×
В социальных сетях
В печатной версии

Формула качества летних каникул

03.05.2014
10:48
Месяц с небольшим - всего четыре понедельника! -- отделяет тюменцев от лета. Зарядиться хорошим настроением организаторам летнего отдыха помог региональный семинар «Смена в лагере: формула качества», состоявшийся на базе «Олимпийской ребячки» -- филиала областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика».

Месяц с небольшим - всего четыре понедельника! -- отделяет тюменцев от лета. Зарядиться хорошим настроением организаторам летнего отдыха помог региональный семинар «Смена в лагере: формула качества», состоявшийся на базе «Олимпийской ребячки» -- филиала областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика».

Тюменский опыт организации детского отдыха и оздоровления высоко оценен и востребован как российскими, так и зарубежными коллегами. Но в отличие от предыдущего семинара, на нынешнем специалистов из регионов России и зарубежных коллег не было. Как сказал ведущий церемонии открытия, начальник научно-метдического отдела ОДООЦ «Ребячья республика», кандидат педагогических наук Григорий Кудашов, семинар носит домашний характер, но работа идет очень серьезная.

В «Олимпийскую ребячку» прибыло около трехсот руководителей и специалистов детских лагерей и центров, санаториев, учреждений образования, социальной защиты, культуры, молодежной политики и спорта, организующих летний отдых в Тюменской области.

Старт плаванию по океану под названием Лето дала президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова:

- Лето для нас - самая жаркая пора. Без подготовки качественных программ ничего не получится. Все лагеря имеют свои модели, системы, авторские разработки. Этому хочется учиться. Уверена, в преддверии 70-летия Тюменской области лето получится содержательным, качественным, интересным, веселым.

В течение трех дней специалисты повышали уровень профессиональных знаний и знакомились с современными методическими разработками. В рамках семинара работали восемь профильных секций, три из которых организованы впервые. К числу традиционных (руководители, педагоги лагерей дневного пребывания, педагоги загородных лагерей, инструкторы по физической культуре и спорту, психологи) добавились секции менеджеров, художественных руководителей и специалистов по связям с общественностью. К концу семинара каждой секции предстояло предложить формулу качества летней лагерной смены.

Первую формулу вывело пленарное заседание с участием заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских: «Каникулы = кадры + технологии». Встреча задала ключевые ориентиры и целевые установки по организации детского отдыха и оздоровления. Участники семинара «сверили часы и карты»: правильным ли путем идут они к цели?

Большое внимание было уделено юридическим аспектам деятельности разных категорий сотрудников детского лагеря. Участники семинара имели возможность познакомиться с «Формулами профессионалов», посетив любой из двадцати мастер-классов.

Сама судьба велела постояльцам «Олимпийской ребячки» испытать себя в малой спартакиаде, в том числе в новых видах спорта: тюменском футболе, летающих ежиках, фрироупе.

В ходе семинара также состоялось рабочее заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних.

Оксана СИДОРОВА, заместитель директора ООЦСТ «Энергетик», г. Тюмень:
- Программа на лето уже составлена, но мы очень надеемся, что семинар внесет коррективы. Мы ведь работаем в одной большой команде Тюменской области. У нас областной лагерь, и семинары, которые проводит ассоциация «Мы вместе», для нас очень важны. Узнаем много нового, важного, интересного.
Татьяна ГАБРИСЬ, педагог-организатор Тобольского Дома детского творчества:
- Будем строить свою работу в соответствии с тем, что услышим здесь. Важно узнать новое в нормативно-правовой базе. Надеюсь развить навыки работы с вожатским коллективом, с педагогами. Все это будет направлено на улучшение качества работы с детьми и их родителями.
Сергей БАРЫКИН, директор ООЦ «Роза ветров», г. Ялуторовск:
- Я офицер запаса, в летнем лагере буду организовывать в том числе военизированные смены. Для меня как человека нового на посту директора интересно послушать обо всех направлениях организации детского летнего отдыха. Особенно интересуют требования к руководителю.

727Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде