×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень рукоплескала классике

07.05.2014
00:31
Маэстро Гергиев дал единственный концерт в филармонии

Извиваясь длинной змеей, на первый путь станции Тюмень прибыл необычный поезд. На вагонах не было привычных табличек с указанием маршрута. Не было отъезжающих и большой толпы встречающих. В окна не выглядывали любопытствующие пассажиры. Надписи на вагонах состава гласили: «Московский Пасхальный фестиваль. Художественный руководитель – Валерий Гергиев. ХIII сезон».

Вот так вполне буднично в Тюмень впервые приехал симфонический оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. Первым шел вагон- салон, возле которого собрались немногочисленные встречающие – сотрудники Тюменской филармонии во главе с генеральным директором Михаилом Бирманом. Несмот-ря на длинную утомительную дорогу (поздно вечером маэстро дирижировал оркестром в Новосибирске), Валерий Абисалович выглядел бодрым и отдохнувшим. Сделав ознакомительную поездку по Тюмени, Гергиев встретился с журналистами в органном зале филармонии.

Беседа длилась более часа. Гость рассказывал об истории Пасхального фестиваля, его маршрутах. Большой разговор состоялся о новом проекте Валерия Гергиева – детском хоре России, в составе которого поет тысяча ребят из разных регионов нашей страны, в том числе несколько из нашей области. Принявшая участие в пресс-конференции директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская рассказала журналистам и гостю, что детский тысячеголосый хор уже создан и в Тюмени. В День славянской письменности и культуры 24 мая состоится его первый пуб-личный концерт.

Программа выступления знаменитого оркестра состояла из известных и популярных произведений симфонической музыки. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, по мнению Википедии, одно из самых узнаваемых произведений в мире. В недалеком прошлом оно входило в обязательную программу официальных концертов. Партию фортепиано в этот вечер исполнял молодой музыкант из Кореи Сенг Чжин Чо. На пресс-конференции Валерий Гергиев очень высоко отозвался о его исполнении и сказал, что его миссия – показать публике молодых, одаренных музыкантов.
Переполненный зрительный зал очень тепло принял версию молодого музыканта, многие отмечали особую мягкость и лиричность исполнения. Кстати, во втором отделении концерта «Жар-птица» Игоря Стравинского и «Болеро» Равеля также звучали более лирично, чем в исполнении других музыкантов.

Итак, первый визит Валерия Гергиева в Тюмень состоялся, судя по всему, ожидаются новые.

140Просмотров

Интересно

В Тюмени создан детский тысячеголосый хор, который в День славянской письменности и культуры 24 мая даст первый публичный концерт.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

Интересно

В Тюмени создан детский тысячеголосый хор, который в День славянской письменности и культуры 24 мая даст первый публичный концерт.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи