×
В социальных сетях
В печатной версии

Дмитрий Менделеев, просто гений

02.05.2014
10:45

 В рамках Года Менделеева, приуроченного к 180-летию выдающегося ученого, в области пройдет много значимых  мероприятий. Газета (№ 21 за 7 февраля 2014 г.) об этом уже сообщала и продолжит информировать. В канун дня рождения Дмитрия Ивановича почти одновременно стартовали выставки: в ТюмГНГУ -- «К началу нефтяной промышленности России» (150-летие бурения первой коммерческой нефтяной скважины полковником Ардалионом Новосильцевым), а в областной научной библиотеке, названной в честь гениального сибиряка, -- «Гений и гражданин России».

Экспозиция последней открыта для посещения в холле третьего этажа. Она состоит из четырех частей: постоянно действующей выставки о Дмитрии Ивановиче, книжно-иллюстративной, «Гений русской науки», размещенной на плазменных панелях и информационных киосках библиотеки, копий фотографий «Страницы из жизни Дмитрия Менделеева».

Экспонаты взяты на временное хранение из ведущих учреждений региона, также хранящих память о Менделееве, --  Тюменского областного  краеведческого музея им. Словцова, Тобольского государственного архитектурно-исторического музея-заповедника, музея науки и техники Зауралья ТюмГНГУ, а также Тюменского общественного фонда имени  Виктора Муравленко.

В витринах - два экспоната с автографами Дмитрия Менделеева, уникумы, единицами представленные в музейных фондах страны. Можно увидеть книгу об отце Ольги Трегоровой-Менделеевой с дарственной надписью «Тобольскому государственному музею от автора, 4 марта 1947 г.» Там же фрагмент пробной плавки Аремзянского стекольного завода, управляющей которого, чтобы кормить семью, пришлось стать матери Димы. Как знать, не из его ли детских впечатлений волшебного  процесса превращения песка и соды в новую субстанцию проснулся интерес к науке, в частности к химии…

На полках - прижизненное издание учебника «Органическая химия» (1863 г.), многократно переиздававшегося при жизни ученого в России и за рубежом, учебник «Основы химии» (1877 г.). Вблизи -- «Толковый тариф или исследование о развитии промышленности России в связи с всеобщим таможенным тарифом» (1891 г.) и «Основы фабрично-заводской промышленности» с дарственными надписями лично Дмитрия Ивановича.

По соседству располагается том «Нефтяная промышленность североамериканского штата Пенсильвания и на Кавказе» (в основу легли доскональные исследования в ходе заокеанской командировки). Рядом красуется макет буровой вышки «полковника» Эдвина Дрейка (картон, штат Пенсильвания, дар МНиТЗ ТюмГНГУ).

Продолжать нет смысла – лучше эти сокровища, естественно,  увидеть.

901Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь