×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенний час год кормит

07.05.2014
00:58

Прибивкой влаги сельхозпредприятия открыли сезон полевых работ


Майские праздники выдались солнечными и теплыми. Каждый час с полей улетают тонны влаги. Чтобы сохранить благоприятную для прорастания семян среду, земледельцы не останавливают агрегаты, боронят пашню круглыми сутками.

Полеводы бердюжского подразделения ЗАО «Племзавод «Юбилейный» вышли в поле 24 апреля. Предоставленный снежной погодой тайм-аут они использовали для наладки нового посевного комплекса канадского производства. В этом сезоне посевные площади предприятия увеличились на три тысячи гектаров, и дополнительный посевной агрегат просто необходим. Эта техника здесь не в новинку, два таких же посевных комплекса уже успели зарекомендовать себя.

– За один проход комплекс обрабатывает почву от сорняков, высевает семена, удобрения, боронит и прикатывает почву. Для малогабаритных полей подготовили стерневые сеялки. В этом году посевная площадь выросла почти до девяти тысяч гектаров. Рассчитываем засевать за сутки в пределах пятисот гектаров, так что всю пшеницу успеем посеять в мае, – рассказывает Иван Рязанов, главный агроном бердюжского подразделения племзаво-да «Юбилейный».

Хотя пшеница является основной культурой, площадь ее выращивания сократится до
60 процентов. Остальные поля
займут серые культуры – горох и ячмень. В «Юбилейном» отработана технология выращивания рапса, на бердюжских полях он появится впервые.

Засушливое лето, которое обещают синоптики, полеводов не пугает, с каждого гектара они намерены получить в среднем
30 центнеров зерна. Последние засушливые годы побудили хлеборобов вернуться к проверенным временем, устойчивым к капризам природы сортам пшеницы Икар и Лютесценс. Завезена из питомника партия семян Тюменской-29, чтобы получить собственные элитные семена, и если сорт хорошо зарекомендует себя на бердюжских полях, в перспективе увеличить его посевы.

Чтобы надежды оправдались, с первых дней мая механизаторы работают в поле круглыми сутками, прибавляя по тысяче гектаров забороненной площади. Виктор Визе и Валерий Мариков, сменяя друг друга, причесывают пашню после зимнего сна новенькой немецкой бороной 24-метровой ширины. Сейчас для них каждый час дорог, просто так трактор не остановят.

– С шестнадцати лет работал на комбайне. Без малого сорок лет выходил в поле на гусеничных и колесных тракторах. Прошлой осенью впервые молотил хлеба на «Кейсе». Этой весной выехал на прибивку влаги не на «Беларусе», которому больше двадцати лет,
а на мощном «иностранце», – приветливо улыбаясь, пояснил Валерий Мариков. – Нынешняя весна не первая и не последняя, всяких повидали, нас ничем не испугаешь.
К дефициту влаги тоже приспосаб-ливаемся. Видите, поля покрыты измельченной соломой (а раньше ее сжигали) – она предохраняет пашню от быстрого высыхания.

Как только завершится прибивка влаги, механизаторы без промедления приступят к посеву гороха.

410Просмотров

Проверено

Последние засушливые годы побудили хлеборобов вернуться к проверенным временем, устойчивым к капризам природы сортам пшеницы Икар и Лютесценс.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.

Проверено

Последние засушливые годы побудили хлеборобов вернуться к проверенным временем, устойчивым к капризам природы сортам пшеницы Икар и Лютесценс.

Популярные статьи