×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенний час год кормит

07.05.2014
00:58

Прибивкой влаги сельхозпредприятия открыли сезон полевых работ


Майские праздники выдались солнечными и теплыми. Каждый час с полей улетают тонны влаги. Чтобы сохранить благоприятную для прорастания семян среду, земледельцы не останавливают агрегаты, боронят пашню круглыми сутками.

Полеводы бердюжского подразделения ЗАО «Племзавод «Юбилейный» вышли в поле 24 апреля. Предоставленный снежной погодой тайм-аут они использовали для наладки нового посевного комплекса канадского производства. В этом сезоне посевные площади предприятия увеличились на три тысячи гектаров, и дополнительный посевной агрегат просто необходим. Эта техника здесь не в новинку, два таких же посевных комплекса уже успели зарекомендовать себя.

– За один проход комплекс обрабатывает почву от сорняков, высевает семена, удобрения, боронит и прикатывает почву. Для малогабаритных полей подготовили стерневые сеялки. В этом году посевная площадь выросла почти до девяти тысяч гектаров. Рассчитываем засевать за сутки в пределах пятисот гектаров, так что всю пшеницу успеем посеять в мае, – рассказывает Иван Рязанов, главный агроном бердюжского подразделения племзаво-да «Юбилейный».

Хотя пшеница является основной культурой, площадь ее выращивания сократится до
60 процентов. Остальные поля
займут серые культуры – горох и ячмень. В «Юбилейном» отработана технология выращивания рапса, на бердюжских полях он появится впервые.

Засушливое лето, которое обещают синоптики, полеводов не пугает, с каждого гектара они намерены получить в среднем
30 центнеров зерна. Последние засушливые годы побудили хлеборобов вернуться к проверенным временем, устойчивым к капризам природы сортам пшеницы Икар и Лютесценс. Завезена из питомника партия семян Тюменской-29, чтобы получить собственные элитные семена, и если сорт хорошо зарекомендует себя на бердюжских полях, в перспективе увеличить его посевы.

Чтобы надежды оправдались, с первых дней мая механизаторы работают в поле круглыми сутками, прибавляя по тысяче гектаров забороненной площади. Виктор Визе и Валерий Мариков, сменяя друг друга, причесывают пашню после зимнего сна новенькой немецкой бороной 24-метровой ширины. Сейчас для них каждый час дорог, просто так трактор не остановят.

– С шестнадцати лет работал на комбайне. Без малого сорок лет выходил в поле на гусеничных и колесных тракторах. Прошлой осенью впервые молотил хлеба на «Кейсе». Этой весной выехал на прибивку влаги не на «Беларусе», которому больше двадцати лет,
а на мощном «иностранце», – приветливо улыбаясь, пояснил Валерий Мариков. – Нынешняя весна не первая и не последняя, всяких повидали, нас ничем не испугаешь.
К дефициту влаги тоже приспосаб-ливаемся. Видите, поля покрыты измельченной соломой (а раньше ее сжигали) – она предохраняет пашню от быстрого высыхания.

Как только завершится прибивка влаги, механизаторы без промедления приступят к посеву гороха.

453Просмотров

Проверено

Последние засушливые годы побудили хлеборобов вернуться к проверенным временем, устойчивым к капризам природы сортам пшеницы Икар и Лютесценс.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На учхозе аграрного университета Северного Зауралья, являющегося одном из лучших хозяйств «Столичного», прошло совещание специалистов местных предприятий и районного управления АПК. Собравшиеся обсудили ход подготовки к предстоящим полевым работам.
Об этом узнали студенты ГАУ Северного Зауралья на встрече с представителями науки, органов законодательной и исполнительной власти, начальниками районных отделов сельского хозяйства муниципальных районов.
Объемы производства основных видов животноводческой продукции в Тюменской области выросли.
В селе открывается новое производство.
В регионе прошла первая в новом году продовольственная ярмарка.
Свои товары представят местные производители.
Заместитель губернатора региона Владимир Чейметов прокомментировал подготовку к посевной кампании.
Это один из самых высоких показателей среди сельхозорганизаций Тюменской области. 

Проверено

Последние засушливые годы побудили хлеборобов вернуться к проверенным временем, устойчивым к капризам природы сортам пшеницы Икар и Лютесценс.

Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда