×
В социальных сетях
В печатной версии

Церковь, деньги, кредит -- ничего лишнего

10.05.2014
10:50
Как связаны кредиты и церковь?

В конце апреля в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева кандидат экономических и доктор исторических наук Александр Вычугжанин представил свою книгу «Церковь, деньги, кредит». На момент презентации, книге (второму тиражу) было всего 48 часов от роду -- она еще пахла типографской краской.

Для непосвященного человека название книги напоминает игру «найдите лишнее слово». Обывателю совершенно непонятно, какая взаимосвязь между кредитами и церковью. Но прочитав первый же абзац в книге открываются удивительные факты, отвечающие на этот вопрос: «Известно по крайней мере три социально значимых проекта, в которых в начале XX века принимали участие представители Русской православной церкви: организация сберегательного дела, страхование через сберегательные кассы и участие в развитии кредитной кооперации. Все они были направлены на улучшение народного благосостояния. В этих проектах представители церкви зарекомендовали себя как люди, заинтересованные в улучшении качества жизни народа».

Александр Леонидович рассказал на презентации, что 21 год назад, когда он пришел в банковское дело и прочитал всю специализированную литературу по данному направлению, понял, насколько ее мало. Ничего не оказалось по региональной банковской истории и автор начал сам воссоздавать эту картину. В итоге больше десяти лет ушло на подготовку книги. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неелов отметил, что книга «Церковь, деньги, кредит» наполняет формулу успешного развития кредитной кооперации в дореволюционной России живым содержанием и дает богатый материал для размышлений о возможных путях развития малого бизнеса.

У Александра Вычугжанина еще много планов и проектов на будущее, но первостепенная задача после завершения многолетнего труда, как он выразился: «Навести порядок в своем кабинете».

312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде