×
В социальных сетях
В печатной версии

Осторожно, клещи!

02.05.2014
10:26

С приходом теплой погоды в тюменских лесах активизировались клещи. По поводу присасывания насекомых в лечебно-профилактические учреждения области уже обратился 131 человек, в том числе 40 детей до 14 лет. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 98 процентов пострадавших.

По словам специалистов, в случае присасывания клеща обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше — не позднее трех дней после укуса.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области, наиболее эффективным методом защиты от заболевания является вакцинация.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра врачом. Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех доз, которые вводятся по определенной схеме согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые три года. После стандартного первичного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение 3–5 лет.

Прививаться можно круглый год. Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом 3–7 месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки.

Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до двух недель. Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, защитная одежда и прочее), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции (болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Противоклещевой иммуноглобулин используется в качестве экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита уже после присасывания клеща. Вводится он не привитым от энцефалита лицам, пострадавшим от укуса клеща. Помните, что иммуноглобулин эффективен только в первые трое суток. Чем раньше вводится иммуноглобулин, тем выше его эффективность.

Взрослому населению Тюмени, пострадавшему от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении областной инфекционной больницы (ул. Комсомольская, 54). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

70Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи