×
В социальных сетях
В печатной версии

Переступив черту с браслетом на ноге

11.05.2014
10:15
Нарушение условий отбывания альтернативного наказания ведет за решетку

В Тюменской области увеличилось количество осужденных, к которым применяется мера наказания без изоляции от общества. Однако это не связано с общим ростом числа преступлений. Российское правительство ратует за применение альтернативных методов наказания. Такая мера позволила частично разгрузить тюрьмы и минимизировать пребывание в криминальной среде людей, совершивших нетяжкие преступления.

– На мой взгляд, решение правильное, – считает заместитель начальника учреждения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тюменской области подполковник внутренней службы Андрей Колесов. – Каждому гражданину РФ дается шанс осознать содеянное и встать на путь исправления. Есть люди, которым достаточно пальцем погрозить, и они задумываются о своем поведении.

В арсенале уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тюменской области альтернативных методов достаточно. Граждане, нарушившие закон, привлекаются к обязательным и исправительным работам, лишаются права заниматься той или иной деятельностью либо занимать определенную должность, помещаются под домашний арест.

По словам Андрея Анатольевича, в отношении лиц с наказанием в виде ограничения свободы и тем, кто находится под домашним арестом, применяются электронные средства контроля. Пластиковые браслеты напоминают часы, только крепятся они на ногу и совершенно не сковывают движение. При помощи специальной программы устанавливаются границы территории, которые осужденный не вправе покидать. Любая попытка нарушить предписание сопровождается тревожным вызовом на пульт оператора. Самоликвидации, конечно, не последует, а вот шанс продолжить отбывать наказание за решеткой очень велик.

Всего же, по данным уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по по Тюменской области, на контроле учреждения состоят более шести тысяч осужденных без изоляции от общества, из которых 4 671 человек приговорен к лишению свободы условно, с испытательным сроком.

– Наша организация ведет большую работу по реабилитации осужденных, – добавляет Колесов. – Оказываем содействие в трудоустройстве, в случае необходимости помогаем пройти курс лечения. В этом плане активно сотрудничаем со многими общественными организациями.

Добавим, что 7 мая учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, празднуют 95-летие со дня образования. Прообразом уголовно-исполнительных инспекций стали бюро принудительных работ, впервые созданные при губернских и областных отделах юстиции.

96Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи