праздника стало шествие, в котором приняло участие
4,5 тысячи горожан. Мощно было представлено студенчество города. Украшением колонны стали кинологи со служебными собаками.

Военную технику в этом году заменили ретро-автомобили военной и послевоенной поры, представленные коллекционером Василием Ляшкевичем и компанией «Автодом».

С праздником Великой Победы, значение которой не умаляется с годами, тоболяков поздравили руководители города, праздничное настроение пришедшим на площадь помогли создать участники концерта – солисты и местные творческие коллективы, как детско-юношеские, так и ветеранские. Самым востребованным и дефицитным товаром на празднике был горячий чай. Ветеранов потчевали в походных палатках, раскинувшихся вместе с полевой кухней в сквере имени Петра Ершова. Помимо чая и каши им подносили и сто грамм фронтовых. Вместе с самодеятельными вокальными коллективами ветераны пели песни своей молодости.

Вечером публика вновь собралась у стен Тобольского кремля, чтобы посмотреть вечернее шоу и салют Победы.

199Просмотров

Проникновенно

Владимир МАЗУР, глава администрации Тобольска: – 69 лет минуло после окончания этой страшной войны. Много это или мало? По годам, десятилетиям, поколениям – это много. А по памяти, которая у нас в сердцах, – совсем мало. Сегодня на площади вместе с нами вы, герои беспрецедентного подвига. Низкий вам поклон, здоровья крепкого.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.

Проникновенно

Владимир МАЗУР, глава администрации Тобольска: – 69 лет минуло после окончания этой страшной войны. Много это или мало? По годам, десятилетиям, поколениям – это много. А по памяти, которая у нас в сердцах, – совсем мало. Сегодня на площади вместе с нами вы, герои беспрецедентного подвига. Низкий вам поклон, здоровья крепкого.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи